-0.5 C
Тирасполь

Сверхидея — новые товары!

Популярное за неделю

В субботу в Слободзее прошла очередная выставка-ярмарка проекта «Покупай приднестровское!». Это было третье ярмарочное мероприятие с начала этого года.

Первые две выставки, включая «Ягодный фестиваль», проводились в мае и июне в столичном парке «Победа». Всего же, как рассказала в интервью нашей газете руководитель проекта Виктория Седова, в этом году запланировано десять подобных мероприятий во всех городах республики. Кстати, в это число входит и ещё один фестиваль – вина и винограда. Предполагается, что пройдёт он осенью в Бендерской крепости.

Проект «Покупай приднестровское!» существует уже третий год. К слову, в прошлом году ярмарка в Слободзее была самой крупной из всех. На нынешней, как отметила Виктория Седова, свою продукцию представили 66 предприятий. Это не считая аграриев, которых ещё насчитали около пятидесяти. Это и достаточно крупные сельхозпредприятия Слободзейского района, и крестьянско-фермерские хозяйства.

Главную идею проекта «Покупай приднестровское!» высказал на открытии президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин: «Прежде чем купить что-то импортное, мы должны задуматься, что тем самым мы поддерживаем иностранную экономику. Приобретая же приднестровский товар, мы поддерживаем нашу экономику. Это, с одной стороны, развитие предприятий, а с другой – создание новых рабочих мест. Есть и третья сторона – увеличение бюджетных отчислений, а следовательно работа на социальную сферу, на наше общее благосостояние». Та же мысль прослеживалась и в выступлении председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия. «В Приднестровье есть очень хорошие производители, которые выпускают качественные товары, соответствущие всем мировым стандартам и с успехом реализуемые за рубежом, но почему-то не всегда находящие покупателя в нашей республике. Покупая сегодня на выставке тот или иной товар, вы должны помнить, что не только приобретаете очень хороший продукт по выгодной цене, но и даёте заработать», – обратился к посетителям выставки Олег Василатий.

Если уж говорить о спросе на приднестровские товары за рубежом, то в этом плане постоянно приходится сталкиваться с разного рода открытиями. На выставке-ярмарке автор этого материала, например, узнал, что бендерская фабрика «Флоаре» катает валенки на экспорт. И куда бы вы думали? В Россию… «Наши валенки более тёплые. В них фольгированные стельки. Они не промокают и не пропускают холод», – рассказала продавец-консультант «Флоаре», представившаяся Светланой.  Для валенок не сезон, поэтому на стенде этого предприятия их не было. Зато с ярлычком «Новинка 2019 года» красовались их сезонные антиподы – мужские босоножки из нубука. Как оказалось, их тоже поставляют на экспорт – на итальянский рынок.

Рассказывая о выставках-ярмарках этого года, мы в своих материалах делаем акцент на новых товарах. Их реклама – сверхидея третьего сезона проекта «Покупай приднестровское!». Как отметила в интервью «Приднестровью» начальник организационного управления Торгово-промышленной палаты Лада Делибалт, всего на этой выставке-ярмарке было выдано более 50 ярлычков с надписью «Новинка 2019 года». Ими маркировалась продукция как крупных предприятий, так и совсем маленьких.

Крупные уже давно присоединились к проекту. С каждой выставкой всё больше и больше становится и тех, кого принято звать представителями малого и среднего бизнеса. Отношение к ним зачастую, как к кустарям-одиночкам. Но глядя на то, что они выставляют, хочется сказать: «Это обязательно будет носиться!», а значит это стоит шить.

Сейчас в моде так называемый пэчворк – это шитьё из лоскутков ткани или, как в данном случае, кожи. Преимуществ сразу несколько. Во-первых, это безотходное производство. Каждый, даже самый маленький, обрезок можно пустить в дело. Во-вторых, очень сложно подобрать достаточное количество одинаковых по форме и цвету лоскутков, чтобы из них наладить серийное производство. А значит любая «пэчворковая» вещь изначально будет неповторимой. Что такое пэчворк, я узнал, пообщавшись на ярмарке с Татьяной Стоткевской.  Это вторая для неё выставка «Покупай приднестровское!». Собственных торговых площадей не имеет. Работает на дому, а свои дамские сумочки в междуярмарочное время шьёт на заказ и реализует через Интернет.

К счастью, мы избавляемся от представлений недавнего прошлого о малом бизнесе, когда работала незамысловатая формула «купи-продай». Раньше в обиходе было словосочетание «коммерческая жилка». Ныне в цене творческая или креативная (кому как нравится). Ну и руки, растущие из положенного им места, тоже нелишними будут.

По словам Лады Делибалт, по обыкновению, в числе одних из первых по числу новинок хлебокомбинаты – Тираспольский и Бендерский. Но была на выставке-ярмарке и выпечка от небольших предприятий – тираспольских арт-кафе «Соната» и ООО «Гратиа». Последнее, кстати, первый раз участвует в мероприятиях проекта «Покупай приднестровское!». Это общество с ограниченной ответственностью – целиком семейная фирма. «Мы для своей выпечки используем только естественные ингредиенты и только отечественных производителей», – рассказал руководитель предприятия Дмитрий Пикул. Кстати, «Гратиа» в переводе с латинского «привлекательность» или «приятность».

Хотя на выставках-ярмарках «Покупай приднестровское!» и представлены преимущественно товары народного потребления, тем не менее на стендах предприятий встречалась и продукция, предназначавшаяся отнюдь не для индивидуального потребителя, но прекрасно иллюстрирующая возможности выставляющих её предприятий. Некоторые образцы, выбивающиеся из категории товаров народного потребления, тоже были помечены ярлыком «Покупай приднестровское!». «Эта труба для магистральных водопроводов из полимерных материалов рассчитана на давление до 20 атмосфер. Она достаточно долговечна. Должна прослужить не менее 50 лет. Не подвержена коррозии и с хорошей проходимостью воды. Мы и раньше выпускали трубы для магистральных водопроводов, но они выдерживали вдвое меньшее давление», – подчеркнул, представляя новую продукцию ООО «Газполимерсервис», инженер экономического отдела этого предприятия Олег Татарой.

Ещё одной новинкой проекта «Покупай приднестровское!» этого года является конкурс живописных, графических и фоторабот. Первоначально предполагалось принимать конкурсные работы до 1 августа. Но, как рассказала начальник комплексного управления маркетинга и рекламы ТПП ПМР Лусинэ Исраелян, по просьбе руководства художественных школ республики (сейчас всё-таки летние каникулы) срок проведения конкурса продлён до октября. Что же касается следующей выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!», то пройдёт она в Григориополе 25 июля. В этот день там будет отмечаться храмовый праздник города.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.novostipmr.com

Фото: www.tiraspol.ru

Другие статьи

Новые статьи