-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Онлайн-кассы. Начало

Популярное за неделю

В Бендерах прошел семинар для предпринимателей по применению онлайн-касс, где выяснилось – у технического прогресса есть не только светлые стороны.

Начиналось все вполне благопристойно. Конференц-зал госадминистрации Бендер постепенно наполнялся предпринимателями (потом оказалось, что не только они пришли, но и бухгалтера из обычных ООО). Кто-то решал какие-то проблемы по телефону, кто-то просто общался… Чем-то это все напоминало последние минуты перед кинопремьерой. Людей становилось все больше, организаторы заносили стулья – и все равно многие стояли в коридоре. Шум усиливался.

Потом как-то сразу появились представители налоговой, таможни, «Агропромбанка», агентства по инвестициям, госрезерва – и настала тишина.

А когда начал говорить заместитель директора налоговой службы Евгений Кошелев, она стала просто абсолютной. И такой и оставалась, пока он негромко рассказывал о вступлении в силу Закона об упрощенной системе налогообложения, что такое онлайн-касса, как ее оформлять и многое другое. Практически со всей этой информацией давно можно было ознакомиться на сайтах Верховного Совета или того же минфина, но народ сосредоточенно конспектировал речь чиновника. Очевидно, любят наши люди записывать, а особенно – речи руководителей.

С видимым удовольствием записали то, что один из компонентов онлайн-кассы – принтер для печати чеков – можно купить где угодно: «хоть на «АлиЭкспресс», как сказал Кошелев. При этом государство возместит стоимость принтера, но не деньгами, а уменьшит сумму налога на 797 руб. 50 коп. (Эту цифру сидевшая рядом предпринимательница в блокноте дважды обвела рамочкой). И даже не потребуется предоставлять чеки на покупку принтера, и даже не надо будет ходить в налоговую для оформления самой онлайн-кассы – все будет сделано по принципу «одного окна» в банке.

Это был триумф либерализации экономики. Зал замер в восхищении.

Евгений Кошелев также уведомил собравшихся, что оператором системы онлайн-касс будет «Агропромбанк», после чего слово взял его представитель. Он часто называл предпринимателей коллегами и друзьями, наверное, поэтому какое-то время ему задавали вполне миролюбивые вопросы: какие документы необходимы для регистрации кассы (паспорт и свидетельство о регистрации как предпринимателя), нужно ли делать их копии (нет, не нужно).

И тут собравшиеся осознали, что онлайн-кассы они обязаны иметь в понедельник. То есть на все процедуры (покупку оборудования, установку программ, обучение, регистрацию, получение сертификатов) им дают всего 3 дня, из которых 2 – нерабочие. Мало того, как выяснилось, программа онлайн-кассы будет работать только со смартфонами с системой Android. А если поставить ее на компьютер, то потребуется Windows не ниже 7-й версии.

И началось.

– Но тогда мне нужно переставлять систему на всех компьютерах, – заявил предприниматель в красной футболке. – Надо очень много времени все перенастроить. Мы можем просто не успеть – и получится, что мы нарушаем закон. Мы же предприниматели, мы технически не подготовлены и не понимаем в этом ничего. Кто будет обновлять нам программы? По идее, ваши программисты, которые делали онлайн-кассу, пусть приходят и устанавливают, и чтоб интеграция с 1С (бухгалтерская программа. – Прим. ред.) была, – продолжал бизнесмен.

Его поддержали с мест: «Пусть приходят, мы заплатим!».

Представители банка успокаивали:

– На сайте есть подробная, пошаговая инструкция, там все совсем несложно. После того, как отправите запросы на создание сертификатов по каждой онлайн-кассе, вы идете в «Агропромбанк» уже для оформления, это будет единственный поход туда.

– Вот у меня есть база по товарам, и мне нужно, чтобы онлайн-касса с ней работала! – атаковали предприниматели.

– Программное обеспечение предусматривает импорт данных, – заявил представитель банка. У вас, скорее всего…

– Мне «скорее всего» не надо. Кто мне объяснит? А потом придет налоговая и скажет: «Вы не готовы, закрывайте магазин», – пророчил предприниматель в красном.

Представители налоговой в это время многозначительно молчали.

Сотрудник банка попытался мягко донести свою мысль: «Коллеги, ну какая-то разумность же должна быть. Мы, со своей стороны, предоставляем вот это …». Досказать ему не дали.

– Один, грубо говоря, день на все! Дайте нам время хотя бы элементарно переставить системы, перенастроить все компьютеры… Если бы вы заранее предупредили, что нужно, но не за один день!

– Вы знаете, мы вот буквально только что получили информацию о том, что нам выдали разрешение оператора фискальных данных, – оправдывались представители «Агропромбанка».

– Ну а мы-то при чем? Вы б еще в понедельник нас собрали! – продолжали возмущаться бизнесмены.

И тут сказала свое веское слово налоговая.

– Контрольные мероприятия на тему наличия и правильности использования онлайн-касс проводиться пока не будут, – заявил Евгений Кошелев.

Однако это вызвало только новое непонимание и новые вопросы:

– То есть у нас есть какое-то время? Мы можем первого числа работать без онлайн-касс?

– Нормы закона никто не отменял. Вам необходимо исполнить требования закона.

– Ну а все-таки, мне нужно точно знать число, до которого не будет проверок, потому что сделать это все сейчас нет ни у кого возможности, – настаивал предприниматель в красном.

Точного ответа так и не было. Налоговики явно смутились. Народ задумался. Действительно – работать без кассы нельзя, но проверять не будут. Поэтому принялись задавать технические вопросы.

– А вот я взял Айфон, он более надежный. Мне что, получается, менять сейчас телефон?

– Да, – отвечал представитель банка.

Это простое слово вызвало нервный смех у собравшихся.

– И ведь для стабильной работы нужен Интернет надежный? А вы знаете, что трафик за три дня съедается? А пока я буду чек отправлять, у меня очередь стоять будет?

(Тут бизнесмены были неправы. Они думали, что через Интернет отправляется полностью вся накладная, но на самом деле пересылается только пакет цифр, и этот пакет проходит мгновенно и почти не расходует трафик. Но никто почему-то им этого объяснять не стал.)

Недовольство народное нарастало. Крики с мест: «Вы нас кинули в воду и типа выплывайте сами!», «Вы призываете нас с первого числа не выходить на работу?!», «И вообще, у смартфона через 2 часа в онлайне сядет батарея. А скажут, что не выдал чек, нарушил закон» – сливались в единый возмущенный ропот.

Честно сказать, основания для негодования были. Бизнесмены опасались, что им предлагают в обязательном порядке пользоваться незнакомой программой, которая еще неизвестно, как будет работать, но зато уже требует обновить компьютеры или купить новый телефон, а это новые расходы, и их никто не планировал. Нужно провести Интернет или купить новый пакет (опять расходы). Нужно обучиться работе с этой программой самому и обучить своих сотрудников – это время, а его-то как раз и нет. Да еще и пользование этой программой платное.

Немного утихомирить страсти удалось руководителю Бендерского филиала АПБ. Он как-то очень дипломатично пообещал помощь каждому при установке программ.  Вплоть до того, что «приедем и поможем». А когда он отчетливо, по складам произнес слово «бесплатно» – зал почти смолк.

Впрочем, ненадолго. Народ снова вспомнил о технических вопросах. Представители банка пытались отвечать обстоятельно, но полностью всего и каждому рассказать не могли, потому что на семинар почему-то не прибыл технический специалист. Однако уверенно пообещали поддержку, по словам банкиров, специалисты должны справиться с наплывом запросов, даже в выходные.

Ободренные таким участием предприниматели немедленно предложили провести дополнительные семинары по обучению пользователей онлайн-касс, причем не только самих бизнесменов, но и продавцов. Идея была принята положительно – и сразу же договорились, как организовать, как оповестить участников. Деловые люди все-таки.

Тут же, кстати, выяснилось, что многие вопросы, которые привели к такой буре эмоций, были вызваны просто разными формулировками. То есть на самом деле все было не так страшно.

И когда шум в зале стал уже вполне рабочим, когда люди поняли, что решать проблему полезнее, чем возмущаться… И тут в ответ на простой вопрос «Все изучили закон?» раздался выкрик с места: «Мы работаем, некогда нам законы изучать!».

Как можно делать какую-то работу и не знать основной для этой работы закон, кричавший не пояснил.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Предыдущая статьяМечте навстречу
Следующая статьяКороткой строкой

Другие статьи

Новые статьи