2.5 C
Тирасполь

Картинки с выставки

Популярное за неделю

Международными выставками собак тираспольчан не удивишь. Они проводятся в приднестровской столице уже более двадцати лет. Но впервые главный трофей был предоставлен Президентом. Несмотря на каламбурность фразы «этап Кубка мира на кубок Президента ПМР», в ней заключён огромный смысл. Одна из международных федераций WSHCA (Всемирный кинологический охотничий спортивный альянс) признаёт Приднестровье полноправным своим членом. Кстати, уже не первый год.

Каждый, кто заходил в эти два дня на стадион, непременно наталкивался на зелёную палатку и стенды с надписью «Общество защиты животных «Зоотерра». Тут же были несколько клеток. В той, что стояла на столе, резвились двое котят, а в нижней скучающе сидела небольшая собачка пятнистого окраса. Из недолгого разговора с женщиной, опекавшей и двух пушистых резвунов, и тихоню с нижнего яруса, выяснилось, что последнюю «зоотерровцы» подобрали возле хлебного магазина и без всяких преувеличений спасли ей жизнь. Как оказалось, эту маленькую собачонку жители близлежащих домов заказали на отстрел… Счастливица…  Впрочем, как и парочка беспрестанно вертящихся пуховых клубков, в которых иногда угадывались котята. А рядом был стенд. В память врезались две надписи на нём: «Добрых рук на всех не хватает. Стерилизация!» и «Остановите бойню животных!». Я был сторонним наблюдателем на выставке, поэтому никаких комментариев от меня не последует. Познакомился я в этот день и с ещё одним счастливцем. Во время традиционного для тираспольских выставок собак парада пород его диктор представила как «куцехвостого пышнорыла». Правда, тут же поправилась, заметив, что это была шутка, и добавила, что этот пёстро раскрашенный (его хозяин утверждал, что он шестицветный, внимательно его разглядев, в этом убедился и я, загибая пальцы при  счёте)  «друг человека» может претендовать на победу разве что в конкурсе на звание самой голодной собаки. Реклама прозвучала, а посему как только парад закончился, я устремился к хозяину неординарно представленного участника шествия. Владимир Столетний из Кишинёва рассказал, что действительно его питомец не может претендовать ни на какие титулы. Он хоть и подходит по всем стандартам породы вельш-корги-кардиган, но документов, подтверждающих собачье «благородство», не имеет. «С ним поиграли и бросили. Одна старушка его подобрала, но содержать его ей было сложно. Я у неё его и забрал. Раньше серьёзно занимался служебным собаководством. Сейчас в моём возрасте Дик мне просто необходим. Кроме того, что он вызывает положительные эмоции, он меня заставляет двигаться. Иначе бы я целыми днями лежал на диване», – рассказал хозяин «куцехвостого пышнорыла».

Беспаспортный вельш-корги Дик шёл предпоследним на параде. Замыкала шествие южноафриканский бурбуль Райс. По словам руководителя республиканской кинологической федерации «Зоосфера» Николая Ражева, эта порода впервые была представлена на выставке. Работая над этим материалом, пришлось немного пошерстить Интернет. Отклики о южноафриканских бурбулях диаметрально противоположны. Были случаи, когда нападения собак этой породы на людей заканчивались плачевно. Но при этом везде подчёркивалось, что всё дело в воспитании. Судя по тому, с какой индифферентностью Райс реагировала на проходивших мимо неё людей, а главное – собак, в данном случае была вполне воспитанная, но внушавшая всем своим солидным и степенным видом уважение собака. «Я её привёз из московского питомника. Это единственный бурбуль на сегодняшний день в Приднестровье. Характер у собаки очень добрый. Отлично к детям относится. У меня четверо детей», – представил свою воспитанницу кицканец Сергей Глобин. Всего в этом году было представлено около 300 собак 30 пород из Приднестровья, Молдовы, Украины, Болгарии и Венгрии. Венгерские кинологи, кстати, приехали в нашу республику впервые. Но мой интерес быстро к ним угас. Николай Ражев заметил, что привезли они в Тирасполь не представителей своих национальных, экзотичных для нас пород, таких как командор, пули, пуми, а достаточно распространенных ныне по миру йоркширских терьеров.

Зато болгарские собаководы не изменяют себе на протяжении долгих лет. Если венгры быстро затерялись среди других участников выставки, то болгар, наоборот, не заметить было трудно. Во-первых, они были облачены в футболки цветов болгарского флага. Во-вторых, и собаки у них были приметны. Ну и, наконец, ими был растянут баннер с изображением  такой же медведеобразной собаки и надписью «Клуб българска овчарна куче» (Клуб болгарской овчарки). Болгарских кинологов и отличает от собратьев из других стран, что они по всему миру возят представителей своих национальных пород, популяризируя их за рубежом.  Кстати, в своё время болгарскую овчарку по кличке Баффи подарили Владимиру Путину. В былые годы в Тирасполе выставлялись и болгарские гончие, но, как заметил в интервью руководитель болгарской делегации, а заодно главный судья выставки и президент Всемирного кинологического охотничьего спортивного альянса Аврам Петков, охотники – кинологи не серьёзные. На нынешнем, приднестровском этапе Кубка мира, один из питомцев кинологов из Болгарии трёхлетний Нино завоевал второе место в категории «The best in show» (Лучшая собака выставки) среди взрослых собак. Первенствовала же карликовая жесткошерстная такса Умберто-Максимус из Дубоссар (владелец А. Иванов). Приз за третье место также остался в Приднестровье. Его обладатель – голден ретривер Викториас из Днестровска (владелец О. Гунькин).

Кстати, альянс объединяет 34 страны со всех континентов за исключением Австралии. Ежегодно в разных государствах под его эгидой проводится пять этапов Кубка мира. Нынешняя выставка в Тирасполе, как было сказано выше, была одним из них. А во второй выставочный день определялись чемпионы Польши. «Польских собак на этой выставке нет. Я из Польши здесь одна. Всё-таки далеко лететь – 1500 километров», – заметила судья Беата Пытлевска, признавшись, что в Приднестровье она в первый раз. «Впечатления и от города, и от выставки самые лучшие. Атмосфера на выставке супер! Очень понравился парад. Этим ваша выставка отличается в лучшую сторону от тех, на которых мне доводилось судить прежде. Это способствует популяризации выставок», – добавила моя собеседница. Да, в международных кинологических федерациях есть такое правило, что национальные чемпионаты далеко не всегда проводятся в соответствующих странах. На памяти автора этого материала и чемпионат Чили, прошедший несколько лет тому назад в Тирасполе. А что касается привлечения людей на выставку, то есть и ещё несколько приднестровских особенностей – разнообразные конкурсы и показательные выступления. О конкурсе на самую голодную собаку выше вкратце уже упоминалось. Победителем становится собака, которая быстрее всех съест порцию корма.

А были ещё показ собачьей моды и конкурс «Юный хэндлер». В последнем оценивалось взаимопонимание между домашним питомцем и его юным хозяином. В показательных же выступлениях наравне с собаками, служащими в милиции, выступили и воспитанники клубов служебного собаководства, причём приехали и гости из Кишинёва. Когда речь заходит о показательных выступлениях по задержанию «нарушителя», то представляется овчарка или представитель ещё какой-нибудь крупной породы, в прыжке бросающийся на человека в специальном толстом ватном облачении. Вот и я был в плену стереотипов, пока не увидел, как джек-рассел-терьер бесстрашно бросился защищать от «хулигана» свою хозяйку. Несмотря на свой малый рост, он с задачей справился. Вообще ныне в моде собаки мелкие. Это показала и нынешняя выставка.

Уже знакомый читателям Аврам Петков посетовал в интервью нашей газете, что в своё время приднестровские выставки славились представленными на них великолепными восточноевропейскими  овчарками, но, увы, их с каждым годом становится всё меньше и меньше. «Сегодня собака уже не воспринимается как охранник или сторож. Большей популярностью пользуются декоративные породы. Значит, времена стали спокойными», – заметил в интервью «Приднестровью» Николай Ражев.

Кстати, эта же тенденция прослеживалась и в традиционном розыгрыше щенков. В отличие от прошлых лет, розыгрыш проводился оба выставочных дня. В первый призом лотереи был полуторамесячный щенок ши-тцу, а во второй двухмесячный московский – той-терьер. Породы, кстати, очень популярные ныне. Но всё же хотелось, чтобы собаки были не модным аксессуаром, а домашними любимцами, и не повторяли судьбу вельш-корги Дика, которого хозяева, позабавившись, выбросили на улицу…

Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи