-1.5 C
Тирасполь

Увидеть многогранность мира

Популярное за неделю

Более 20 активных представителей приднестровской молодёжи летом побывали на крупнейших российских молодёжных форумах.

Молодые люди, занятые в образовательной, культурной, общественной, волонтёрской и депутатской деятельности, посетили такие форумные площадки, как «Евразия», «Таврида», «iВолга 2.0.», Ливадийский образовательный форум и другие. Многие из них проходят по поручению Президента РФ.

Участники форумов делились впечатлениями от общения с известными российскими политиками, общественниками, представителями культуры и искусства, полученными знаниями и опытом, говорили о планах и замыслах.

Студент ПГУ им. Т.Г. Шевченко Александр Толоченко и общественница Светлана Молаке в числе делегации от Приднестровья были волонтёрами международного форума «Евразия», на который съехались около 300 российских и более 500 иностранных участников из 50 стран. «Это были новые лекции, люди, спикеры в режиме нон-стоп, бессонные ночи… Главная цель форума – сплочение всех стран-участниц, и место выбрано знаковое – Оренбург. Планируем волонтёрский опыт, который переняли, реализовать на приднестровском молодёжном форуме «Тирас-2020», помогая в его организации», – рассказал молодой человек. Светлану поразил профессионализм официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая отвечала на вопросы делегатов. «Такие люди заряжают, расширяют границы сознания», – добавила девушка.

Старший преподаватель-филолог Приднестровского госуниверситета Анастасия Скомаровская была делегатом Ливадийского форума в Ялте. Она отметила методики преподавания и проведения мероприятий по русскому языку и культуре. В своих выступлениях акцентировала, что в Приднестровье нет проблем со статусом русского языка. Удивление участников вызвал и факт, что у нас три официальных языка.

Под большим впечатлением осталась депутат из Рыбницкого района Ирина Панич, побывав в Москве на форуме по развитию парламентаризма. Вместе с ней там было более 800 молодых парламентариев из разных стран. В течение четырёх дней в Центре международной торговли в различных секциях выступали около 300 спикеров. Самое запоминающееся событие – выступление Президента России Владимира Путина. На протяжении всего выступления была полная тишина в зале, где находилось около тысячи человек, все внимали речи главы российского государства.

С полезными контактами и идеями вернулся с арт-форума «Таврида» видеооператор первого Приднестровского Александр Святун. Он с коллегами из разных стран не только посещал мастер-классы именитых российских режиссёров, но и успел снять короткометражный фильм. Работу отметили во Всероссийском госинституте кинематографии им. Герасимова. Он также получил предложение принять участие в экологическом проекте, связанном с утилизацией мусора. Глобальная проблема актуальна для всех стран, и учитывая, что в Приднестровье нынешний год – Год экологии и благоустройства, это приобретает большое значение.

На «Тавриде» была и Марина Жукова, преподаватель дизайна Бендерского высшего художественного колледжа. Она говорит, что применит полученные знания и педагогические технологии от преподавателей московских вузов и школ дизайна в своей преподавательской практике.

Все ребята отмечали, что сверстники интересовались Приднестровьем, многие слышали о нас и знают, где мы находимся, кто-то даже приезжал, кто-то считает нас уже Россией, а для кого-то республика стала открытием. Молодые люди не раз подчеркивали, что такие форумные площадки позволяют развиваться, реализовывать идеи, делиться опытом и применять новые знания на родине.

Поддержку в формировании команды делегатов оказывало представительство Россотрудничества, для которого молодёжь – это один из приоритетов в деятельности, и его задача – оказывать содействие в развитии молодёжных инициатив и ее творческого потенциала.

Ирина Герасимова.

Фото автора.

Предыдущая статьяСпорт в цифрах
Следующая статьяВместе с жизнью

Другие статьи

Новые статьи