-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

В фарватере президентского послания

Популярное за неделю

Недавнее бюджетное послание главы государства Правительству и Верховному Совету задало тон и дальнейшей законотворческой работе по реализации положений этого стратегического документа.

Учился за счет бюджета? Отработай

В президентском послании органам государственной власти говорилось и о необходимости формирования государственного заказа на подготовку необходимых стране специалистов. Глава государства считает, что гарантией того, что выпускники, получившие образование за бюджетные деньги, должны определенный срок отработать по месту распределения, станет трехсторонний договор между абитуриентом, учебным заведением и работодателем в лице государства.

И что примечательно, в этот же день в ходе пленарного заседания депутаты Верховного Совета во втором окончательном чтении приняли соответствующие поправки в базовый Закон «Об образовании». Таким образом, лица, освоившие образовательные программы начального, среднего и высшего профессионального образования за счет средств республиканского бюджета, обязаны будут отработать по полученной специальности определенный срок в органах государственной власти, местного государственного управления,  местного самоуправления, организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности. Получившие место работы по распределению, но не отработавшие установленный срок обязаны будут возместить республиканскому бюджету расходы, затраченные на их обучение. Принятым парламентариями законом определены также случаи, при которых лица, прошедшие обучение за счет государственной казны, освобождаются от возмещения расходов.

Льготы в стоматологии

Изменяющаяся жизнь приводит к изменению законодательства. В большей степени этому подвержен главный финансовый документ года – закон о республиканском бюджете. Как пример, в этом году на базе имущественного комплекса государственного учреждения здравоохранения «Республиканская стоматологическая поликлиника» было создано государственное унитарное предприятие «Республиканская стоматология». Следствием этих структурных преобразований стала необходимость определения другого порядка формирования и оплаты государственного заказа по предоставлению услуг по зубопротезированию (изготовление и ремонт зубных протезов) для льготных категорий населения.

В связи с этим парламентарии приняли решение включить эти услуги в список социально защищенных статей расходов бюджетов различных уровней, которые подлежат первоочередному финансированию.   Самое главное, что тарифы и квоты на оказание этих услуг останутся на прежнем уровне.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Другие статьи

Новые статьи