0.6 C
Тирасполь

О важности работы на округе

Популярное за неделю

В нынешних условиях мало заниматься только законотворческой работой. Депутат в стране, где денег в бюджете немного, а проблем в экономике и социальной сфере предостаточно, – своеобразный уловитель народных настроений и координатор помощи избирателям.

Избирательный округ №20 «Кировский» – самый центр Рыбницы. Расположенные на его территории школы и детские сады ощущали нехватку компьютерной техники. Когда в 2018 г. заработала программа исполнения наказов избирателей, наша команда начала размышлять: куда направить выделенные из соответствующего фонда 100 тыс. рублей? Сумма не такая уж и большая, учитывая все нужды избирательного округа. Можно, конечно, отремонтировать какой-то один объект, установить пару спортплощадок, и это тоже будет реальная помощь людям. Но лучше использовать такой вариант, при котором большинство тех, кто живет в округе, почувствует положительную отдачу. Решение было найдено: закуплена компьютерная техника для детских садов и школ, находящихся на территории 20-го «Кировского».

В Рыбницкой больнице находятся на излечении немало людей. А вот стирать больничное белье по-настоящему сложно – стиральные машины старые и маломощные. Вот почему в этом году мы решили помочь больнице приобрести промышленную стиральную машину. Это ускорит стирку. Без средств фонда исполнения наказов избирателей этого не сделать.

Куда израсходовать основную часть денег, выделенных из фонда исполнения наказов избирателей (200 тыс. руб. на каждый из 43 избирательных округов) на этот год, мы еще думаем. Есть несколько вариантов, которые исходят из главного: почувствовать пользу от этого должно большинство людей в округе. Уверен, соответствующее решение будет найдено.

Дороги, кровля, трудоустройство, в том числе молодежи, компенсации советских вкладов, действующие и канувшие в Лету льготы, защита имущественных и неимущественных прав граждан, лечение, спил сухих веток и деревьев – это лишь малая часть вопросов, с которыми избиратели приходят к депутатам. С момента избрания в Верховный Совет еженедельно провожу прием граждан по личным вопросам. Но и этого мало. Иногда приходится «прихватывать» день рабочей недели. Бывает и так, что встречи с людьми проходят в выходные. Уверен, в тяжелое время избиратели должны видеть своего депутата как можно чаще.

Побывал во дворах домов №№125, 127, 129 и 131 по ул. Кирова. Это «двухэтажки» 50-х годов. Трещины на стенах, прохудившаяся кровля, старые некрашеные и ветхие скамейки, ямы в асфальте, где старушки могут переломать ноги, а после дождя совершить их «омовение» в лужах – таковы реалии дня. На основании наказов избирателей будем стараться избавляться от этих «язв».

В 2018 г. за собственный счет закупили краску, покрасили скамейки и малые архитектурные формы во дворах округа. Но эта работа только начата. Надеюсь, мы сможем продолжить ее и в этом году.

Жители ул. Бориса Главана просили помочь приобрести саженцы кустов и деревьев. Помогли. Пройдут годы, и мы надеемся увидеть красивые тенистые деревья, под которыми будут играть дети и внуки жильцов домов по этой улице.

 Нет мелочей в депутатской работе. К примеру, из Сберегательного банка сообщают, что будут выдавать по тысяче рублей в счет погашения «сгоревших» советских вкладов. Просят помочь обзвонить, кого знаем. Делаем и это. Ведь некоторые люди преклонных лет не в состоянии регулярно следить за новостями, а потому могут попросту пропустить жизненно важное известие и не прийти в банк.

Не может быть успешной работа депутата без обратной связи с избирателями. Всегда нужно выделить актив, который будет подсказывать «болевые точки» округа, напоминать о том, что не сделано. Есть и в нашем округе такие неравнодушные люди. Это Ксения Дмитриевна Седых, Валентина Степановна Мержиевская, Наталья Михайловна Епур, Евгения Ивановна Губогло и её мама Мария Тимофеевна и многие-многие другие.

Со своей стороны депутат должен регулярно отчитываться перед избирателями, что я и делаю, ежемесячно используя предоставляемое парламентариям эфирное время на телевидении. Раз в несколько месяцев провожу большие встречи с избирателями в Рыбницком дворце культуры. Очередная намечена на 5 июля в 17.00.

В середине июля завершится весенняя сессия, начнутся парламентские каникулы. На самом же деле вторую половину июля и начало августа, как обычно, необходимо будет посвятить решению окружных проблем.

Андрей САФОНОВ, депутат Верховного Совета по избирательному округу №20 «Кировский».

Предыдущая статьяКамень может быть гибким
Следующая статьяКороткой строкой

Другие статьи

Новые статьи