-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Знакомьтесь: завод «Потенциал»

Популярное за неделю

В последние месяцы возле бендерской «Электроаппаратуры» заметно оживление: припаркованы автомобили, много людей у входа в здание. А всё потому, что завод после долгого простоя возобновил работу.

Сначала его работников собирали, чтобы выплатить долги по заработной плате (96% задолженности погашено, до конца июля все 232 человека получат долгожданные деньги), теперь часть из них, «старых» кадров, трудятся на предприятии в тех же помещениях за те ми же станками, только у завода уже другое название – «Потенциал».

Как рассказал конкурсный управляющий Владимир Станиславский, который пришёл на предприятие в сентябре 2017 года с целью его ликвидации (в 2014 году  «БЗЭ» был признан банкротом), в процессе оценки работы пришли к выводу, что такая мощная база не должна быть разрушена. А потому было решено завод не ликвидировать, а, напротив, восстановить, сделать успешным экономическим субъектом нашей республики.

«В своё время  завод был в числе лидеров электротехнической отрасли бывшего Союза. На «Электроаппаратуре» выпускалась продукция, в которой нуждались все, она поставлялась в более  чем 50 стран. Здесь  были внедрены лучшие инженерные решения по производству деталей, позволяющие быстро и точно их изготавливать. Таким образом, выпускалась качественная экономически обоснованная продукция. И нам нельзя всё это потерять. Но возвращение «Электроаппаратуры» как юридического лица было невозможным (в процессе конкурсного производства уже пройдены все этапы), в организационно-техническом плане предложено найти инвестора, который выкупает активы и налаживает производство. Так и появилось новое предприятие «Потенциал», – сообщил Владимир Викторович.

Это совместный проект местных и иностранных инвесторов. Серьёзную роль в возобновлении работы завода сыграла государственная управляющая компания, которая обсудила с инвестором вопросы дальнейшей работы (ёмкость рынка, какие виды продаж, прогноз и т.д.).

– Кто же теперь работает – прежние сотрудники или новые?

– Мы обсуждали тему трудовых ресурсов. Было сомнение: найдём ли рабочих.  60-80-летние сотрудники выполнять свои трудовые функции в полном объеме  уже не могут, но опыт, знания, навыки, технологические приёмы в течение 1-2 лет ещё могут  передать молодым. Это они создавали нестандартное оборудование, специальные приспособления, оснастку для выпуска продукции. Они совершенно точно знали, как это делать.

Сегодня на заводе работает 61 человек, всего в этом году планируем набрать 115 работников гарантированно, плюс ещё 30 (когда заслужим доверие рынка). Люди к нам обращаются, и это не только токари и фрезеровщики, как многие думают. Мы уже приняли 12 учеников и готовы обучить у станка ещё 25 человек. Понимая, что наши специальности узкой направленности – электрообмотчик, пропитчик, литейщик на литьевых агрегатах, машиностроитель, занимающийся металлообработкой, сборщик электроприборов, инструментальщик, обучаем их самостоятельно. Несмотря на то, что завод надо содержать (оплачивать коммунальные платежи, аренду и пр.), инвестор понимает, что вкладывать средства необходимо в труд – в обучение, зарплату работников.

– Новое предприятие «Потенциал» сохранило профиль деятельности прежнего?

– Да, вся наша продукция как была электротехнического назначения, такой и остаётся. Это оборудование распределительных устройств электроподстанций и для высоко- и низковольтных линий. Производим механизмы: электрические провода, системы управления, необходимые для работы троллейбусов и подвижного состава локомотивов.

Наше преимущество в том, что для своей страны мы можем быть отличным производителем. Но оценку «отлично» ещё надо завоевать. Через труд, учения, ошибки, конкурсы… И нам всё это надо пройти в короткие сроки.  В этом году мы должны стать активным игроком на рынке, как внутреннем, так и внешнем. Подписаны соглашения с белорусским предприятием «Белкоммунмаш», с чешской компанией Filak на производство и дальнейшую сборку осветительных приборов различной мощности, есть договорённости с рядом украинских предприятий на поставку КТПУ (комплексная трансформаторная подстанция универсальная).

«Потенциал» возобновил работу 16 мая текущего года. Инвестор взял на себя ответственность за предприятие и видит перспективы. Первые итоги работы подведут в конце года.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Предыдущая статьяСокровище рода
Следующая статьяЖивая рыба из Незавертайловки

Другие статьи

Новые статьи