-0.5 C
Тирасполь

Пресса живет читателями

Популярное за неделю

Времена Советского Союза были временем становления и расцвета в прессе такого широкого движения, как вовлечение в ее работу общественных рабочих и сельских корреспондентов. Это был поистине феномен в газетном деле, проявление классового самосознания рабочего класса и крестьянства.  Одним из активных рабселькоров у нас в Приднестровье был тираспольчанин Владимир Иванович Табенский.

Человеку удивительной судьбы Владимиру Ивановичу сейчас 93 года. Годы взяли свое: голову покрыла седина, сдало здоровье, но наш герой старается не поддаваться болезням и недугам. Он сумел сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, чувство юмора, может дать дельный совет молодым, часто рассказывает им о своей жизни, любит читать.

Еще в юности, когда был мальчишкой, отец привил ему любовь к книгам, и действительно, такой библиотеке, какая у него сейчас, сможет позавидовать любой библиофил. Школу окончил с хорошими и отличными оценками, потом был Одесский политехнический институт, а позже 25 лет работы инженером-конструктором в конструкторском бюро завода имени Кирова. За разработку и создание промышленного производства полуавтоматических машин для литья чёрных и цветных сплавов, внедрение их в народное хозяйство в 1977 году была присуждена Государственная премия Молдавской ССР в области науки и техники.

Чтение литературы и стремление к новым знаниям породили в нем желание писать в газету. «Приднестровье» считает для себя газетой №1. За свою жизнь для нее подготовил десятки статей на самые разнообразные темы, а два года назад о нем вышел очерк под названием «О легендарном из первоисточника». Статью, как и многие другие корреспонденции, он бережно хранит в своем архиве и показывал мне. Читаю выдержку: «Володе приходилось пасти коров и одновременно учиться в школе. Его аттестат – свидетельство того, как жадно подросток тянулся к знаниям, не имея ни учебников, ни тетрадей, ни даже времени регулярно посещать школу. Но в итоге природная усидчивость, трудолюбие и живой ум взяли свое. Годовые оценки – «вiдмiнно» («отлично»). И еще читаю: «Когда Володе Табенскому было всего шестнадцать, не колеблясь, он вступил в партизанский отряд.  Командовал отрядом подпольщик, сельский учитель Антон Захарович Одуха». И это интересно: «Однажды, в 1952 году, приехав домой в отпуск, зашел в библиотеку и познакомился с будущей женой. В библиотеке из посетителей никого не было, а за столом сидела незнакомая миловидная девушка и что-то писала. Её звали Тамара, она была из соседнего села, а здесь заведовала библиотекой. В этом браке в мире, любви и согласии они прожили 55 счастливых лет. Полностью и во всем доверяли друг другу, и никто не преступал эту грань на протяжении всей совместной жизни». Вот из таких удивительных историй можем полнее нарисовать портрет героя.

 «Чтение книг и газет сделали из меня специалиста и человека», – повторяет он. Многие его рукописи хранятся в библиотеках и архивах. И газета «Приднестровье» не исключение. Достоверные и интересные статьи общественного корреспондента тоже внесли определенный вклад в главный печатный орган республики. Газету начал читать с первого номера – со 2 сентября 1994 года, со дня ее выхода.

Выйдя на пенсию, Владимир Иванович продолжает сохранять активную гражданскую позицию, изобретательный ум и феноменальную память. Сотрудничает с государственным архивом, куда сдает тематически систематизированные материалы из нашей республиканской газеты и других печатных СМИ. И как один из самых преданных и верных читателей, он оформил свои воспоминания в виде рукописной книги, опубликовал ряд статей с бесценными сведениями и четко изложенными фактами. Своим словом ветеран повышает силу воздействия печати на массы.

Анна КОЖЕМЯЧЕНКО, студентка 2-го курса кафедры журналистики ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Предыдущая статьяЛучшие эскизы памятных монет
Следующая статьяДля отдыха и здоровья

Другие статьи

Новые статьи