3.5 C
Тирасполь

ЭтаЖи

Популярное за неделю

Veloсипед не роскошь …

…а средство передвижения. В этом уверен наш гость Александр Райлян.

Он не причитал на каждом углу, что «в Тирасполе некуда сходить» или что «развлечения здесь слишком дорогие». Он просто взял и организовал велопрокат «Велотирас», решив, таким образом, проблему тех, кто любит кататься на велосипеде, но своего «двухколесного коня» не имеет.

«Как и у многих мальчишек, детство мое связано с родной улицей: футбольным мячом, денежными знаками в виде листиков от вишни и, конечно, велосипедом, – рассказывает Александр. – Помню свой первый «немецкий» байк. К слову, до сих пор лежит где-то на чердаке. Я даже как-то перекрасил его самостоятельно. Потом появился другой, чуть посолиднее. А вот третий я купил уже на собственные деньги, трепетно отложенные со дня моего рождения. Представляете, как мне было тяжело? День рождения-то в январе, а велосипед покупаешь весной. Перед каким количеством соблазнов я тогда устоял».

Дальше – больше. Когда Саша в очередной раз закатил во двор на новом велосипеде и припарковал его рядом со старым, его отец спросил: и что ты с ними делать-то собираешься, на двух сразу поедешь?

– А в аренду сдавать буду, – сказал 14-летний парень, и с тех пор эта идея засела в его голове..

К 20 годам Александр обзавелся двумя хорошими горными велосипедами Focus и Giant. На них часто катались его друзья, естественно, бесплатно. Так обо мне узнали «друзья друзей» и вовсе не знакомые люди. Он понимал, что перспективы у этого дела есть, и немалые, но вот средств к реализации идеи не было.

Группа «Velotiras» появилась ВКонтакте в мае 2014 года. «Это была скорее площадка, где я пытался «прощупать» потенциального клиента и понять, будет ли прокат востребован, какие велосипеды интересны людям, – рассказывает молодой человек. – Очень показательно изменение отношения к этому увлечению у моего отца. Изначально он относился к идее крайне пессимистично. А с течением времени не только поменял свой взгляд, но и активно втянулся в тему». Сегодня велопрокат воспринимается тираспольчанами положительно. Наш собеседник вспоминает случай, когда он разносил флаеры по кофейням:

– А как вы относитесь к рекламной продукции у вас в кофейне? – спрашиваю я.

– Крайне отрицательно, – отвечают мне. Но узнав, что речь идет о велосипедах, улыбаются. – Ой, ладно, оставляйте.

Кто же чаще всего пользуется услугами «велосипеда на час» (здесь есть как горные, так и обычные «велики»? «Изначально мы рассчитывали на молодежь, – отвечает Александр. – Даже скидки для студентов сделали. Но целевая аудитория приходит разная. Часто можно встретить уже вполне взрослых ребят от 30, в основном приходят парами. В ближайщее время привезем новые детские велокресла, так что семейным тоже будет что предложить».

Кстати, на велосипедах очень удобно исследовать город туристам. Однажды в велоклуб обратились два голландца – и довольные уехали колесить по Тирасполю. Хорошее предложение для развития туризма, не так ли? Так и нам самим можно делать велотуры по близлежащим селам и подтягивать географию Приднестровья.

А вообще ваш автор вместе с Александром уверены: когда мы говорим о том, что ЗОЖ идет в массы, велосипед следует гнать впереди планеты всей (не только чтобы остановить его в глухих лугах, нарвать букет и подарить той девушке, которую любишь)! «Весь мир переживает велосипедный бум, – поясняет наш гость. – Даже в больших американских городах, заточенных под автомобили, как грибы после дождя плодятся велошеринги. А про Европу и говорить не буду. Уверен, это новое веяние городской моды докатится и до нас. Вспомните: кофеен 5-7 лет назад у нас тоже не было. А сейчас? Так что мы настроены на значительный рост».

Очень хочется, чтобы однажды Приднестровье «пересело» на велосипеды, и города приобрели бы совершенно иной, «экологичный» вид, а количество машин уменьшилось бы. В учебных заведениях бы оборудовали специальные велостоянки для «школяров», такие же могли бы появиться около госучреждений… Но все это – предмет будущего. И помните: «Если у вас нету тети, то вам ее не потерять», а если нет велосипеда, то с «Велотирасом» это не такая уж и проблема!

На YouTube, как на тренировку

На молодежных форумах, проходящих в Приднестровье, я часто слышал от разных лиц: у нас появились Youtube-каналы и блогеры, у нас развивается эта сфера.

Правда, ни об одном человеке, который действительно решил начать карьеру блогера, мне так и не рассказали. Вот мы и решили рассказывать вам здесь об авторах интернет-каналов Приднестровья.

Для людей почтенного возраста, не особо разбирающихся в теме, поясняем: Youtube-канал (произносится как «ютуб-канал») – это что-то вроде твоей собственной программы, для которой ты самостоятельно снимаешь видео и выкладываешь их в сеть. Тематика канала может быть любой: от дегустации кошачьего корма до научных опытов с антигравитационным колесом и неньютоновской жидкостью.

Когда Андрей Браила пришел из армии, он поначалу не знал, куда девать свою физическую энергию. До армии, признается он, весил 92 килограмма, после же скинул 20 кило и пришел в отличную физическую форму. Тренировки тренировками, но что дальше? «Вот тогда и решил создать Youtube-канал, где буду давать уроки для начинающих по упражнениям на турниках и вообще спорту», – рассказывает молодой человек. Свой канал он оценивает весьма здраво и честно говорит, что количество подписчиков на нем небольшое – 675. Но это за два месяца и без всякой рекламы!

Все просто и не требует никаких финансовых затрат: Андрей выходит на спортплощадку на очередную тренировку и снимает процесс на собственный телефон с камерой. Приходит домой и сам же монтирует видео. Все – самостоятельно. Одним из примеров для подражания наш 20-летний собеседник называет Игоря Войтенко, который начинал свой путь с похожих видеороликов о тренировках, а сейчас же имеет на своем канале более двух миллионов подписчиков.

Кстати, снимая видео на Youtube, вполне можно зарабатывать деньги – чем больше у тебя подписчиков, тем больше тебе предлагают рекламы, а затем платят! Впрочем, до этого еще далеко, улыбается Андрей. Он тоже не сидит сложа руки: занят на сельхозработах. Следует разделять спорт, творчество и работу!

В сумме видео Андрея (пока их всего 10) набрали более четырех тысяч просмотров. Цифры небольшие, но на этом он не собирается останавливаться. Он показывает, как правильно качать спину, проводит тяжелые тренировки на турниках на выносливость. Еще один видеоролик демонстрирует эффективные комплексы упражнений: например, подтягивания на турнике, отжимания на брусьях, отжимания от земли. А самым популярным по количеству просмотров стала тренировка для пресса.

 «Чтобы чего-то добиться в этой жизни, надо пробить дыру в своей лени, встать с дивана и идти к своей цели!» – уверен Андрей Браила. Впереди у спортсмена много планов: не просто продолжить делать познавательные в плане ЗОЖ видео, но и вплотную заняться стритлифтингом (подтягиванием на перекладине и отжиманием на брусьях с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу). А еще – повысить качество «картинки» и отвечать на вопросы начинающих.

Как видите, многочисленные площадки по воркауту (уличной гимнастике), появляющиеся тут и там в приднестровских дворах, не простаивают без дела. А если совместить современные технологии и спорт, то получится отличный проект!

Симба

Это были уже довольно далекие девяностые. На экраны кинотеатров и телевизоров вышел, пожалуй, самый важный мультфильм для детей и подростков того времени – «Король Лев». История о семье и самопожертвовании, о дружбе, преданности и любви.

Вряд ли она тогда, в 1994 году, оставила кого-то равнодушным. Трагическая смерть короля зверей льва Муфасы после предательства его брата Шрама, изгнание молодого львенка Симбы и его возвращение домой… Детишки со всего мира пролили гигалитры слез, пересматривая мультфильм, который 25 лет назад побил все кассовые рекорды.

И вот 2019-й, четверть века прошло. На экраны выходит 3D-версия «Короля Льва»! С нетерпением ждал этой премьеры, но и не без опаски: а не получится ли пшик? «То же самое, но только в графике. Лучше уж пересмотреть мультфильм», – говорили пессимисты. Дескать, когда смотришь классический мультфильм, то работает твое воображение, а если смотришь в кинотеатре, в 3D-очках, то все животные не рисованные, а словно живые.

В столичный кинотеатр мы отправились на второй день после премьеры – в первый ожидался аншлаг, а толпиться в зале как-то не хотелось. Правда, и на следующий день зал был заполнен – все ждали этого мультфильма! Вестимо, основные посетители – это семьи с родителями, теми самыми, которые в 1994 году и сами были детьми, и сами плакали от этой трогательной истории.

Сюжет не изменился вообще, зато фотореалистичная компьютерная анимация привнесла в него свою новизну. В конце концов, современным детям смотреть такое интереснее! Особенно забавно воспроизвели «кошачью» мимику семейства львов: движения ушей, прищуренные глаза, виляющий хвост… Те же кошки, только большие.

И снова – детские слезы, когда Муфаса жертвует жизнью, чтобы спасти сына, и падает со скалы. А еще – все та же зажигательная «Акуна матата» в исполнении Тимона и Пумбы. Что в детстве, что сейчас для меня главным вопросом стал вопрос о травоядности Симбы. Понятное дело, что это придумано для детей, но звучит как-то невероятно. Само собой разумеется, травоядных львов не бывает. Это будут уже…коровы какие-то.

В итоге Симба побеждает злого, да еще и заведшего дружбу с гиенами дядю Шрама и по всем законам прайда становится королем, оглашая своим мощным рыком земли, полные счастливых животных. Все здорово, но что, львы действительно остались травоядными? Каких снисхождений не сделаешь ради детей.

«Фильм просто шикарный! – признается Анна. – Очень красивые кадры, дети в восторге. Очень советую, это прекрасный, семейный, добрый фильм!»

Тем же, кто все еще против анимации, хочу ответить: уж лучше реалистичная анимация, чем ужасающая и страшноватая графика некоторых нынешних мультфильмов на детских каналах. В общем, советую посмотреть: самостоятельно или с детьми и внуками. Есть и другое мнение насчет «Короля Льва». «Некоторые вещи все же лучше не трогать и оставить в нашей памяти в том виде, в котором они были представлены», – говорит мне мой товарищ. А я думаю иначе – мои ожидания оправдались!

Cтраницу подготовил Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Предыдущая статьяАист
Следующая статьяСдобные, ароматные, румяные

Другие статьи

Новые статьи