0.6 C
Тирасполь

Любовь. Она не на словах!

Популярное за неделю

Когда произносишь слово «директор», то мысленно можешь нарисовать себе респектабельного строгого мужчину, лет эдак за… Но передо мной стройная, со всех сторон прекрасная молодая женщина!  Знакомьтесь: Ольга Владимировна Стародубова, директор картинной галереи в г. Дубоссары. Её знают многие. И любят – кто за красоту, кто за доброту, кто за профессионализм, а кто – за всё разом.

У нее особое отношение к временам года.

– Зима для меня испытание на прочность. Категорически не воспринимаю холод и отсутствие солнца, – пооткровенничала Ольга Владимировна.  – Другое дело весна: её разноцветье и ароматы заряжают позитивом, пробуждают желание взлететь над зимней суетой! Мы с супругом лёгкие на подъём: проснулись, кинули в рюкзаки провиант – и в путь! В это время не пропускаем ни одного выходного дня! Ходим в гости к природе, любуемся её переменами, радуемся каждой травинке и цветку, небу, необычному изгибу ветвей на дереве! Все тропы и пролески вокруг Дубоссар нам знакомы не понаслышке. А путешествия по родному краю – это особенное действо. Наша земля хоть и занимает небольшую территорию, а юг от севера отличается не только природой, но и устройством быта местных селений. Как-то проезжали через одно село в Гагаузии и увидели у дороги огромный кувшин-молочник. Остановились, чтобы разглядеть его получше. А кувшин оказался колодцем! Так в этом селе пять подобных колодцев, раскрашенных в разные цвета. Прямо визитная карточка места! Оригинально и приятно глазу. А в июне, когда отдыхающих поменьше, едем на море для перезагрузки. Днестровский лиман в тёплое время привлекает. Полная смена декораций! Однажды поехали к морю в начале мая, думали, будем одни. Как удивились по приезду, что берег был очень людным.

И детки тоже любят походы. Приучили. С раннего детства привыкли к такому отдыху. Правда, сын Александр уже взрослый – будущий программист с соответствующим профессии мировоззрением. А семилетняя дочь Катерина – исключительно творческая натура. С того возраста, когда ребёнок уже ходит и может уверенно держать в руке карандаш, все стены комнаты были сплошь изрисованы её художествами. Сменить обои стало возможным только после покупки детского мольберта и мелков. И что удивительно, ещё в три года все её рисунки были понятными и осмысленными. С малолетства у Кати очень развито воображение и своё художественное видение, которое она воплощает совершенно различными способами: в рисунке, лепке и аппликации из того, что попадёт под руку! Недавно развела воду с клеем, размочила там бумагу, размяла её до консистенции пластилина и слепила черепаху. Картонные подставки из-под яиц в её руках превращаются в весёлых собачек, втулка от полотенца – в кота, а каштан – в Чебурашку. Я очень рада этому и стараюсь не нарушать её особого подхода к творчеству своими стандартами.

Вскоре к нашему разговору присоединился супруг собеседницы. К слову сказать, родители Александра и Катюши – Ольга и Владимир Стародубовы – двадцать два года вместе. В юности учились в одном университете, но не знали друг друга до тех пор, пока не появился предмет, который мало кому давался. Владимир был из числа таких студентов. А Ольга с начертательной геометрией была «на ты» и помогла будущему мужу справиться с контрольной работой. С того дня они больше не разлучались! Ни на миг. Даже работают вместе.

Мнение, что совместная работа не на пользу супружеским отношениям, для них абсурдно. Смеются: «Мы двадцать четыре часа в сутки вместе! И счастливы от этого. Не ругаемся вообще! Считаем, что обо всём нужно договариваться. И если что-то не нравится одному, второй не настаивает на своём мнении – ищем вариант, который устраивает обоих. Так и в быту, и в воспитании детей. Мы неразлучники – вместе готовим, делаем ремонт, отдыхаем. Мы не гурманы, а потому приготовление пищи не отнимает у нас много времени. Лучше мы его потратим на развитие дочери и на совместное времяпрепровождение!».

И снова задаю вопрос. Интересуюсь о том, какое место в ее жизни занимает работа? Отвечает:

– Все мои жизненные позиции – на первом месте! Вижу себя счастливой исключительно в союзе семьи, близких и работы. Работа… Она такая многогранная и насыщенная творческой энергетикой, что, конечно, как я без неё? Она часть моей жизни. Приятная и нужная – и мне, и супругу, и всем, кто питается светом и добром. Наш мир очень нуждается в живительном творчестве! А все картины, фоторепродукции, различные поделки несут в себе огромный заряд тех, кто их создавал. И когда окунаешься в этот «океан чувств», твой внутренний мир меняет цвет на позитивный солнечный, и кажется, что отрываешься от земли, такая лёгкость рождается в твоей душе!

Дальше говорим об увлечениях, ведь у творческого человека, коим является Ольга Владимировна, они обязательно должны быть.

– Люблю готовить эскизы монеток к юбилейным датам, – делится она. – Первый мой эскиз создан к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Вначале глубоко изучаю тему, к которой обратилась, – должно сформироваться чёткое понятие того, чем ты хочешь наполнить такой мелкий формат, как монета. Затем делаю графический набросок в тетради, дорабатываю его, переношу в цифровой формат и подытоживаю версию эскиза. Есть уже восемь победивших в республиканских конкурсах эскизов – думаю, это только начало. Идеи летают! Блокнот и карандаш стали неотъемлемой частью моей жизни.

– И только эскизы монет рисуете? – спрашиваю Ольгу Владимировну, уверенная, что у нее есть и другие темы.

– Правильно заметили. И еще город наш волнует. Ну как без него. Я родилась в Дубоссарах, здесь мои родители, моя семья, мои дети, друзья. Люблю его за то, что он – моя родина. За то, что в нём живут стоические люди. За его природу – каждая тропка исхожена! Всегда еще что-то хочу в него дополнить. Например, парк развлечений. Чтобы и зелёный массив был для отдыха, и для деток качели-карусели, лодочки, пони, кафешка со сластями. Чтобы в выходные можно было бы получить заряд бодрости и взрослым, и детям. И бабушкам-дедушкам было где посидеть, порадоваться за молодёжь.

Мы ещё долго бродили по улочкам любимого города и говорили, говорили…  О жизни, о детях, обо всём, что интересно женщинам. И о любви. Любовь, запомнила слова Ольги Владимировны, должна отражаться в отношении друг к другу: говорить можно всё, что угодно. Она считает, что признаваться в любви нужно в юности, когда тебе пятнадцать-двадцать лет, а дальше надо показывать, как ты любишь! И тогда необходимость постоянно слышать «я тебя люблю» уйдёт.

И так захотелось вдруг, чтобы солнечный свет проник в каждое женское сердечко и навёл там свой позитивный порядок!  Еще больше захотелось любить и быть любимой!

Лилия ЧЕРНЯЕВА.

Предыдущая статьяПоделиться своей кровью
Следующая статьяПрогулка с ветерком!

Другие статьи

Новые статьи