4.4 C
Тирасполь

По итогам визита в Дубоссарский район

Популярное за неделю

три детсада планируют включить в Фонд капвложений на 2020 год.

В конце мая Председатель Правительства посетил с рабочим визитом город Дубоссары и Дубоссарский район. «Традиционно мы проводили встречу с общественностью, бизнесом, объезжали социальные объекты. По результатам этих мероприятий появился ряд поручений к органам власти и управления, поэтому давайте посмотрим, как эти поручения исполнены», – сказал, открывая совещание по подведению итогов поездки, Александр Мартынов.

При общении с жителями возникла тема обновления старых автобусов, которые перевозят детей к местам обучения. Как рассказал вице-премьер – министр экономического развития, республика нуждается в приобретении 35 новых машин. На эти цели надо почти 19 миллионов рублей, доложил Сергей Оболоник.

Глава исполнительной ветви власти предложил разделить программу по модернизации школьного транспорта на 5 лет.

«Давайте начнем с самых сложных участков, где автобусы наиболее изношены. В Фонд капвложений на следующий год необходимо заложить примерно 4 млн рублей», – поручил Александр Мартынов.

Говорили жители города и района также о нехватке медиков в сельской местности. Зампред Правительства – министр здравоохранения подчеркнул, что проблема носит повсеместный характер. Ее решению поможет комплекс мер со стороны минздрава. В частности, будет пересмотрена оплата труда в отрасли (для этого в республиканском бюджете-2020 хотят заложить дополнительно 40 млн рублей). Рост окладов затронет в том числе врачей, работающих в селах.

Еще один пункт – законопроект о поддержке молодых семей (медработники составляют в документе одну из приоритетных категорий). Главным является государственная финансовая помощь на погашение выданного супружеской паре ипотечного кредита. Еще один инструмент – заключение трехстороннего договора между министерством, ПГУ им. Т.Г.Шевченко и абитуриентом. Такой подход обеспечит распределение выпускников медфака в конкретные населенные пункты, сообщил Алексей Цуркан.

Ремонт социальных объектов – это еще одно важное направление. В Дубоссарском районе «на карандаш» попали три дошкольных учреждения. Так, обследование специалистов минэкономразвития показало, что городской детский сад «Стелуца» нужно ремонтировать – есть проблемы с фасадом, окнами, теневыми навесами на детских площадках, инженерными сетями. Мнение премьера – разбить работы на несколько лет, взяв за точку отсчета 2020-й.

В программу капвложений на будущий год также может войти детсад компенсирующего вида «Красная Шапочка». Отопительная система, горячее водоснабжение, веранды, оконные блоки, кровля – все это нужно привести в порядок. Кроме того, на объект запланируют средства и в местном бюджете, чтобы благоустроить еще дворовую территорию. Таким образом, учреждение отремонтируют полностью.

Новый облик ждет дошкольное заведение «Гиочел» в селе Гояны. По словам Сергея Оболоника, здесь предстоит починить кровлю, убрать ветхие окна и двери, разобраться с электропроводкой и водостоками. Затраты на эти виды работ включат в проект Фонда капвложений-2020.

Кроме того, на совещании стало известно, что система «Безопасный город» до конца года охватит больше дубоссарских дорог. Об этом заявил министр внутренних дел Руслан Мова, докладывая о выполнении поручения по выявлению аварийно-опасных зон в городской черте.

«Наш департамент связи совместно с сотрудниками ГАИ выезжали в Дубоссары и на электронную карту нанесли аварийно-опасные участки и те участки, которые надо постоянно контролировать и мониторить с помощью камер», – цитирует главу МВД правительственная пресс-служба.

Фото: www.gov-pmr.org

Предыдущая статьяК семейным истокам
Следующая статьяБолеем за Виктора Балана!

Другие статьи

Новые статьи