0.6 C
Тирасполь

На границе становится проще

Популярное за неделю

Уже больше недели действует Указ Президента Приднестровья от 4 июня 2019 года № 185 «Об упрощенном порядке пересечения Государственной границы ПМР иностранными гражданами…».

Действие его распространяется, конечно, не на всех иностранцев, а лишь на тех, кто постоянно проживает в Варнице, Копанке, Новой Моловате, Кочиерах, Дороцком, Кошнице, Погребя и Пырыте. Кроме того, облегчили пересечение границы и для жителей некоторых приграничных населенных пунктов Республики Молдова (села Хаджимус, Фарладаны и Гырбовец).

Для всех этих граждан теперь достаточно показать на границе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Уже отмечалось, что новая инициатива Тирасполя вызвала позитивный отклик со стороны главы миссии ОБСЕ в РМ Клауса Нойкирха. А как сказал Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья, «это положительно отражается на ситуации в Зоне безопасности».

Но это реакция официальных лиц. А что говорят по этому поводу те, кто эту самую границу регулярно пересекает?

Вот пограничный пункт пропуска «Бендеры-Каушаны». Первый же встреченный на посту гражданин на машине с иностранными номерами ничего об упрощении не знает. Он из Кишинева, и потому как заполнял миграционную карточку, так и заполняет.

Пришлось проехать дальше. Вот и пешеход – улыбчивая Алена, жительница села Хаджимус:

– У меня сын учится в Бендерах, дочка на танцы ходит. Конечно, проще стало. Раньше миграционку заполняли. Хоть и немного по времени, но все равно надо писать. А сейчас просто карточку (народное название удостоверения личности гражданина РМ. – Прим. ред.) покажешь – и проходишь.

Город – это Бендеры. Хаджимус начинается практически от самого пункта пропуска.

– Это получается, вот еще четвертого июня вы миграционку заполняли, а пятого – уже нет?

– Ну не то чтобы… У меня она была на полтора месяца. А там еще, на самом посту, объявление висит, что уже можно без миграционки.

– И много людей ходит уже по-новому?

– Да у нас, в общем-то, половина села в городе работает. Бабушки черешню, ягоды насобирают – и в город, на рынок. До Кишинева же далеко (смеется).

То есть получается, всем удобно. Да так и должно быть – ведь основное, главное назначение этого указа – стимулирование контактов между людьми.

И это, конечно, хорошо. И для наших граждан, и для граждан Молдовы.

И теперь мы ждем встречных шагов от соседей.

Андрей БАРСУКОВ.

Другие статьи

Новые статьи