-0.5 C
Тирасполь

Пляж советской эпохи

Популярное за неделю

Солнце, пляж, жара, отдых… Этот ассоциативный ряд возникает у наших людей в преддверии выходных или отпуска. Кому-то в таких случаях грезится Анталия, а кому – Затока, иной видит себя на Крымском побережье, а кто-то собирается на Кучурганский лиман. Последним, кстати, не стоит пренебрегать. Понятно, что «всё включено» здесь не предусмотрено, однако ласковые воды лимана и незатейливый сервис пляжной зоны вполне располагают к полноценному физическому отдыху и эмоциональной релаксации. Это, кстати, подтверждают и отдыхающие, которых на лимане бывает особенно много в выходные дни.

Пожилая пара из Белоруссии Алла и Николай Хваль, приехавшие к родственникам в Днестровск, отметили чистоту пляжной зоны и особую атмосферу покоя, присущую провинциальным городкам. «Мы, – поделилась Алла, – ощутили здесь ностальгию по годам своей молодости, когда не искали особых удобств, а просто отдыхали, используя для этого любую возможность».

Ирина Гринко, прибывшая с семьей из Григориопольского района, подтвердила, что лучшего места для отдыха с детьми трудно найти. «Здесь не беспокоишься, что ребёнка унесёт течением, – отметила она в разговоре. – Вода всегда тёплая, есть развлечения – аквагорка, батут, катамараны».

Молодой человек, отказавшись назвать своё имя, но охотно вступивший в разговор, отметил оснащение пляжа всеми необходимыми атрибутами – скамейками, теневыми «грибками»… «Единственное, что не устраивает, – сказал он на прощанье, – что на всей территории пляжа в наличии имеется всего один туалет, рождение которого, похоже,  произошло ещё в прошлом веке».

Что говорить, отдых на Кучурганском водохранилище весьма непритязателен. Пляжное побережье длиной в 1,5 км, которое одновременно является и технической зоной Молдавской ГРЭС, было искусственно создано в 60-70-х годах. Средства на его обустройство, развитие и обслуживание вкладывались энергопредприятием в добровольном порядке. Но, перейдя из государственной собственности в частную, станция стала тяготиться оставшимся по наследству бременем, и основные затраты со временем были переложены на бюджет города энергетиков.

– Сколько средств в год вкладывается в содержание пляжной зоны? – спросили мы у главы государственной администрации Днестровска Сергея Карюка.

– Много! – последовал краткий ответ. – Большие трудозатраты с использованием всевозможной техники несёт на себе также городское МУП «ЖЭУК». Подготовка к нынешнему сезону была особенно трудоёмкой. Начнём с того, что обширная земельная территория, на которой расположена Молдавская ГРЭС и соответственно пляж (техническая зона электростанции), принадлежит Слободзейскому району. Исполнительная власть Днестровска может использовать эту территорию по договору лишь 3,5 месяца в году – с 1 июня по 15 сентября. За первые дни лета нужно успеть произвести огромный объём работы: скосить и убрать траву, древесно-растительные отходы, вручную очистить прибрежную зону от водорослей (их нынче было вывезено 210 тонн, в 2 раза больше, чем в прошлом году), продисковать и почистить пляжный песок, произвести другие благоустроительные работы.

– Как Вы оцениваете Кучурганский лиман в качестве пляжной зоны?

– На слабую троечку.

– ?

– Да, немало хороших отзывов. Чистота поддерживается, питьевые фонтанчики работают, торговые точки с напитками и едой функционируют, можно сказать, круглосуточно… Но это оттого, что лучшего мы пока предложить не можем. Главная проблема – отсутствие элементарных санитарных удобств: туалетов, душевых. Нет у нас возможности предложить и многодневный отдых. (Лодочная станция «Нептун», где можно снять домик за 250 рублей в сутки,  к Днестровску не имеет никакого отношения, и вести разговор о ней не в нашей компетенции, да и претензий к ней накопилось немало). Все эти факторы снижают турпоток. Уже в прошлом году людей, посетивших лиман, было намного меньше, чем прежде. С берега уходят предприниматели, ибо всё меньше и меньше людей, желающих воспользоваться предлагаемыми услугами.

– Так  в чём причина?

– Как я уже сказал, эта территория нам не принадлежит, а следовательно, нет и права инвестировать сюда какие-либо средства. Ведь даже уборку побережья мы вынуждены буквально форсировать в сжатые сроки, а не заниматься её благоустройством в течение всего года. Так и с другими инфраструктурными объектами. Какой смысл вкладывать в чужую территорию, которую можно использовать всего-то 3 месяца в году? А по сути здесь можно создать круглогодичный комплекс для отдыха и оздоровления людей, если при этом правильно задействовать бывший санаторий-профилакторий ЗАО «Молдавская ГРЭС», ныне переданный МВД ПМР.

Действительно, побережье Кучурганского лимана по-своему уникально. Здесь не только можно поваляться на песке, но и укрыться в тени больших лиственных деревьев, растущих вдоль всего берега. Лиман безопасен мелководностью и отсутствием течения. А завзятым рыболовам на сбросном канале электростанции, где в теплой воде водится самая разнообразная рыба, можно в полной мере реализовать своё увлечение. Здесь просто надо приложить руки. Но самое главное – решить вопрос с землёй. Понятно, что это компетенция Верховного Совета и Правительства республики, переговоры, по словам Сергея Карюка, уже ведутся. Но каков будет результат, трудно предугадать. Ясно одно: уникальную зону отдыха, которая может служить прекрасным местом отдыха и приносить реальный доход, оставлять в эпохе 70-х годов прошлого века весьма не рационально. И до тех пор, пока к таким территориям не будет государственного подхода, наши граждане будут предпочитать турецкие берега, которые, к слову сказать, далеко не всем по карману. Последнее слово остаётся за государственными мужами.

Галина БЕЗНОСЕНКО.
г. Днестровск.

Фото автора.

Предыдущая статьяБез работы не останутся
Следующая статьяМечте навстречу

Другие статьи

Новые статьи