-0.5 C
Тирасполь

Аист

Популярное за неделю

Сижу как-то на кухне, завтракаю. Окна нараспашку. Утренний ветерок залетает в дом, шелестя шторами. Шалит, зовёт во двор. «Ну подожди, сейчас допью чай и выйду», – говорю ему мысленно.

Вдруг совсем рядом, с улицы, слышу знакомые звуки. Тр-р-р-р, тр-р-р, тр-р-р-р… Аист! Выхожу во двор. Смотрю, недалеко, на электроопоре разместился красавец аист и, запрокинув вверх голову, издаёт зовущие звуки, знакомые с детства.

И вот я уже мысленно где-то там, в далёком детстве. Родная улица, полным-полно детей разных возрастов, шум, смех и ещё совсем молодые родители. Вижу высоковольтную опору, а на ней, как сейчас, сидит аист. Запрокинув вверх голову, опускает крылья, настойчиво зовет свою подругу. Предлагает место для гнезда. Она кружит невдалеке, сомневается, садиться или нет, но недолго. Минута-другая, и она уже сидит рядом с ним. И столько радости у них! Любуются друг другом. Стоят, пританцовывают. Видно, место им понравилось, и наше присутствие им не помеха. Мы так радуемся, восхищаемся! Восторг не проходит. Ура! Аисты будут жить рядом с нами!

Спустя некоторое время птицы улетели. Потом вновь вернулись. Так продолжалось много раз.

Начинался день, и мы спешили на встречу с аистами, которые облюбовали эту опору и, видимо, решили построить себе здесь гнездо. Кто бы ни проходил мимо, все останавливались, любовались птицами и говорили: «Пусть гнездятся. Аисты приносят счастье. Не пугайте их».

Однажды мы собрались на излюбленном месте. Играли, галдели, шумели и резвились, как это принято у детей. Прилетел аист, уселся на опору и стал привычно кликать свою невесту. А вот и она откуда ни возьмись появилась в небе. Грациозно и плавно кружит над нами, радостно отвечая ему на призывы. Сделала один круг, затем другой, снижаясь все ниже и ниже. Дети притихли и, прислонив ладони ко лбу, защищаясь от солнечных лучей, стали с интересом наблюдать за происходящим. Аист, радуясь приближению своей подруги, изогнул шею, задрал клюв вверх и, словно для объятий, широко расправил крылья. Мы смотрели и аж подпрыгивали от радости. Где еще такое чудо увидишь?!

Вдруг раздался сухой треск и короткие вспышки пламени. Случилось ужасное. Крылья аиста коснулись проводов. Пораженный электрическим током, он бездыханным упал на землю. Все было так мгновенно и неожиданно, что все обомлели. Мы были потрясены увиденным. Стояли неподвижно, смотрели на погибшую птицу и молчали. Некоторые дети даже заплакали… А его подруга долго летала над нами и тревожно кричала. Да так, что наши сердца сжимались от боли. Надо же было такому случиться! Прямо на глазах у стольких детей.

Похоронили мы этого аиста неподалеку. Его подруга ещё несколько дней подряд прилетала. Кружила над этим местом. Тревожными кликами звала вернуться своего друга к ней.

Уличный шум вернул меня в действительность. Я словно очнулся от воспоминаний. Вернулся из детства. Снова здесь. Вышел на улицу. Слышу трескотню аиста. Смотрю вверх. Ух ты! Каков красавец! Сидит, задрав голову, зовёт подругу. Нет-нет, не переживайте. Не на той злополучной опоре, а на другой, без проводов. А вот и она появилась. Летает над ним, волнуется, присматривается. Хочет сесть, но не решается.

Я бегом в дом и давай обзванивать соседей, вчерашних мальчишек и девчонок. Кто были – вышли. Приложив ладони ко лбу, наблюдали за птицами. «Вы помните?» – спросил я тихонечко. «Да, да, помним!» – слышу в ответ. А на лицах улыбка и лёгкая грусть. И было отчего. Аисты ведь прилетели из нашего детства и потревожили теперь уже наши взрослые сердца.

Пишу эти строки и думаю: «Может, не стоит этот рассказ посвящать детям? Грустный он. Ну мы же тогда тоже были детьми. В детстве не только светило солнце, были и тучи». Это формировало наш характер. Позволяло воспитывать в себе милосердие, доброту и понимание окружающего мира. Пусть будет так. Да и мне интересно поделиться с вами своими детскими воспоминаниями. Ведь жизнь продолжается, и прилёт аистов – подтверждение этому.

Владимир ДЕНИСЕНКО.
г. Бендеры.

Предыдущая статьяПодколодные соседи
Следующая статьяЭтаЖи

Другие статьи

Новые статьи