-0.6 C
Тирасполь

Люблю грозу!

Популярное за неделю

Ждёшь: вот пройдёт циклон, и наступит тепло. Но солнечные дни снова и снова разбавляет дождь. И было бы неплохо, но есть в этом немало минусов. Во-первых, всё добро нашего края – фрукты и овощи – за период дождей набирают столько влаги, что при включении режима «жара» становятся просто варёными. Моя клубника уже пережила такое счастье. Во-вторых, мошкаре и комарам раздолье, а нам – горе-горькое. В-третьих, многие люди рачительно заказали заранее путёвки на море и теперь ловят «кайф» от поездки.

Вспоминаю своё детство. С десяти месяцев меня воспитывала бабуля. Родители-врачи должны были работать, и не по-детски – всё для людей, всё для общества. А для меня бабулю привезли из Казахстана. Бабулечка моя была замечательным, добрым и милосердным человеком. Через всю мою память проходит её альтруизм и безотказность: и ключ от квартиры оставить, и водички дать, и фруктами угостить, и пожалеть, если надо, разбитую коленку йодом помазать. Но что хочется отметить – боялась моя бабуля грозы неимоверно! И меня научила её бояться. Говорила: Бог на людей сердится!

 Да, стихия грозы на самом деле страшна во всех её проявлениях.  Несколько десятков лет прошло после моего взросления. Замужество, дети. Я уж давно позабыла детские страшилки про грозу. А тут вот случилась со мной история такая. Детишки мои уже подрощенными были: старшему – двенадцать, младшей – четыре. В тот день мы были дома втроём, когда гроза началась. И ничего не было необычного, за исключением того, что разыгралась она прямо над нами.

Июль. В доме окна открыты. Свежесть, добро пожаловать в наше жилище! Мы с детьми в доме – всё мирно. В то время я ещё не переживала за бытовую технику. Да и техники-то было: телевизор, холодильник и первый компьютер. До сих пор эксцессов в грозу не было, и потому бдительность моя спала крепким сном. Единственное, что я знала – по телефону в грозу говорить нельзя. Телефоны тогда были исключительно проводные. Мобильной связи просто не было вообще.

Сидим в комнате и разговариваем, уж не помню, о чем, но точно пыталась переключить их с грозовой темы – уж больно страшно гремело прямо над нашим домом. А сын мой возьми, да и позвони кому-то из своих друзей. Я ему: «Нельзя в грозу по телефону говорить!». А он мне: «Мама, что ты выдумываешь!». Набрал номер и продолжает разговор.

 И тут вдруг случился разряд такой, каких я не помню в своей жизни. Было ощущение, что небо разверзлось прямо над нашим домом. В это мгновение сын с телефонной трубкой в руке сначала застыл на месте, а потом как закричит: «Айййй! Ушиии! Не слышу ничего!». Я была в шоке от происходящего!  Прихватила сына. «Чшшшь… Всё в порядке». А сама ощущаю запах гари. Откуда? Частный дом… Крыша… Молния… Пожар?!

Ещё пару минут мы сидели на полу посреди комнаты, пока детей не отпустил страх. Всё. Пора бегом проверить чердак! Откуда гарь? Неужели молния ударила в крышу? «Все быстренько на улицу и осмотреть территорию вокруг дома, бегом!» – крикнула я детям. Главное, чтоб они в доме не оставались, вдруг пожар!  Сама на чердак. Нет, ничего не горит. Хорошо. Курятник. Все нормально. Вокруг дома – ага, вот оно где! Молния ударила аккурат возле окон той комнаты, где мы находились. От удара остался дымящийся круг диаметром около метра. Вот откуда был запах гари.

Зашли в дом, проверили технику. Всё было в порядке, за исключением того, что монитор компьютера ещё долго переливался всеми цветами радуги, да рыбки в аквариуме «приказали долго жить».

Прошло много лет после этого случая. Но мои взрослые дети до сих пор помнят тот день. Сын знает, как опасна проводная связь в грозу. Дочь мало что запомнила, но для неё семейная история – это то, что важно знать. А для меня – опыт.

Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.

Предыдущая статьяКаникулы макаренцев
Следующая статьяДва военных эпизода обо мне

Другие статьи

Новые статьи