-0.6 C
Тирасполь

Общая память

Популярное за неделю

На столичном Мемориале Славы зажжена Свеча Памяти.

Не первый год тираспольчане участвуют в Международной мемориальной акции «Свеча Памяти». Ее организуют в ночь на 22 июня в напоминание о трагическом событии – начале Великой Отечественной войны. На Мемориале Славы вновь ожили картинки 78-летней давности. 22 июня 1941 года. Предрассветный час. Позади выпускной бал. Впереди у вчерашних школьников новая жизнь. Они делятся друг с другом планами и мечтами, которым, оказалось, не суждено было сбыться. Страшное сообщение Левитана о том, что германские вооруженные силы без объявления войны атаковали границы Советского Союза, сделало из выпускников солдат, вставших на защиту Великой Родины.

Среди тех, кто прибыл на столичный Мемориал Славы, – Президент ПМР с супругой. Они, как и сотни тираспольчан, зажгли лампады и опустили цветы к Вечному огню, подножиям памятников и на каменные плиты, под которыми покоятся защитники.

Вадим Красносельский напомнил, что мероприятие проводится в таком формате в третий раз. Идея, впервые реализованная в 2017 году, принадлежит начальнику Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрию Зеленкову. Как в предыдущие годы, на приглашение принять участие в мемориальной акции отозвалось много тираспольчан. На памятное для каждого жителя столицы место прибыли и совсем маленькие наследники Победы – юнармейцы.

«Память возвращает нас в то время, в те трагические дни начала Великой Отечественной войны, которые были сопряжены с вероломным нападением, с массовой гибелью людей, со всеобщей трагедией советского народа. Страшная война, тяжелейшее испытание. Четыре года. Огромные потери. До сих пор не могут посчитать, сколько на самом деле погибло людей. 2 миллиона человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Гибли дети, женщины, старики. Очень тяжело осознавать, что сегодня есть те, кто хочет переписать историю, приписать кому-то победы, назвать солдат-освободителей оккупантами, а полководцев – кровопийцами. Это неправильно. Мы должны чтить память, проводить шествие «Бессмертного полка» и такие мероприятия, как сегодня. Я благодарен всем, кто пришел на Мемориал Славы, зажег свечу, возложил цветы к могилам героев, имена которых высечены на граните. Это наша общая память, заложенная на генетическом уровне, и мы ее не потеряем, как бы кто ни старался», – цитирует Президента его пресс-служба.

Война осталась в прошлом. Память о ней и о каждом, кто отдал жизнь, защищая Родину, останется навеки. Ее символами стали не только горящие свечи, но и белые шары, как души погибших защитников и жертв войны, взмывшие в посветлевшее мирное небо Тирасполя.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Другие статьи

Новые статьи