-3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 16 января, 2022

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

Популярное за неделю

И это не просто громкие слова. В Рыбнице подвели итоги уборки урожая зерновых первой группы, которые удивили и порадовали: рыбницкие аграрии – чемпионы республики по урожайности зерновых.

В среднем по Рыбницкому району с одного гектара получено по 46,1 центнера пшеницы, тогда как средняя её урожайность по республике составила 35,2 центнера с гектара.

Рекордного, невиданного урожая добились земледельцы ООО «Агро-Ралком» – 100 центнеров пшеницы с гектара! Хозяйством руководит опытный землепользователь Владимир Ратушняк (на снимке). В среднем урожайность зерновых первой группы в этом хозяйстве составила 62 центнера с гектара, в ООО «Пимес» (руководитель Вячеслав Полищук) – 60,7 центнера с гектара, в ООО «Михайловка-Агро» (руководитель Петр Андриуца) – 60 центнеров с гектара. Достойные урожаи получили и в других хозяйствах района.

Свою оценку работе рыбницких аграриев дал помощник министра минсельхоза Федот Цыбульский:

– То, что рыбничане добились высокой урожайности зерновых, закономерно. В данном случае на результат повлияли не только и не столько погодные условия, но мастерство, опыт и современный взгляд на отрасль рыбничан. Аграрии Рыбницкого района активно внедряют современные технологии возделывания сельхозкультур, используя при производстве зерновых и технических культур самые лучшие семена. Они неукоснительно соблюдают севооборот – и вот результат. При этом зерно, полученное передовиками нынешней жатвы, 3-го и 4-го класса, отменного качества по всем показателям. В норме считается зерно, где доля белка составляет 13 процентов. В зерне, произведенном в ООО «Агро-Ралком», доля белка – 16,8 процента, а клейковины – 17 процентов. А у сорта «Акротос» немецкой селекции показатели ещё лучше – 27 процентов клейковины и 16,8 процента белка. Прекрасные показатели! Понятно, что спрос на такую пшеницу огромен, и не только в нашей республике: её покупают и как семенной материал, и как сырье для мукомольной отрасли – хлеб из такой муки будет отменный! Мука из пшеницы твердых сортов «Гардемарин», например, отлично подходит для производства самых лучших макарон. Поэтому можно ждать предложений и из Италии…

Каждый из успешных землепользователей находится в постоянном поиске и совершенствует знания на семинарах, которые регулярно проводят специалисты министерства сельского хозяйства, природных ресурсов. Именно там можно узнать о новых семенах и средствах защиты, о новых веяниях и современных технологических приёмах, способных повлиять на конечный результат труда. Если использовать при производстве сельскохозяйственной продукции перспективные семена, качественные удобрения, эффективные средства защиты растений, то и результат будет высоким.

Кто шагает в ногу с передовой наукой, тот и способен получать высокие урожаи.

Подведение итогов, которое состоялось в минувшую пятницу, прошло в достаточно скромной обстановке. Посовещавшись, рыбницкие землепользователи решили перенести празднование итогов уборки урожая на время, когда будет завершена уборка зерновых и второй группы.

Ждать осталось недолго – и подсолнечник, и кукуруза вступили в завершающую стадию созревания.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи