2.5 C
Тирасполь

Жаркий август 1944-го

Популярное за неделю

… 21 июля 1941 года Красная Армия под натиском превосходящих сил противника вынуждена была отступить за Днестр, оставив Бендеры. 23 числа город уже оккупировали немецко-румынские войска. Свыше трёх лет продлился кровавый период оккупации.

Так освобождали Бендеры

Освобождение Бендер проводилось в два этапа – в апреле и августе 1944 года, в ходе двух боевых операций – Одесской и Ясско-Кишинёвской. Более двадцати крупных частей и соединений, сменяя друг друга, день и ночь вели бои за овладение Бендерами на Варницком и Кицканском плацдармах. Тот факт, что город не был взят в ходе апрельского форсирования Днестра и весенних сражений по захвату и удержанию плацдармов, свидетельствует об исключительной  обороне и отчаянном сопротивлении немцев.

Е.И. Ермаков, подполковник, командир сводного отряда 93-й и 223-й стрелковых дивизий, который первым вошел в Бендеры 23.08.1944 г.

В марте 1944 года советские войска захватили на правом берегу Днестра вокруг Бендер три плацдарма: Варницкий, Гура-Быкулуй и Кицканский. На них в течение пяти с лишним месяцев велась подготовка к Ясско-Кишинёвской операции. Отсюда 20 августа и началось её осуществление.

И ранним утром, в 7 часов 30 минут, 23 августа 1944 года в оставленный врагом город Бендеры вошёл сводный отряд советских воинов под командованием подполковника Емельяна Ивановича Ермакова.

 В отличие от левобережных районов республики, очищенных от фашистов в апреле 1944 года, Бендеры – единственный населённый пункт Приднестровья, освобождённый в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

Незабытые имена

Ожесточённые бои  20 августа 1944 года и в последующие дни развернулись за село Хаджимус и высоту 150.0 (Суворовская гора) недалеко от южной окраины Бендер, представлявшую собой хорошо оборудованную линию обороны с многочисленными ДОТами. На третий день сопротивление врага было сломлено. Во время сражений за эту возвышенность комсорг одной из рот 129-го стрелкового полка Николай Курило, получив несколько тяжелейших ранений, гранатами сумел подавить замаскированную огневую точку противника. Он повторил подвиг  Александра Матросова, закрыв своим телом вражескую амбразуру. За проявленный героизм в бою за высоту 150.0 ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. После того, как ценой жизни Николай Курило открыл путь своей роте на вершину Суворовской горы, на ней лично комроты младший лейтенант Закирьян Насибулин водрузил красное знамя.

Н.М. Курило.

Потеряв высоту 150.0, в ночь с 22 на 23 августа немцы начали отвод своих войск из Бендер. Вот тогда-то и  вошёл в разграбленный и разрушенный врагом город сводный отряд, сформированный из подразделений 93-й и 223-й стрелковых дивизий, подполковника Емельяна Ермакова. После освобождения Молдавии он продолжил путь на запад. Емельян Иванович немного не дожил до Победы. Его жизнь оборвалась 3 февраля 1945 года в боях за освобождение Венгрии.

Решением Бендерского исполкома городского Совета депутатов трудящихся в 1984 году в городе появились улицы имени Н.М. Курило и Е.И. Ермакова.

 Есть в Бендерах и улица 23 Августа, расположена она между улицами Старого и Калашникова в микрорайоне Хомутяновка. Название эта маленькая улица получила летом 1946 года, когда вышло постановление Хомутяновского сельского Совета: «В связи с тем, что наименование ул. Доктор Август не соответствует общественному устройству, переименовать её в ул. 23 Августа» (до установления советской власти на этой улице была дача доктора Августа, который занимался виноградолечением (ампелотерапия). – Прим. ред.).

Надежда Пирогова.

Другие статьи

Новые статьи