-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Армейская страница

Популярное за неделю

Лето…  Для большинства из нас это пора отпусков, время отдохнуть и расслабиться. Но только не для наших военных, ратные будни которых наполнены повседневной и содержательной армейской службой. Офицеры и солдаты приднестровской армии стоят на защите рубежей республики, изо дня в день оттачивая свое воинское мастерство.

Ветеран-миротворец

Полковник в отставке Виктор Тараненко прослужил в миротворческих силах более двадцати лет – большую часть своей армейской карьеры. И для него, как и для других ветеранов, очередная годовщина ввода миротворцев в Зону безопасности – не просто праздник, а еще и доказательство того, что их дело продолжает жить.

-Когда в 1992 году в Приднестровье прибыли миротворческие силы Российской Федерации сразу начало формироваться и наше подразделение. Мне и нескольким офицерам предложили участвовать в формировании батальона, – вспоминает Виктор Леонидович. – Миротворческие посты, а их поначалу было около сорока, размещались на протяжении всей линии соприкосновения сторон в армейских палатках, и их проверку офицеры осуществляли на бронетехнике. Условия несения службы на посту были не из легких, но оружие не применялось».

Опыт воина-миротворца Виктор Тараненко нарабатывал на южном участке Зоны безопасности. Сначала был начальником штаба, а затем командиром миротворческого подразделения. Вместе с офицерами занимался разработкой документов, изучал опыт других миротворческих операций, проводил с подчиненными занятия по тактической, огневой, физической подготовке, а также смену личного состава на постах. И главное – добивался, чтобы не было конфликтов между тремя сторонами. Их и не было.

В завершение службы полковник Тараненко отвечал за тыловое обеспечение подразделений, и в том, что сейчас миротворческие посты оборудованы всем необходимым, заслуга ветерана немалая.

Можно сказать, что полковник в отставке Виктор Тараненко и сейчас в армейском строю. Ветеран часто посещает ставшее для него родным подразделение, и если нужно, помогает дельным советом.

– Действующий в Приднестровье миротворческий механизм – уникальный и один из наиболее успешных в современном мире. За все время пребывания на берегах Днестра трехсторонней миротворческой миссии не произошло ни одного вооруженного боестолкновения, не погиб ни один миротворец. Сегодняшнему солдату- миротворцу хочу пожелать мирной службы и достойно продолжать традиции ветеранов, – заключил Виктор Леонидович.

Меткие артиллеристы

В очередной раз прошел биатлон среди артиллерийских подразделений Вооруженных сил под названием «Мастер артиллерийского огня».

За армейскими состязаниями наблюдал Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский, отметивший, что подготовка к состязаниям и их проведение – это всегда самосовершенствование, опыт, практика.

В меткости поражения цели соревновались семь минометных расчетов. Стрельба велась осколочно-фугасными минами из 120-миллиметрового миномета. В распоряжении команды было всего две мины, но в идеале цель должна быть поражена с первого выстрела, что заметно сократит время выполнения задания. Дальность до цели составляла 830 метров.

В состязании принимали участие курсанты Военного института министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя. В упорной борьбе их артиллерийский расчет победил, выполнив поставленную задачу за 2 минуты 56 секунд и улучшив время победителей прошлогоднего биатлона  – команды миротворческих сил.

 «Серебро» соревнований – у войсковой части 30652, «бронза» досталась военнослужащим миротворческих сил. Победителям и призерам вручили кубки и медали. Командование выразило благодарность участникам и организаторам состязаний «Мастер артиллерийского огня-2019», отметив, что рассчитывает на дальнейшее улучшение показателей и рост уровня мастерства военнослужащих.

Шагнувшие в небо

Учебно-тренировочные прыжки с парашютом бойцов спецподразделения – это первый шаг к заветной цели стать обладателем голубого берета.

«Воздушно-десантная подготовка проводилась в течение нескольких месяцев. Каждый военнослужащий вырабатывал решительность, смелость для того, чтобы выполнить поставленные командованием задачи. Личный состав умело действовал и при отделении от самолета, и при приземлении, чему поспособствовала основательная подготовка», – отметил заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

Парашютно-десантная подготовка в специальном подразделении ведется непрерывно. Организация тренировок включает в себя целый комплекс учебных занятий, позволяющих пошагово отработать каждое действие десантника: укладку парашюта, подгонку подвесной системы и снаряжения, надевание парашютов, крепление оружия перед прыжком и т.д.

Для совершения прыжка десантников распределили на группы. На непосредственном месте проведения учебно-тренировочных прыжков перед вылетом военнослужащие повторили меры безопасности. После проверки их выполнения инструктором поднялись на борт АН-2.  Набрав нужную высоту, самолет сделал несколько кругов, и небо украсили белые бутоны парашютов.

Осуществили свою давнюю мечту и получили заветный голубой берет не только мужчины. Елена Касойкина – одна из таких смелых женщин, которая говорит: «Теперь я буду с гордостью носить берет и отмечать 2 августа День воздушно-десантных войск. Я чувствую себя настоящим десантником».

В завершение парашютно-десантной подготовки бойцам в торжественной обстановке на столичном Мемориале Славы вручили голубые береты – главные символы «крылатой пехоты».  Голубой берет ассоциируется с цветом неба, в которое они, десантники, шагают смело. Поздравить воинов в этот знаменательный день пришли их родные, близкие и друзья.

В полку лейтенантов прибыло

На столичном Мемориале Славы состоялся очередной выпуск курсантов Военного института им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя.

Прощание со знаменем, торжественный марш, первые офицерские звездочки и фотографии на память…

«Офицерский корпус – это оплот наших Вооруженных сил, истинные офицеры служат не для мундира, не ради звезды на погонах: ратный труд – это их убеждения, призвание и смысл жизни. На таких преданных своему делу людях и держатся Вооруженные силы, именно они создают новый облик армии», – обратился к выпускникам министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Впереди у офицеров новые должности и обязанности, насыщенные армейские будни и, конечно, покорение новых вершин. Став командирами подразделений, молодые лейтенанты отправляются к местам несения службы.

Подготовил майор Виктор ЧЕБАНОВ.

Другие статьи

Новые статьи