2.4 C
Тирасполь

Россия всегда рядом

Популярное за неделю

Вадим Красносельский проводит рабочие встречи в Совете Федерации РФ.

Визит главы приднестровского государства в Москву продолжается. В рабочем графике Президента ПМР – встреча с председателем комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам Константином Косачевым и его заместителем Фаритом Мухаметшиным. Президента Приднестровья сопровождает глава внешнеполитического ведомства республики Виталий Игнатьев.

Вадим Красносельский выразил россиянам соболезнование в связи с трагедией, произошедшей в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, – пожаром, унесшим жизни 14 моряков. Президент ПМР отметил, что приднестровцы глубоко сопереживают, разделяя с семьями погибших и всем российским народом боль потери.

Что касается рабочей повестки встречи, то в нее вошли в основном вопросы приднестровско-российских взаимоотношений. Вадим Красносельский подчеркнул, что Совет Федерации – эффективная площадка для обсуждения текущих аспектов, связанных с двусторонними контактами. Сохраняет актуальность тема получения приднестровцами российского гражданства.

«Эта проблема включает несколько аспектов. Первый – получение гражданства РФ молодыми людьми, родившимися после 1992 года. Речь идет о двух тысячах человек. Они не имеют никакого гражданства, кроме приднестровского, не могут никуда выехать. Они являются носителями русского языка, российского образования, но не могут получить российское гражданство. Молодой человек может получить гражданство Молдовы или Украины, но не хочет, потому что в этом случае не сможет получить российское. Пока не получается сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки. Она обсуждается на различных, в том числе думской, площадках. В итоге принимаются решения по другим территориям. По Приднестровью же вопрос пока остался повисшим в воздухе», – обозначил Вадим Красносельский. Говорил Президент и о проблематичности получения российского гражданства обладателями паспорта СССР. По его словам, в Приднестровье 37 тысяч все еще советских граждан и тех, единственным гражданством которых является приднестровское, заявили о желании получить паспорт РФ, но излишняя забюрократизированность процедуры не дает им воспользоваться этим правом.

Самая сложная ситуация у тех жителей республики, кто в силу сложившихся обстоятельств был в свое время вынужден получить паспорт Молдовы или Украины. Сменить сегодня гражданство на российское для них крайне сложно. «Дело в том, что были такие периоды, когда российское гражданство получить было невозможно, а людям надо было решать свои проблемы. И они, являясь представителями Русского мира, носителями русского языка, были вынуждены получать паспорта других государств для решения личных, семейных вопросов.

Люди в Приднестровье являются жертвами большой политики. Поэтому в этих вопросах им надо идти навстречу», – уверен Вадим Красносельский.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе встречи в Совете Федерации, – возможность применения материнского капитала в Приднестровской Молдавской Республике.

Вадим Красносельский изложил и аргументировал позицию Приднестровья, отметив, что ПМР – территория компактного проживания сотен тысяч россиян, которые, закрепившись в республике, продолжат представлять интересы страны за ее пределами. Обсуждается два направления использования в республике материнского капитала – приобретение жилья и получение образования в приднестровском госуниверситете.

«Обе позиции продуктивны и работоспособны. Мы можем создать эффективные прозрачные механизмы контроля», – цитирует Президента его пресс-служба. Дискутировали участники встречи и по поводу российских сертификатов медицинского страхования для приднестровцев, опираясь в доводах на конституционные права и обязанности граждан, не разделенные по принципу места проживания.

Вадим Красносельский рассказал о многочисленных обращениях приднестровских россиян в Официальное представительство Приднестровья в Москве по вопросам оказания медицинской помощи и в связи с проблемами с получением и использованием полисов медстрахования.

Глава приднестровского государства подчеркнул, что обозначенные аспекты не связаны с ситуацией в соседних государствах – речь идет исключительно о приднестровско-российских взаимоотношениях. Решение этих значимых для приднестровцев вопросов лежит в законодательной плоскости.

«Многое, конечно, зависит от того, как выстраивают свою политику соседние государства. Мы знаем, что сейчас произошли серьезные изменения внутриполитической ситуации в Молдове. Мы не можем упускать из внимания то, что происходит на Украине, потому что это тоже очень важный фактор, влияющий на ситуацию», – отметил Константин Косачев, подчеркнув при этом готовность «подставить плечо и содействовать в двустороннем формате». «Россия всегда была рядом, всегда оказывала содействие в решении проблем – и социально-экономических, и гуманитарных. Можете не сомневаться, что так оно будет и впредь. Мы в вашем полном распоряжении», – заверил российский парламентарий.

Собеседники детально обсудили объемный блок актуальных вопросов, условившись продолжить совместную работу по решению существующих и возникающих проблем.

Фото: www.president.gospmr.org

Другие статьи

Новые статьи