-0.6 C
Тирасполь

Детство забрала война

Популярное за неделю

Лидия Сергеевна Бронникова – одна их трёх оставшихся в Бендерах участников Ясско-Кишинёвской операции. Она испытала все тяготы и лишения войны. Родом Лидия Сергеевна из-под Харькова, и именно с освобождения этого города началось её участие в Великой Отечественной войне.

Когда началась война, ей не было и 12, больше двух лет вместе с семьёй жила на Харьковщине под фашистской оккупацией. Отступая, немцы угоняли детей в Германию, но Лида  благодаря случаю туда не попала.

«Меня в последний момент вместе с другими затолкали в товарняк. На одной из станций в Кировоградской области наш эшелон попал под сильную бомбёжку. Двери вагона открылись, и все стали из него выбираться, спрыгивали и бежали куда глаза глядят. А немцы гнались следом, их разъярённые собаки готовы были нас, шестерых девочек, разорвать, одну они  настигли», – вспоминает ветеран и едва сдерживает слёзы.

Бежали так быстро, что не заметили, как оказались то ли на речке, то ли на болоте – след беглецов, кого не догнала вражеская пуля, здесь  был утерян. Лидия Сергеевна уже и не помнит, как случилось, что осталась жива, – всё как в тумане. Может, нырнула или просто скрылась в камыше. Только образ немца навсегда застыл в девичьей памяти – невысокого роста в очках и с автоматом в руках.

В холодной ноябрьской воде просидели около суток. Помогла тогда местная жительница, которая и забрала Лиду вместе с другими девчонками к себе домой. На печке отогрела и накормила. «Как сегодня помню, большие пирожки дала, вроде плацинд», – вспоминает Лидия Сергеевна. Домик женщины, которая оказалась доброй и глубоко верующей, находился на окраине села Вершино-Каменка, и немцы редко до него доходили. Так около двух месяцев и отсиживались девочки, пока не пришли советские солдаты.

«После освобождения села одним из подразделений 93-й Харьковской дивизии к местным женщинам обратился старший медицинской службы. Раненых было много, а ухаживать за ними, делать перевязки – некому, и мы вызвались подсобить. Так я и попала в армию», – говорит Лидия Сергеевна Бронникова. Тогда она и не думала, что с медсанбатом отправится дальше освобождать Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию.

Помнит Лидия Сергеевна и подготовку к наступательной Ясско-Кишинёвской операции. Медсанбат, в котором она служила, не участвовал непосредственно в освобождении Бендер, его направили севернее. «Горела земля, всё тряслось от взрывов, темно кругом – и только раненые, раненые, раненые… Радовало каждое протяжное победное «Ура!», которым завершался бой за город. Когда же наши отбили Кишинев и Яссы, дальше пошли на Будапешт», –рассказывает ветеран.

Война для  Лидии Бронниковой закончилась в Чехословакии, и к мирной жизни она вернулась взрослой шестнадцатилетней девушкой. Вот и получается, что детство и юность пришлись на тяжёлые военные годы, тесно с ними переплелись.

Сразу после войны вышла замуж, и супруг увёз её на Урал, откуда сам был родом. Какое-то время прожили на родине мужа, а когда его, инженера лесного хозяйства, направили на восстановление Молдавии, перебрались в Бендеры, в город её военной юности, который был освобождён в ходе Ясско-Кишинёвской операции в 1944 году. Здесь и стали жить, растить детей. У Лидии Сергеевны трое дочерей, шестеро внуков и восемь правнуков. Многие из них приехали на юбилей любимой мамы, бабушки – в марте ей исполнилось 90 лет.

Ветеран вспоминала пройденный путь и показывала награды, среди которых медаль Жукова, орден «За вклад в Победу», орден Отечественной войны II степени, значок ветерана гвардейской Харьковской стрелковой дивизии, множество медалей, посвящённых юбилейным датам Победы. Но самая дорогая для Лидии Сергеевны награда – орден «За вклад в Победу». Она так и говорит, детства и юности не было, их забрала война. Много лет  Лидия Сергеевна Бронникова возглавляла организацию «Боевые подруги» и часто встречалась с теми, кто тоже прошёл войну. А ещё около 20 лет пела в городском хоре «Ветеран».

…Говорит, что военные фильмы не смотрит, да и не хочет, сразу приходят воспоминания о войне, смерти и постоянной тревоге… Прошло столько лет, но не сотрутся из памяти те страшные годы, годы войны.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Предыдущая статьяЖивы, пока помним…
Следующая статьяЗвезды на небосводе Победы

Другие статьи

Новые статьи