0.6 C
Тирасполь

Нужна ли помощь зоопарку?

Популярное за неделю

Три гектара земли, более тридцати видов птиц и хищные животные, которые содержатся в 50 клетках и вольерах, зелёные насаждения, тротуарные дорожки, цветочные газоны – всё это детище жителя нашего города Пётра Дмитриевича Бильского. А для нас с вами – единственный в Приднестровье Дубоссарский зоопарк!

Домашний зоопарк – дело непростое и затратное. Питомцы съедают около 19 тонн зерновых кормов и овощей и больше тонны мяса в год. Что уж говорить об уходе за ними и за такой огромной территорией! Трудно себе представить, но заботятся обо всём этом счастье всего три человека: хозяин зоопарка, его супруга и дочь…

Большая часть питомцев – птицы. Они – давняя страсть Петра Дмитриевича, уж очень он любит голубей и канареек, с них и началось его хобби. Потом появились попугаи и другие певчие птички. Но давней мечтой были страусы…

«Зоопарк – это наше семейное и очень тяжёлое дело, – рассказывает супруга Петра Дмитриевича Светлана Карповна. – Держится оно исключительно на хозяине! 46 лет мы вместе, и все эти годы он неустанно увеличивал поголовье птиц – очень любит именно пернатых! Когда приобрёл страусов, наш садовый участок не смог их вместить. Решили арендовать часть земли у бывшей нефтебазы и соорудить там вольер. Жители нашего города вскоре узнали, что в Дубоссарах появились страусы, и стали приходить посмотреть на них. Появилась мысль организовать зоопарк».

Лисы, косули, питон, дикобраз… Всеобщая любимица – медведица Маша – актриса, танцует под аплодисменты! Но обходится хозяину недёшево – съедает четыре тонны кормов в год, не считая лакомства – без мёда никак! И кроме этого требует к себе особого подхода: спинку почесать, в сон-час не тревожить и территорию проживания разделить по секторам, чтобы в одном спать, в другом гулять, а в третьем – принимать водные процедуры! А потому предложенного циркового медведя Гошу Пётр Дмитриевич взять пока не решился – слишком большие расходы. Благо, есть неравнодушные люди, которые поддерживают и помогают, чем могут.

23 мая 2019 года, в рамках экологической акции по благоустройству зоопарка, предприятия ООО «Лендер Агроприм» и ООО «Темп-групп» привезли для питомцев провиант – зерновые и мясо.

«Это единственное место, где наши дети могут увидеть диких животных и такое количество птиц, – говорит главный ветеринар предприятия ООО «Темп-групп» Василий Парапан. – Для нас акция – дело не разовое! Помогаем зоопарку. И, конечно, бесплатно».

Инициатором проведения акции стал Центр реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности.

«Сегодня мы пришли сюда по зову сердца, – говорит социальный педагог центра Олеся Свистова. – Идея появилась у нашего дефектолога Лилии Кондаковой. Но акция стала общегородской. Чистота и красота должна быть здесь. На наших деток посещение зоопарка очень благотворительно влияет!».

«Да, наших дубоссарцев только кликни – полгорода соберётся, – отметила заместитель главы государственной администрации по социальным вопросам Наталия Кравец. – Важно прививать подрастающему поколению любовь к природе края. Мы будем очень рады, если в последующем к нашим акциям присоединятся и другие районы! Зоопарк – один на всю республику!».

Третий год подряд ко Дню защиты детей по инициативе главы государственной администрации Руслана Чабана руководство Дубоссарского района организует бесплатные поездки в зоопарк для дубоссарских дошкольников, учащихся начальных классов и детей с ОПЖ. И потому очень важно привести его территорию в надлежащий вид.

Руководитель аппарата Дубоссарского отделения РПП «Обновление» Ирина Владимирова и её коллеги-однопартийцы всегда активные участники подобных мероприятий.

«Мы готовы откликнуться на любой призыв о помощи, – говорит Ирина Владимировна. – Здесь есть чем и кем гордиться! В период летних каникул мы всегда привозим сюда детей со всей республики! А ещё мы хотим обновить вывески на вольерах, чтобы на них была доступная информация о животных и птицах».

Волонтёры Дубоссарского индустриального техникума присоединись к представителю общества инвалидов локальных войн и вооружённых конфликтов Григорию Брагуце и совместными усилиями заготовили дрова для хозяйственных нужд питомника.

«Если мы хотим сделать нашу республику привлекательной, – говорит Григорий, – нам нужно вкладывать в неё не только средства, но и физические человеческие силы, чтобы в наш город тянулись люди! Я здесь впервые и очень рад, что необходимость помощи нашему   зоопарку привела меня сегодня сюда!».

А экологический отряд из двадцати учеников школы № 5 во главе с учителем Оксаной Робул очистил значительную часть территории от травы и природного мусора.

«Наши ребята всегда на подхвате и вкладывают в помощь городу не только свой труд, но и частичку души, – рассказывает руководитель отряда. – Участие в подобных акциях прививает подросткам ответственность и милосердие».

Да… Помощь зоопарку нужна! И притом систематическая. Основой любой благотворительной акции всегда было, есть и будет, прежде всего, желание помочь нуждающемуся. И неважно, человек это, животные или зелёные насаждения. В любой ситуации на первое место выходят такие человеческие качества, как добросердечность, бескорыстие и самоотдача. Сердца многих людей нашего города не зачерствели. И глаза их видят не только свои проблемы! Они – герои нашего времени, потому что именно на них держится наш непростой Мир!

Лилия ПЕТРЕНКО.
г. Дубоссары.

Другие статьи

Новые статьи