2.5 C
Тирасполь

Чтобы отдых не был омрачен

Популярное за неделю

От жары спасается кто как может. Большинство предпочитают проводить время у реки и водоёмов. Помимо отдыха и прохлады такое времяпрепровождение таит в себе немало угроз. Развлечения на воде, в неустановленном для купания месте, плюс невнимательность и пренебрежение элементарными правилами безопасности всегда сопровождаются риском, а порой заканчиваются трагедией.

Кучурганское водохранилище в Днестровске, или попросту лиман, – излюбленное место отдыха. Для того чтобы попасть на пляж, необходимо перейти через технологический канал Молдавской ГРЭС по мосту, который давно стал не просто сооружением для передвижения, но и местом опасных развлечений. Его высота – около двух с половиной метров, глубина канала – до трёх, но это не останавливает подростков и взрослых перед соблазном прыгнуть с моста в воду. Очередной такой прыжок стал роковым для 30-летнего жителя с. Незавертайловка. Всё произошло на глазах его старшего брата, который вытащил на берег тело уже без признаков жизни. По словам родственника, они оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

В конце июня произошла еще одна трагедия на лимане. 57-летний житель с. Суклея отдыхал в компании товарищей на территории дачных строений общества рыболовов-любителей «Нептун». Около шести вечера мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нырнул в воду. Вскоре приятели забили тревогу по поводу его долгого отсутствия. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили тело погибшего на дне Кучурганского водохранилища, неподалеку от домиков, где приятели проводили вечер.

ЧП произошло и на озере в с. Гершуновка Рыбницкого района около четырёх часов дня 26 июня. Житель с. Андреевка 49 лет совместно с родственниками выехал на отдых. После распития спиртных напитков он решил остудиться в водоёме. Доплыв до середины озера, стал тонуть. На помощь утопающему бросился зять. Молодому человеку удалось вытащить тестя на берег, однако прибывшие на место медицинские работники констатировали смерть мужчины.

В период купального сезона несчастные случаи регистрировались и в столице. Одна из трагедий произошла 19 июня в пятидесяти метрах от разрешённой зоны отдыха – пляжа «Сократ». В Днестре стали тонуть два человека. Услышав крики о помощи очевидцев, спасатели вытащили женщину на берег и нырнули за мужчиной. К поисковой операции подключились и водолазы. Утонувшего искали в течение нескольких часов на 4-метровой глубине. Но безрезультатно. Тело погибшего было обнаружено в Днестре на следующий день в районе с. Кицканы.

Как отмечают в ГУпЧС МВД ПМР, с начала года на воде произошло 14 несчастных случаев. В период купального сезона утонули 8 человек. Все эти факты зафиксированы в неустановленных для отдыха местах. В подавляющем большинстве погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Спасатели главного управления по ЧС напоминают: купание в нетрезвом виде опасно для жизни. Под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, что зачастую приводит к плачевным последствиям.

Олег Федоров.

Предыдущая статьяСпорткурьер
Следующая статьяНовый путь из Приднестровья в Россию

Другие статьи

Новые статьи