-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Проблемы взрослых в мире детей

Популярное за неделю

Кто из нас не испытывал неосуществимое желание вернуться назад на «машине времени», которую нам лишь отчасти заменяет память?  Идея о творческом самоопределении ребенка в историческом пространстве, где одну из главных миссий выполняет образование, сегодня приобретает все большую актуальность.

В Приднестровском государственном институте развития образования и повышения квалификации работает кафедра дошкольного и начального образования, научно-методическая деятельность которой направлена на реализацию новых подходов к образованию дошкольников и учащихся начальных классов. Жизнь диктует: педагогам необходимо переходить от старой модели «механического» обучения к новым умениям и навыкам и, как говорится в стандарте дошкольного образования, «обращать особое внимание на личностные результаты ребёнка». Ведь именно развитие личности обучающегося определяет цель и основной результат образования, и для просвещенцев это совершенно новая стратегия, так как в старой педагогической системе ребёнок зачастую был просто «сосудом, требующим наполнения» или «чистым листом», на котором нужно писать, что укажут «сверху». Педагогический подход торжествовал, но реальная возрастная и детская психология при этом отходила на второй план.

Современный подход в образовании и воспитании ребенка часто называют революцией в педагогике, которая продиктована самой жизнью, она неразрывно связана с повышением ценностного статуса детства, созданием новых форм и видов развивающих сред, появлением невиданных ранее коммуникационных технологий воспитания и обучения. Одним словом, грамотная мотивация, психологизация, индивидуальный подход к детям дошкольного и младшего школьного возраста должны сменить давно отжившие установки типа: «молчите и слушайте», «ходите строем», «повторяйте за мной» и т.п.

Но всё это может быть успешно реализовано лишь в том случае, если сами педагоги поймут и будут готовы работать с детьми по-новому, для чего им тоже необходимо продолжать свое обучение, зачастую и переучиваться.  И хотя ныне действующий государственный образовательный стандарт начального образования апробировался в школах республики, начиная с 2013 года, а стандарт дошкольного – годом позже, нужно правдиво отметить, что до сих пор многие учителя и воспитатели ещё недостаточно хорошо разобрались в их сути. С учётом реалий современности на кафедре составлены примерные основные образовательные программы дошкольного и начального образования, разрабатываются соответствующие новым стандартам учебно-методические пособия, служащие для педагогов ориентиром и руководством к действию.

Но никакие пособия и программы не дадут положительных результатов в работе, если педагоги не будут являться компетентными специалистами с накопленным опытом и живым умом. С этой целью на кафедре под руководством Ольгой Калмык постоянно организуют и проводят курсы повышения квалификации, научно-практические конференции, тематические «круглые столы», мастер-классы, семинары, тренинги, педагогические мастерские и т.д. Здесь сложился коллектив профессионалов – преподавателей и методистов, готовых отвечать на сложные вызовы времени. Они обучают коллег новым подходам в работе, помогают на практике на местах реализовывать последние образовательные государственные стандарты.   Их разработкой и внедрением   успешно занимается старший преподаватель кафедры, она же проректор института по научной работе Валерия Улитко. Составлены учебники для первоклассников с учетом требований новых стандартов, культурных и исторических особенностей народа республики, а также методические пособия для педагогов по их использованию в образовательном процессе. Умело проводят работу с педагогами-воспитателями групп продлённого дня в начальной школе и по методическому сопровождению дошкольного образования ведущие методисты Людмила Бочкова, Антонина Ворона и Анна Сударикова.

Сотрудники кафедры вполне осознают меру ответственности за свою работу, недопустимость отставания единого образовательного процесса в существующих условиях. Нарастающие тенденции к социальной изоляции (детскому одиночеству), повышенной тревожности и агрессивности детей – всё это и многое другое – неизбежные вызовы того переходного периода, в котором сейчас находится наше общество, и стоит ли объяснять, что проблемы «большого мира» взрослых неизбежно отражаются в «маленьком мире» детей?  Способствовать формированию более гармоничного общества, состоящего из индивидуумов, подготовленных для жизни в реалиях третьего тысячелетия, – такую задачу видят перед собой и решают ученые педагоги кафедры и института в целом.

Подготовил Роман БОРТНИК.

Предыдущая статьяНавстречу предпринимателям
Следующая статьяФильмы о Приднестровье

Другие статьи

Новые статьи