-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

В чем секрет успеха хрустовских колхозников?

Популярное за неделю

Только честно, кому-то довелось видеть озимый рапс высотой до двух метров? Не думаю. А мне вот посчастливилось.

Правда, в передовое в Каменском районе хозяйство – колхоз «Путь Ленина» – я приехала совсем с другой целью: в этот день здесь начали высаживать в открытый грунт рассаду перца. Однако, увидев образцовое (как с картинки учебника по растениеводству) рапсовое поле, не могла не остановиться. По удачному стечению обстоятельств встретила здесь руководителя хозяйства Михаила Семеновича Пеньковского. Рапс, как рассказал председатель колхоза, здесь культивируют всего второй год. Культура (при правильной агротехнике и грамотном подходе к подбору семенного материала) привлекает высокой рентабельностью, а также ранней отдачей: первые деньги колхозники планируют получить уже к концу июня. При этом надо отметить, что это далеко не легкие деньги: рапс отличается довольно сложной и затратной агротехникой.

На днях высокую оценку озимому рапсу (300 га), а также озимой пшенице (1500 га), возделываемым в нынешнем году хрустовчанами, дали столичные специалисты. В чем секрет успеха, рассказал Михаил Пеньковский: «Честно говоря, учитывая засушливую осень, мы очень опасались за наши озимые. Однако своевременно провели все необходимые мероприятия, уделив особое внимание срокам сева и удобрению культур, в частности рапса. Накопили некоторый опыт по его возделыванию в прошлом вегетационном периоде, учли положительные моменты и некоторые недоработки. Использовали элитный семенной материал. Конечно, большую роль сыграли и климатические условия нынешней весны. Рапс, как известно, культура влаголюбивая. В апреле у нас выпало около 40 мм осадков, в мае – уже 70 мм».

По словам руководителя хозяйства, самый тяжелый этап – уборка этой ценной технической культуры, к которой планируют приступить в июне. К этому времени рапс еще раз подкормят и обработают против вредителей. Сейчас в колхозе готовят уборочную технику. В настоящее время растения на 90% сформировали стручки. Судя по их количеству и состоянию, колхозники планируют собрать более трех тонн ценной продукции с каждого гектара. В дальнейшем здесь намерены увеличить площадь под озимый рапс.

А теперь вернемся к овощам, которые, несмотря на успехи хрустовчан во многих других отраслях, являются визитной карточкой колхоза. Да, хрустовчане в этом вопросе, несомненно, держат пальму первенства, таким образом сдерживая рост цен на местном рынке и помогая населению разнообразить овощными заготовками зимний стол. К тому же есть у них и свой интерес: овощи рентабельны и дают «живые» деньги, а особенности их возделывания (применяется ручной труд) позволяют обеспечить жителей села работой.

Посетив овощной клин хозяйства, была приятно удивлена: среди 12 женщин, занятых высадкой рассады перца, выращенной в колхозном тепличном хозяйстве, преобладающее большинство – молодежь и люди среднего возраста.  По словам бригадира полеводческой бригады, в которой трудятся и овощеводы, Александра Михайловича Анания, культивируются лучшие сорта тираспольской селекции – «Лумина», «Виктория», «Подарок».  К завершению недели, если позволит погода, работы по высадке рассады перца, а также баклажанов завершат. Но основная овощная культура здесь, конечно же, томаты. Рассадными, которые рассчитаны на ранний урожай, заняли один гектар, еще 14 гектаров засеяли (всходы сильные и дружные).  Радуют взгляд посевы моркови и лука. На 10 га выращиваются бахчевые культуры. Общая площадь аналогична прошлогодней.

Планы хрустовчане строят исходя из потребности рынка. При активизации работы Каменского консервного завода они готовы расширить колхозный овощной клин.

Людмила МАЛЮТА.               

Каменский район.

Другие статьи

Новые статьи