0.6 C
Тирасполь

Земля возвращает к себе

Популярное за неделю

Как радостно и гордо трудиться на земле, на которой родился, где поле с колосистой пшеницей, похожее на море. Родная земля… 

Сейчас   молодые хотят быть юристами и экономистами, менеджерами и бизнесменами, порой не задумываясь о тех людях, благодаря которым   на столе каждый день свежевыпеченный хлеб.  Да, у земледельца работа нелегкая. Редко находится время для отдыха, его зачастую нет и зимой, и летом. Кое-кто может возразить: «А что делать, когда за окном снег?». Проблемы есть, успевай их только разрешать.

Так хочется больше рассказать о тех, чья работа связана с землей каждый день и каждый час! Владимир Спиваченко – коренной слободзеец.  Здесь родился, учился, начинал трудиться… Попробовав себя во многом, окончив техникум и заочно университет, вдруг решил податься в Тирасполь. Там устроился работать водителем, частенько в дальние рейсы ходил, неплохо зарабатывал. Но все равно чего-то не хватало.  Слободзейская земля звала к себе: «Вернись».

И однажды, приняв решение оставить баранку «Мерседеса», а вместе с ней и городскую жизнь, Владимир вернулся на родную землю – начал трудиться в агрофирме своего друга Дмитрия Табака «ЛаПетри». Снова «закружилась» сельская жизнь, наполненная крестьянским трудом. В ту первую весну вместе с Дмитрием и его товарищами сеяли пшеницу, подсолнечник и кукурузу.  В результате год вышел неплохим: с 400 га собрали более 500 тонн пшеницы.

Потом был следующий год, еще один и ещё…  Один день, как две капли воды, был похож на другой. Заканчивалась уборочная страда – в тот сезон народился красивый и пухлый колос пшеницы.

Я напросился к Владимиру взять меня с собой – очень хотелось почувствовать, что такое «битва за урожай». Уже к пяти утра были на месте. А вот и оно – золотое поле, так похожее на то, что воспевают поэты!  Владимир сел за руль комбайна, а я стал наблюдать, как пшеничные колоски податливо ложатся на лафет жатки и идут на обмолот… Рядом натруженно ревели две другие машины, и молодая женщина на велосипеде, привезшая кому-то из комбайнеров обед, помню, закричала: «Дождя не будет – это точно, но все равно торопитесь, мальчики». До самой ночи, не до первой звезды, а до всех вспыхнувших на небосклоне, шла уборка – в тот день было собрано около ста тонн зерна. Владимир сказал, что это не рекорд, но где-то около него.

Агрофирма Дмитрия Табака взрослеет, набирает обороты. В этом году, в апреле, здесь заложили сад грецкого ореха, привезенного из Турции. Он, слава Богу, растет неплохо, но требует тщательного полива.  Несмотря на то, что в воздухе плюс сорок градусов, все рабочие на местах. Загрузив на старенькие ГАЗоны несколько цистерн с водой емкостью от пяти до девяти тонн, старательно поливают саженцы ореха. А их ни много ни мало 15 тысяч. Это 52 гектара земли.
Жара.  Рабочий день в самом разгаре: начав трудиться с шести, одни в бригаде заняты поливом, другие – ремонтом техники, пригнанной сюда с поля.  Она требует профилактики и ремонта, ведь недалек тот час, когда снова заревут моторы.  В четыре дня народ собирается домой, но только не Владимир. Говорит, что есть работа, нужно еще один ряд ореха пройти, проверить его состояние (а это с километр шагать под солнцем). К тому же надо людей развезти по домам.

Домой возвращается к восьми – хорошо, что лето, и день длинный, еще многое можно успеть. Жена Марина шутит, что для семьи такой его «ранний» приход – как праздник.  Она заготовки из абрикосов на зиму готовит, и он в самый раз может подсобить. Владимир улыбается и помогает. В его крепких руках закаточная машинка   кажется игрушкой.  А тут дети подходят. Сын Данил вернулся с рыбалки и взахлеб рассказывает, каким крутым был сегодня клев. В выходной снова пойти на рыбалку хочет, но вместе с отцом. «И я с вами, вы обещали…» – к разговору подключается дочь Маша.
А завтра снова рабочий день. Нелёгок труд агрария, а так хочется сказать – крестьянина. Но от слова этого отвыкли уже, нечасто употребляем. Работу его не измеришь ни светом дня, ни усталостью… Как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце, как прекрасен в труде он сам! К таким справедливо и раньше других приходит успех.

Данил ВЛАДИМИРОВ,
г. Слободзея.

Фото автора.

Предыдущая статьяВстречают по одежке
Следующая статьяВыход есть

Другие статьи

Новые статьи