2.4 C
Тирасполь

Новости от «Российской газеты»

Популярное за неделю

Аэропорт «Домодедово». Направляюсь домой. Авторитетная и для многих популярная «Российская газета» не изменяет себе и сегодня: в киосках за свежим номером – очередь. И я беру её в дорогу. Читаю и делюсь с вами новостями.

ПОДПИСАН ВАЖНЫЙ ДОГОВОР. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении Россией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Как отмечается в документе, решение о возобновлении Россией действия Договора принимается президентом. США официально уведомили РФ о приостановлении своего участия в договоре и о начале процедуры выхода из него нотой госдепартамента 2 февраля. В связи с этим Россия приостановила выполнение ДРСМД на основании указа Президента от 4 марта «до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия». Напомним, ДРСМД был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом и вступил в силу 1 июня 1988 года.

ОЗВУЧЕНЫ УСЛОВИЯ ПЕРЕГОВОРОВ С КИЕВОМ. Президент России Владимир Путин заявил, что между Москвой и Киевом возможно наладить хорошие отношения и диалог. Для этого, по словам российского лидера, глава Украины Владимир Зеленский должен начать выполнять свои предвыборные обещания. В частности, вступить в переговоры с жителями Донбасса. Как рассказал Путин итальянской газете Corriere della Sera, Зеленский обещал своим избирателям наладить отношения с жителями Донбасса, однако до сих пор называет их сепаратистами. «Киевские власти должны, наконец, понять, что конфликт между Россией и Украиной не в общих интересах», – заявил глава РФ. «Украинские власти должны уважать Минские соглашения, а не игнорировать их», – добавил Путин. Что касается перспективы переговоров Путина и Зеленского, в Кремле говорили, что нужна встреча только ради результата. «Пока еще очень много знаков вопроса на повестке, с тем чтобы мы имели полное понимание о подходах украинского визави к решению наиболее актуальных проблем – реализации Минских договоренностей и выходу на прямой контакт с представителями самопровозглашенных республик», – отметил по этому поводу пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

НАЗВАНЫ ИМЕНА ПОГИБШИХ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ. Министерство обороны России опубликовало список моряков-подводников, погибших 1 июля при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море. Имена, звания и фотографии 14 военнослужащих размещены на официальном сайте военного ведомства. Напомним, в российских территориальных водах 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате, проводившем исследование придонного пространства и дна Мирового океана, произошел пожар. Позднее было уточнено, что аппарат в этот момент находился в Баренцевом море. От отравления продуктами горения погибли 14 моряков. Возгорание удалось ликвидировать, как отмечали военные, только благодаря «самоотверженным действиям команды». Несколько из выживших членов экипажа судна сейчас находятся в госпитале.

ГОРОДА РОССИИ С САМЫМ ВЫСОКИМ РОСТОМ ЗАРПЛАТ. Самый большой рост зарплат во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года зафиксирован в Барнауле. Наиболее высокие зарплаты в России в апреле-июне получали жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В исследовании принимали участие 23 российских города. По итогам II квартала 2019 года, средняя зарплата в исследуемых городах увеличилась на шесть процентов по сравнению со II кварталом 2018 года, составив 37 тысяч рублей. При этом в Москве, по данным «Авито», показатель составил 57,9 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 47,4 тысячи рублей, в Екатеринбурге – 39,3 тысячи рублей, в Новосибирске – 37,4 тысячи рублей. Самый низкий уровень зарплат авторы исследования зафиксировали в Ульяновске (29,4 тысячи рублей), Волгограде (29,3 тысячи рублей) и Тольятти (29,2 тысячи рублей).

КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ НА ЭКСПОРТ КОПИЮ СОВЕТСКОГО ТАНКА. В КНР модернизированный аналог советского танка Т-54А пятидесятых годов предложили на экспорт со 125 мм пушкой, новыми прицелами и усиленной защитой. В конце минувшего месяца в китайском Тяньцзине прошла выставка вооружений DVEX-2019. Среди многочисленных образцов бронетехники выделялся усовершенствованный Тип 59, который эффектно демонстрировал свои возросшие маневренные возможности на полигоне. В настоящее время эта страна имеет на вооружении более 3 000 таких танков. Их постепенно заменяют на современные образцы. Уходящие в отставку машины решили не утилизировать, а модернизировать и предлагать на экспорт. Китайские конструкторы вместо старой 100 мм нарезной пушки установили на этой машине 125 мм гладкоствольную с автоматом заряжания, что значительно увеличило огневую мощь. Смонтированы и современные прицелы. Более мощный, по некоторым данным, форсированный до 800 л. с., двигатель увеличил маневренные и скоростные характеристики. Как ожидается, модернизированные Тип 59 будут поставлены еще в несколько африканских стран.

НОВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ФИЛЬМ РОССИИ И МОЛДАВИИ. В Карловых Варах завершается 54-й Международный кинофестиваль, в котором участвовал всего лишь один фильм из России – лента «Бык», дебют молодого режиссера Бориса Акопова, признанная в этом году победителем фестиваля «Кинотавр». Главный приз в деловой секции Work-in-progress (проекты, находящиеся в рабочем процессе, на стадии завершения) получил российский фильм «Молоко Птицы».
Можно поздравить известного продюсера Романа Борисевича. Жюри отметило высокий художественный уровень проекта и уникальность Приднестровья, которое будет впервые показано в игровом кино. Фильм «Молоко Птицы» режиссера Евгения Марьяна рассказывает историю 16-летнего Адриана, который делает ангелов из воска. Раньше он пел в церковном хоре. В поисках лучшей жизни он решает уехать из Приднестровья на заработки в Европу со своим другом Ионом. Но их плану не суждено осуществиться. Фильм – первое официальное совместное производство России и Молдавии.

Наш корр.

Предыдущая статьяФлоту жить?
Следующая статьяУважаемые приднестровцы!

Другие статьи

Новые статьи