-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Популярное за неделю

Высокопреосвященнейшего САВВЫ, Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь Восстание Христово, в нем же утверждаемся». (Пасхальный канон)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, пастыри словесного стада Христова, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне богохранимой земли Приднестровской!

От полноты благодатных переживаний и переполняющей мое сердце радости поздравляю Вас с Праздником праздников, победой жизни над смертью – Светлой Пасхой Христовой. Сегодня мы, достигшие дня великого духовного Торжества Жизни над тлением и смертью, восклицаем всерадостно и ликующе:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне вновь переполняется душа таинственным весельем, вновь сердце согревается теплою надеждою, вновь люди соединяются в Божественном славословии с ликом ангельским, празднуя величайшее событие в истории человечества – Воскресение Христово, которое есть праздник света и радости. Он сопровождается обновлением природы и от этого представляется еще более ликующим и торжественным. Подобное сочетание подчеркивает великое значение Воскресения Христа, окрыляет и оживляет наши души.

Христос Воскрес! И мы знаем, что уже ныне и в грядущей Вечности будем причастны к Его Воскресению, потому что верим Ему всецело, любим больше своей жизни и поставляем выше рассуждений логики мира сего Того, Кто есть Живой Бог спасения, милости и любви.

Великий день Пасхи Христовой – это день, когда светом Воскресения Христова всё исполняется сиянием вечной жизни, который наполняет смыслом жизнь каждого человека, создает основание для всякого благого желания, замысла и начинания. Святитель Амвросий Медиоланский так размышлял о том даре, который мы обрели благодаря Воскресению Господа и Спасителя нашего: «Во Христе мы обладаем всем… Если твоим ранам нужно исцеление – Он врач. Если ты горишь в жару – Он прохладный ключ. Если нуждаешься в поддержке – Он сила. Если страшишься смерти – Он жизнь. Если бежишь мрака – Он свет. Если ты голоден – Он пища: Вкусите и видите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Пс. 33, 9)».

Сегодня Церковь приглашает нас к особому свидетельству о нашей радости, призывая разделить пасхальное торжество со всеми окружающими нас людьми. Невзирая на нестроения и опасности в этом мире, мы вместе плывем в одном Богом созданном корабле, образуя некую единую команду, которая должна быть особенно сплоченной, дружной и единомысленной в то время, когда корабль попадает в шторм. Ибо Господь наш пришел, чтобы спасти род человеческий от рабства греха, проклятия и смерти, и спасение это достигается только в Церкви Христовой. Будем же ликовать от осознания того, что мы принадлежим к числу тех, кто, по слову святого апостола Павла, «погреблись с Господом крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4).

Каждого из нас Воскресший Христос ныне взял за руку и ввел в Свое Царство вечной Жизни, Добра и Света. Пожелаем друг другу, чтобы мы никогда не лишились этого Путеводителя, Который показал всем нам единственно верный путь в нашей жизни временной и отверз нам врата рая в жизнь вечную. Будем же свидетельствовать о возвещенном Воскресшим Христом законе свободы от греха (Иак. 1, 25), помня, что соблюдение его дает человеку возможность предстать перед Богом с открытым и добрым сердцем.

С радостью разделяю с вами пасхальное торжество и от всей души желаю вам крепкого душевного и телесного здравия, небесного спокойствия в сердце, блаженной и непоколебимой тишины в душе. Молитвенно желаю всем нам, чтобы сегодняшняя Пасхальная радость не переставала быть в нас в преизбытке, и все мы могли бы делиться ею с ближними своими и услышать в ответ жизнеутверждающее:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

САВВА, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский.

Пасха Христова 2019 год, град Тирасполь.

Предыдущая статьяПередвижной кабинет
Следующая статьяДорогие приднестровцы!

Другие статьи

Новые статьи