2.5 C
Тирасполь

Какую дорогу выбрать

Популярное за неделю

Кажется, было это совсем недавно. Мне исполнилось 7 лет. Воспоминания той поры очень яркие.

Помню, я мечтал увидеть, как прорастает кукуруза. Как бросил горстку зерен в консервную баночку с водой и каждый день наблюдал, что будет происходить. Помню, как мама, милая мама, в те тяжелые времена стараясь одеть меня чистенько, повела в первый класс. На меня, тогда единственного мужчину в семье, возлагались все семейные мужские дела. Также я должен был защищать себя от мальчишек постарше. Помню свою первую победу, потом вторую. А третья, когда я защищал девочку, была решающей. Больше меня никто не трогал.

Я был любознательным ребенком, меня интересовало все, что происходило в жизни ребят. У нас в школе работали кружки радиотехники и кино. Они увлекли меня. Помню, как мне доверили школьную узкопленочную киноаппаратуру, на которой по субботам после тематических вечеров я «крутил» художественные фильмы для всей школы. Помню, как, взрослея, все больше и больше по-доброму завидовал старшим товарищам с комсомольскими значками на груди. Мне казалось, что время идет слишком медленно. И какова была моя радость, когда из рук секретаря райкома комсомола я получил новенький, еще пахнущий типографской краской комсомольский билет.

Время шло, наступил радостный и одновременно печальный миг. Последняя школьная торжественная линейка, последний звонок. Выпускной вечер. В моих руках один из главных в жизни документов – аттестат зрелости. Прощай, ставшая дорогой за десять лет школа, прощайте, ставшие родными милые учителя! Впереди – многочисленные новые дороги. Одна из которых – твоя, главная. И только от тебя зависит, выберешь ли ты ту единственно верную или заплутаешь. Верную, пусть сложную, но честную и потому счастливую. Или выберешь легкую, бездарную, ту, которая приведет к жизненному тупику. Я выбрал первую. На ней были и успехи, и неудачи, и предательства. Было все, но я постарался пройти ее достойно. Без падений. Что касается работы, жизнь нередко бросала меня на трудные, отстающие участки. Это становилось для меня стимулом не останавливаться на достигнутом и всегда двигаться вперед.

…И вот разменян девятый десяток. И в карманном бумажнике вместо мандатов дисконтные карты аптек и супермаркетов. Да удостоверения «Ветеран труда» и члена общества «Дети войны». Так устроена жизнь: человек начинает ее с первых маленьких шагов и заканчивает дорогой, которую когда-то выбрал сам.

Иван Киржой, с. Малаешты, Григориопольский район. 

Другие статьи

Новые статьи