-2.5 C
Тирасполь

Новый путь из Приднестровья в Россию

Популярное за неделю

В конференц-зале столичной гостиницы «Россия» презентовали Российский торговый проект.  Организовали его Агентство по инвестициям и развитию ПМР и Совет по развитию внешней торговли (Россия). На мероприятии присутствовали руководители ведущих предприятий Приднестровья, парламентарии и чиновники.

Что такое СРВТ

Как утверждает сайт Совета по развитию внешней торговли, бизнесу сложно самостоятельно выходить на мировые рынки и побеждать в глобальной конкуренции. Поэтому необходима система содействия интересам предприятия на международной арене. Государство могло бы этому помочь, но оно часто обременено правилами международной дипломатии и политическими вопросами. Поэтому и был создан Совет по развитию внешней торговли – организация, которая предназначена для решения вопросов, возникающих при выстраивании торговли российского бизнеса. Например, как найти партнера, как правильно оформлять товар, подготовить бизнес-миссию, привлечь инвестора и многие другие задачи.

Глобальные цели Совета – построение эффективной системы для развития внешней торговли и международных экономических отношений российского бизнеса и содействие в локализации иностранных компаний на территории России. Полностью эта организация называется автономная некоммерческая организация «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений».  Сегодня у Совета более 150 партнерских соглашений по всему миру, представители в 35 государствах и статус обсервера в Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД  – орган Генеральной Ассамблеи ООН по содействию международной торговле).

Что такое СРВТ для Приднестровья

Председатель правления Совета Максим Черешнев уже не первый раз приезжает в нашу страну – в прошлом году он был одним из ведущих на Приднестровском международном экономическом форуме. А с руководством минэкономразвития и агентства по инвестициям неоднократно встречался, в том числе и на Петербургском экономическом форуме.

В своей речи Максим Черешнев отметил мощный экспортный потенциал Приднестровья, в частности и в сфере электронной торговли. Сегодня, по словам председателя, это одна из наиболее быстрорастущих отраслей – за последние 5 лет количество заказов в российских интернет-магазинах выросло более чем в 2 раза. А общий объем рынка электронной торговли – около двух триллионов российских рублей.

В то же время, отметил докладчик, российский рынок очень и очень конкурентный. Поэтому продвижение бренда республики – это хороший элемент для дальнейшего развития.

 – Для сотрудничества с Приднестровьем у нас специально создана группа, которая будет заниматься только вопросами приднестровских производителей. Будем совместно создавать торговый дом, чтобы можно было проводить встречи не только онлайн. Приднестровью нужно будет искать свою нишу совместно с российскими, европейскими партнёрами. Однозначно это приведёт к росту экономики, созданию дополнительных рабочих мест, – подчеркнул Максим Черешнев.

Что такое Российский торговый проект для Приднестровья

– Суть проекта – это не общетеоретическое предложение типа «вот поезжайте там, собирайте», – заявил министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник. – Это не академический проект. Это точка входа, которая работает сама по себе. Точка входа, к которой любое наше предприятие может обратиться и дальше развивать взаимоотношения.  Как вы видели, Совет работает с большим количеством стран, и опыт этой работы весьма существенный.

По словам Сергея Оболоника, в области цифровых отношений уже можно проанонсировать усилия Правительства, направленные на то, чтобы сделать Приднестровье регионом, ориентированным на цифровые технологии.

 – Очень здорово, что есть понимание, какая нам нужна инфраструктура для развития цифровизации. Мы уже обсуждали получение российского решения по электронной площадке госзакупок. Будут обсуждаться и другие цифровые методы, которые могут улучшить ведение бизнеса в Приднестровье. Российский рынок – традиционный для Приднестровья, и реализовано достаточно много инструментов для выхода на этот рынок. И сейчас, как мне кажется, найден сбалансированный и эффективный путь. И я рад, что мы имеем возможность войти в этот проект, – сказал Оболоник.

Сергей Ирошников.

Фото: www.vspmr.org

Другие статьи

Новые статьи