-0.5 C
Тирасполь

Вальцовщик Игорь Бортник: «Коллектив – одна команда»

Популярное за неделю

Человеческий фактор, трудовой коллектив – то, что определяет успех любого предприятия.

Это в полной мере применимо и к Молдавскому металлургическому заводу. Не зря его коллектив за трудовые достижения и огромный вклад в экономику ПМР был награждён высшей государственной наградой – Орденом Республики.

И сегодня наш рассказ – об одном из членов дружного коллектива рыбницких металлургов, вальцовщике горячего прокатного стана сортопрокатного цеха Игоре Андреевиче Бортнике. Человеку, который большую часть жизни – 33 года – посвятил металлургическому заводу.

Игорь Бортник – представитель нового поколения металлургов «местного розлива». Родился и вырос в селе Колбасна, там же окончил школу. Ещё до службы в армии уехал в Ленинград, получил профессию токаря ЧПУ и даже успел поработать на заводе «Русский дизель». Служил в Новосибирске, а из дома регулярно письма получал. Запала в душу одна новость: в Рыбницу на Всесоюзную комсомольскую стройку приехала молодежь и специалисты со всего Советского Союза, строится металлургический завод. Это было так интересно, что после демобилизации весной 1986 года Игорь вернулся на родину, и его приняли на завод. Первое время – токарем в лабораторию. Была ещё одна причина вернуться домой – любимая девушка Ольга, с которой он дружил со школьной скамьи. В том же году он женился…

Во время беседы Игорь Андреевич не раз подчеркивал, что считает себя неотъемлемой частицей завода: его успехи воспринимал как собственные победы, а испытания, которых было немало за почти тридцатипятилетнюю историю предприятия, – как личные проблемы. Впрочем, наверное, не он один такой. Командный дух коллектива – это в традициях ММЗ.

Через два с половиной года Игорь перешёл на работу в сортопрокатный цех оператором 6-го поста. А с 1990 года – вальцовщиком…

В то время в сортопрокатном цехе шла большая модернизация производства – прокатный стан из однониточного реконструировался в двухниточный. Впервые в мире прокатный стан благодаря уникальным разработкам заводских специалистов и внедрению их в практику претерпел кардинальные перемены, после которых мог одновременно производить и катанку, и арматуру. Игорь Андреевич до сих пор вспоминает, с каким энтузиазмом работали специалисты на реконструкции и как радовались, когда она успешно завершилась…

Завод развивался, и вместе с ним вырастало новое поколение высококлассных специалистов – грамотных, энергичных, способных перенимать и осваивать самые передовые технологии. Вот и Игорю Бортнику приходилось постоянно совершенствовать мастерство, набираться опыта и навыков. Ведь профессия вальцовщика горячей прокатки требует большого опыта, навыков и знаний. Он должен безупречно организовать процесс прокатки металла различных марок, профилей и сечений. С учетом того, что основной ассортимент продукции составляют изделия из спецстали, понятно, насколько ответственна и важна работа вальцовщика.

Впрочем, каждая работа важна по- своему. Для того, чтобы получать продукцию высокого качества, на каждом этапе производства необходимо строжайшее соблюдение технологии, где ценой ошибки может стать брак и потеря имиджа завода как предприятия с высокой культурой производства.

Кстати, жена Игоря Андреевича Ольга тоже работает на заводе, в центральной испытательной лаборатории. А сыну супругов Бортник Рыбница показалась мала для осуществления его грандиозных планов. Антон живет в Санкт-Петербурге, и у него уже есть семья – жена и дочь Милана, всеобщая любимица.

– Я считаю себя счастливым человеком, – признаётся Игорь Андреевич. – Любимая работа, дружный коллектив, крепкая семья – это то, что даёт человеку уверенность в завтрашнем дне. И если бы мне пришлось начать жизнь сначала, я снова выбрал бы металлургический завод.

Это мой завод, а я – его частичка.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи