1.5 C
Тирасполь

Неравнодушная позиция

Популярное за неделю

В зале пленарных заседаний Верховного Совета – те, кто стоял у истоков создания приднестровской государственности. На парламентской трибуне – Председатель Правительства Александр Мартынов. Идет честный и открытый диалог членов Совещательного собрания первых приднестровских депутатов с премьер-министром. Разговор неравнодушных к судьбе страны людей.

Именно на таких принципах строит работу с гражданским обществом высший исполнительный орган власти. Это отметил и председатель Совещательного собрания Игорь Смирнов: «За все время нашей деятельности Правительство всегда отвечало на вопросы, которые поступали в его адрес от членов Совещательного собрания».

О важности постоянного диалога с общественностью в начале встречи говорил и Александр Мартынов. «Я и члены Правительства регулярно встречаемся с представителями общественных организаций, есть график таких встреч. Мы слышим от общественников много дельных предложений, которые впоследствии ложатся в основу вырабатываемых Правительством законодательных инициатив для их рассмотрения Верховным Советом», – констатировал премьер-министр.

Диалог с создателями республики, по предложению премьера, прошел в формате «вопрос-ответ».

Неравнодушная позиция членов Совещательного собрания, которым небезразлично то, что делается в созданном ими почти 30 лет назад государстве, обнаружила немало тем и вопросов для оживленной дискуссии. Часть вопросов они предварительно направили в адрес главы Правительства, другие задали с парламентской трибуны лично.

Спектр волнующих основателей приднестровского государства тем выдался весьма широким. Но, как и в ходе предшествующей встречи со спикером парламента Александром Коршуновым, начали с вопроса о растущих ценах. Очевидно, это уже своеобразный маркер актуальности того, что приднестровцев волнует в первую очередь. Кто контролирует цены? Таким, на первый взгляд простым, и был первый вопрос.

«Эти вопросы имеют большой общественный резонанс. В соответствии с действующим законодательством, государство регулирует цены на социально значимые товары, в том числе молочные продукты, лекарства, а также устанавливает тарифы на услуги ЖКХ», – подчеркнул вице-премьер Сергей Оболоник. Он констатировал, что в условиях свободного рынка цены определяются спросом и предложением на товары и услуги. Наряду с этим специалисты профильного министерства ведут постоянный мониторинг цен на рынках Тирасполя, а также Одессы и Кишинева – там они выше.

В вопросах членов совещательного собрания первых приднестровских депутатов поднималось еще немало актуальных тем: контроль со стороны государства за деятельностью научно-исследовательских лабораторий (НИЛ); качество продуктов питания; контрольные мероприятия надзорных органов; несанкционированное строительство объектов без совета с общественностью.

Коснулись и темы тарифов. Отвечая на вопрос основателей республики, Председатель Правительства отметил, что в будущем году никаких резких скачков тарифов на услуги ЖКХ не ожидается. В текущем году впервые в истории приднестровской государственности в республиканском бюджете было заложено 86 млн руб. межтарифной разницы. Средства предназначены для компенсации поставщикам электрической и тепловой энергии, газа, воды. Этот механизм Правительством предлагается использовать и в будущем году.

О покупательной способности населения, объемах почтовых переводов наших мигрантов из-за рубежа, задолженности потребителей по услугам ЖКХ, потребительском кредитовании населения, доходах от майнинговых ферм спрашивал премьера депутат Верховного Совета первого созыва Владимир Лабунский.

Отвечая на первый из них, Александр Мартынов напомнил о девальвации приднестровского рубля, последовавшей за ней инфляции, которая привела к снижению реальных доходов граждан. «Не привело к их росту и повышение с этого года на 7% пенсий и заработных плат бюджетникам. Мы лишь частично отыграли прошлые потери. Рост доходов граждан напрямую зависит от состояния экономики. В случае сохранения позитивной динамики ее развития будут предприняты шаги по увеличению доходов граждан», – заверил глава высшего исполнительного органа власти.

В ходе общения с премьером и его заместителями основатели республики немало внимания уделили развитию аграрного комплекса. В этом секторе органы государственной власти предпринимают определенные шаги. Путем оказания государственной поддержки, в том числе за счет льготного кредитования субъектов хозяйственной деятельности и дотаций производителям молока, местных производителей стимулируют заниматься не только выращиванием и продажей за рубеж зерновых, но и овощеводством, садоводством, виноградарством, животноводством. В связи с этим много делается и для возрождения системы мелиорации.

Член Совещательного собрания Николай Костишин убежден в том, что государство тоже должно заниматься бизнесом, составляя конкуренцию частнику. Председатель Правительства высказал по этому поводу свое мнение: «Во всем мире пошли по такому пути: государство создает условия, чтобы развивался бизнес. У государства сейчас нет собственных ресурсов, чтобы в полной мере развивать государственный сектор экономики».

Вместе с тем, нельзя не упомянуть о позитивных примерах работы государственных предприятий, находящихся в ведении государственной управляющей компании (ГУК). В частности, Каменский консервный завод в этом году выиграл практически все тендеры на поставку овощей и соков в бюджетные организации. «Эксимбанк» выделил для него займы, средства будут использованы для модернизации технологического оборудования, повышения конкурентоспособности качественной продукции, которую выпускают каменские консервщики, на внешнем и внутреннем рынке.

В завершение встречи Александр Мартынов поблагодарил членов Совещательного собрания первых приднестровских депутатов за прозвучавшие в ходе откровенного диалога замечания и предложения. И пригласил их к постоянному диалогу – так, как это сейчас происходит с представителями гражданских объединений. В свою очередь основатели республики пожелали членам Правительства успехов в работе.

Савва МОРОЗОВ.

Фото: http://gov-pmr.org/

Предыдущая статьяОн был первым
Следующая статьяО ситуации в Молдове и не только

Другие статьи

Новые статьи