2.5 C
Тирасполь

Школьные учебники

Популярное за неделю

на молдавском и украинском языках обещали предоставить в течение трех лет. 

В рамках совещания с руководством министерства просвещения, минфина, госслужбы СМИ и УНО городов Тирасполь и Бендеры премьер Александр Мартынов напомнил о решении отменить арендную плату за учебники в школах с нового учебного года. Расходы необходимо заложить в республиканский бюджет-2019. А уже с 2020-го бесплатными для учащихся начальных классов станут рабочие тетради (приложения к учебникам).

Затронули участники встречи вопрос обеспеченности образовательных заведений книжными изданиями. В 2019-м на эти цели впервые за долгое время заложен 1 млн рублей (вдобавок 440 тысяч рублей отведены по линии государственной целевой программы «Учебник»). Этих средств не хватает для решения вопроса, в связи с этим премьер поручил довести сумму до 5 млн рублей, чтобы в школах была качественная и новая литература.

Отдельно, сообщает правительственная пресс-служба, Александр Мартынов просил взять под контроль изготовление макетов изданий на молдавском и украинском языках. И.о. министра просвещения Алла Николюк доложила, что часть учебников уже переведена (в основном для начальной и средней школы). Однако есть трудности с кадрами – недостаточно переводчиков, которые бы смогли сделать данную работу. Сейчас в среднем процедура перевода одного учебника занимает год. Плюс к этому создание самого макета также требует временных ресурсов. Глава Правительства поручил минпросу составить программу по оснащению учреждений системы просвещения учебной литературой на украинском и молдавском языках в течение трех лет.

Ранее руководители УНО обозначили проблему с наличием канцтоваров (краски, альбомы, пластилин и др.) и игрушек в детских садах. Расходы на эти направления нужно заложить уже с этого года, отметил Александр Мартынов. Всего же по республике свыше 22 тысяч дошколят (1181 группа). Чтобы обеспечить их по минимуму всеми необходимыми принадлежностями, минпрос разработает типовые наборы канцелярских товаров и игрушек. Их предложено закупать за счет государства.

Предыдущая статьяПрятаться некрасиво
Следующая статьяКороткой строкой

Другие статьи

Новые статьи