-0.5 C
Тирасполь

Танечкам и Сережам от Рейджепа и Зейнал

Популярное за неделю

– Для доброты не существует границ, – уверена Анна Аккая. – Мы с мужем пересекли четыре границы – турецкую, болгарскую, румынскую и молдавскую, и везде нам давали зелёный свет, как только узнавали, что вещи мы везем для детей-сирот – воспитанников школы-интерната.

Анна Аккая – рыбничанка, вернее, уроженка села Малый Молокиш Рыбницкого района. Лет пятнадцать назад она по приглашению известной турецкой фирмы поехала в Стамбул и стала известной моделью. Конечно, перед этим она прошла жесткий кастинг, но, так или иначе, её карьера была вполне успешной. Дома с родителями остались сын и дочь. После окончания школы дочь поступила в Тираспольский промышленно-экономический техникум, а сын – в Тираспольский аграрно-технический колледж.

Анна не только построила карьеру, но и удачно вышла замуж за турецкого бизнесмена Бюлента Аккая, который стал ей настоящим другом. С недавних пор Ане пришлось оставить модельный бизнес – проблемы с позвоночником, нельзя ходить на высоких каблуках. И она перешла работать педагогом по воспитательной работе в частную школу. Собираясь на родину на выпускной вечер к дочке, Аня решила сделать доброе дело – собрать вещи и игрушки для детей-сирот из Рыбницкой школы-интерната.

Турецкие дети очень дружно откликнулись на призыв своего любимого педагога и в течение нескольких дней собрали немалое количество добротной одежды и ярких игрушек.

Анна все рассортировала по размерам и сезону, упаковала в пакеты, забила практически всё заднее сиденье и багажный отсек легкового автомобиля. Но пограничники разных стран отнеслись к заполненной до потолка машине с пониманием, нигде машину не задерживали, и весь груз был доставлен в школу-интернат без проблем.

Все вещи и игрушки были приняты с благодарностью руководством школы-интерната. Вернувшиеся с оздоровительной площадки дети с удовольствием нарядились в яркую одежду. Директор школы Татьяна Лукасишина сфотографировала ребят в обновках и выслала фотографии Анне по её просьбе: «Дети из Стамбула хотят познакомиться с рыбницкими и обещают помогать им в дальнейшем. Благо, транспорт в Приднестровье из Турции ходит регулярно, и можно передавать посылки. Мы и обувь будем посылать – есть такая потребность, особенно у мальчишек».

Когда Анну спрашивают, зачем ей эти хлопоты, она отвечает просто: «Я выросла в дружной и доброй семье, где помогать людям – обычное дело. Так меня учили жить мои родители, так я учу своих детей. Меня понимают и поддерживают в моих семьях – и приднестровской, и турецкой. И потом, дарить добро не менее приятно, чем принимать его. Вы согласны?».

Опровергать эту прекрасную аксиому не хочется…

Дина Листюгина.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи