4.4 C
Тирасполь

Живая рыба из Незавертайловки

Популярное за неделю

Подводный мир… Сколько бы человек его ни изучал, он всегда останется непостижимой загадкой, несмотря на то, что люди во все времена безраздельно пользуются его несметными богатствами.

Чтобы человеческая цивилизация жила и развивалась, мы не можем не вмешиваться в природу, в том числе и в её подводную среду, но понятно, что делать это надо бережно и аккуратно. Именно поэтому 57 лет назад в самом начале строительства Молдавской ГРЭС на берегу Кучурганского водохранилища создали Незавертайловское рыбное хозяйство, главной задачей которого было улучшение биологической составляющей лимана.

Тепловая станция не может обойтись без воды. Охлаждение мощных турбин приводит к изменению теплового баланса водохранилища, что, в свою очередь, вызывает бурный рост водорослей, акватория начинает зарастать, угрожая со временем превратиться в заболоченную местность. И здесь есть только одно спасение – разведение растительноядной рыбы. Каждый из нас слышал названия: белый и черный амур, белый и пёстрый толстолобик, и наверняка не раз их пробовал. Но не все знают, что именно эти виды водных обитателей являются лучшими санитарами водоёмов по очистке их от сине-зелёной водоросли.

С течением времени Незавертайловский рыбсовхоз превратился в мощное хозяйство по производству мальков и товарной рыбы. Рамки Кучурганского лимана ему вскоре стали тесны, и он начал расширение за счёт искусственно создаваемых в плавнях прудов, задействовав наряду с этим и естественное озеро в посёлке Красное, что находится в 7 км от основного производства. В советские времена это объединённое хозяйство вырабатывало такое количество личинки растительноядных рыб, что ею зарыблялась вся Молдавия, большая часть Украины, да ещё на Кубу самолётами отправляли.

«Мы и сегодня в состоянии произвести до 100 миллионов личинок, – уверенно заявляет Василий Степанович Чебанов, руководитель и хозяин ЗАО «Рыбсовхоз с. Незавертайловка», – только продавать некому. С тех пор, как возникли таможенные барьеры и нарушились наработанные связи, мы перестали развиваться в той мере, в какой могли бы».

По словам Чебанова,  отечественный рынок рыбы совершенно не защищён от импортного товара. Около 1000 тонн в год завозится с Украины, причём рыба эта в результате перевозки засыпает и уже не может считаться живой. Её, естественно, удешевляют, чтобы побыстрее продать. «Посудите сами, – продолжает разговор Василий. – Мы ведь когда решаем сварить мясной бульон, бросаем в воду зарубленную курицу, а не умершую. Те же требования применимы и к рыбе. В ней, уснувшей естественным путём, так же, как и в мясе, образуются токсины, которые имеют свойство накапливаться в организме человека и влиять на состояние здоровья».

Да, действительно, сегодня в Тирасполе уже нет уличных торговых точек, где прямо с машины можно купить живого карпа или карася. Зато на рынке полное разнообразие: тут тебе и лещ, и судак, и толстолобик… Но, к сожалению, уже не живые.

– А разве вы не можете устроиться на рынке? – спрашиваю Василия Степановича.

– Не могу я умершей рыбой торговать,  права не имею, и совесть не позволяет! Да и затраты на услуги рынка таковы, что любой доход съедят. Мы пробовали. У нас стандартная цена на живую рыбу составляет 20 рублей. Стоит нам там появиться, как перекупщики тут же снижают цену до 15, а покупатель, как правило, берёт что дешевле, а не что живое. Но при этом никто не знает, из каких водоёмов выловлена эта рыба и в каких условиях она выращена.

– Ваше хозяйство в состоянии обеспечить свежей рыбой основную часть приднестровского рынка?

– Безусловно. В советское время одно только Красное производило до 400 тонн. Мы же сегодня выращиваем не более 200 тонн в год и того продать не можем.

Несмотря на то, что со времён развала СССР минуло 28 лет, Незавертайловский рыбхоз продолжает функционировать в изначальном режиме, здесь сохранено оборудование и все технологии: имеется самый большой в округе инкубационный цех, поддерживаются в надлежащем состоянии питомники, существует мощное маточное поголовье, способное производить чистые линии всех видов толстолобика, амура и карпа, в наличии производительная и ремонтная группы, даже название фирмы не изменилось.

Одно из самых главных условий, которое неукоснительно выполняется в Незавертайловском рыбхозе, – это естественные корма, на которых взращивается товарная рыба. Здесь имеется цех, вырабатывающий кормовые гранулы на основе кукурузы, сои, рапса, пшеницы, ячменя, гороха. Как поведал Василий Степанович, чтобы вырастить 1 кг рыбы, надо затратить 5 кг естественных кормов, искусственное же взращивание предполагает на 1 кг веса 800 г корма, остальное – химическая накачка. Помимо этого, все неудобья вокруг озёр засеяны люцерной, часть которой после покоса в свежем измельченном виде отправляется сразу в водоём, а другая в виде сена перерабатывается вместе с остальными компонентами в гранулированный корм.

Где-то в начале нулевых годов, когда предприятие  ещё находилось в государственной собственности, Василий Степанович, будучи коммерческим директором, наладил связи с немцами. Они весьма заинтересовались продукцией рыбхоза и взяли на анализ мясо белого толстолобика. После всех исследований представители Западной Европы выразили готовность забрать всё выращенное стадо, а взамен поставить оборудование и технику для резкой заморозки, переработки и транспортировки рыбной продукции, иными словами, готовый цех. По неизвестным причинам сделка сорвалась, но немцы утверждали, что в сравнении со всеми рыбохозяйствами в округе у незавертайловцев самое экологически чистое мясо. С тех пор в технологии выращивания абсолютно ничего не изменилось.

За прошедшие годы более чем вполовину сократилась численность персонала. Сегодня в Незавертайловском рыбхозе трудятся 45 человек. Они обеспечены трёхразовым питанием, для этого здесь существует полноценное хозяйство, состоящее из 4 дойных коров, молодых бычков, сотни кур и огородов, расположенных в плавнях, где выращиваются овощи, также идущие на стол работникам. Трудятся посменно: сутки через двое, что даёт возможность подработки в другом месте. Желающих расстаться с этой работой немного, хоть зарплаты здесь не превышают бюджетные.

С 2006 года Незавертайловский рыбхоз перешёл в частную собственность Василия Чебанова. Достался он ему не в лучшем состоянии. Все эти годы новый собственник целенаправленно вкладывает в предприятие немалые средства, приводя его в состояние, соответствующее современным требованиям и условиям. В былые времена большой урон наносили браконьеры, которые зачастую использовали при вылове самые варварские средства, называемые в народе «драчами». Однажды ночью с помощью правоохранительных органов была произведена операция. Тогда из браконьеров никого задержать не удалось – разбежались, но на берегу было найдено и конфисковано 47 брошенных велосипедов. Не более чем пару лет назад на Краснянском озере  ежегодно доставали из воды по 20 км браконьерских сетей. Сегодня водоёмы снабжены системой видеонаблюдения, используются тепловизоры и другая техника. А ранее на какие только уловки не приходилось идти, чтобы перекрыть незаконный вылов рыбы. Однажды Чебанов даже слух пустил, что завёл в пруду  трёх крокодилов. Смешно сказать, но кое-кто действительно поверил в эту байку. Василию Степановичу не откажешь в чувстве юмора, «развод» с крокодилами продолжался достаточно длительное время. При расспросах о том, как они там поживают, он вдохновенно фантазировал, что один из аллигаторов недавно умер, потому что ему в желудок попал ржавый гвоздь из сапога  браконьера, который тот нечаянно утопил в пруду.

Настоящая увлечённость делом обязательно приведёт к творчеству. Не обошёл этот процесс стороной и Чебанова. Восемь лет назад он привёз из Японии несколько самцов и самок карпа кои, рыб поразительной красоты, цвета красного золота. В современной Японии ни один сад не обходится без пруда с карпами кои. Изначально их разведением занимались выходцы из Китая. Позднее эстафету переняли японские селекционеры, которые смогли получить огромное разнообразие этого вида рыбы, отличающихся цветом, формой и размером плавников. Мало того, они создали образец, на голове которого выведен правильный красный круг, знак государства и флаг Страны восходящего солнца. И вот сегодня эта рыба плавает в незавертайловских прудах. Василий Степанович провёл свою селекцию – скрестил кои с нашим карпом, получился весьма интересный экземпляр – блестящий и полурыжий. Сейчас, по словам Чебанова, доводится до ума производительная группа, и на следующий год он планирует получить до трёх миллионов личинок. Даже если окончательный выход составит 50 процентов, через два года можно будет получить 3-4 тонны уникальной и очень полезной рыбы.

– Сколько же она будет стоить? – спрашиваю Чебанова.

– Недешево. 8 условных единиц за 1 кг.

– ?

– Знаете, она того стоит. Два или три года назад, когда я на канале ТСВ рассказывал о своих экспериментах и демонстрировал образцы этой рыбы, тут же в прямом эфире стали поступать звонки, где, когда и как можно её купить.

Остаётся только пожелать Василию Степановичу успеха в его дальнейших опытах и селекционных изысканиях. А приднестровцам – возвращения на городские улицы его машин с названием «Живая рыба».

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Незавертайловка, Слободзейский р-н.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи