-0.5 C
Тирасполь

Часовенная тема

Популярное за неделю

Культовые сооружения на приднестровских марках появляются достаточно часто. Они есть и на «стандартах» (самых ходовых марках), и на почтовых миниатюрах, посвящённых разным событиям.


Например, как отметил в интервью газете «Приднестровье» директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев, в этом году приднестровские церкви появятся на марках, посвящённых 60-летию Днестровска, и в серии «Города-побратимы».

Но это в будущем. Пока же в день Вознесения Господня прошло спецгашение ещё трёх марок «Часовни Приднестровья». На почтовых миниатюрах изображены часовни Покрова Пресвятой Богородицы (Тирасполь), Николая Чудотворца (Парканы, Слободзейский район) и в память о погибших приднестровцах 1 апреля 1992 года в Бендерах.

В отличие от двух первых часовен, бендерская не относится к Тираспольско-Дубоссарской епархии. Она в ведении городских властей. Примечательно, что марка с её изображением была представлена филателистической общественности в канун 29-й годовщины Бендерской трагедии. Правда, воздвигнута часовня в память о первых жертвах молдо-приднестровской войны 1992 года в этом городе. Ранним утром 1 апреля 1992 года со стороны села Протягайловка в город  въехала бронетехника ОПОНа Молдовы. Для начала  полицейские из крупнокалиберных пулемётов  расстреляли в районе горбольницы несколько автомобилей. На звуки выстрелов отреагировали гвардейцы, чьи казармы находились невдалеке. Их автомобиль попал под прицельный огонь молдавских БТР.  Были убиты подполковник гвардии Виктор Таранов и ополченцы – старший сержант Сергей Бабуёк и сержант Александр Барбакарь. Затем ОПОНовцы на пересечении улиц Мичурина и Совхозной (сейчас улица Ечина)  расстреляли дежурный микроавтобус РАФ госавтоинспекции. Двое милиционеров – старшие сержанты Анатолий Петров и Игорь Грек погибли на месте. Капитан Григорий Ечин получил тяжёлые ранения, от которых позже скончался. Тяжелые ранения получил и милиционер Сергей Бойко. По его словам, в корпусе микроавтобуса позже насчитали более 300 пулевых отверстий. Наконец, последними жертвами того дня стали двое работников хлопкопрядильной фабрики. Ещё 14 человек, находившихся в развозившем по домам ночную смену автобусе, получили ранения.

Часовни для этих трёх почтовых миниатюр, по словам директора издательства, выбирали по согласованию с епархиальным управлением. Оно дало добро и на использование изображения не принадлежащей епархии часовни, установленной на месте трагедии в Бендерах. Тираж каждой из трёх марок – 5600 экземпляров. Серия, так же, как и родственная ей «Церкви Приднестровья», будет продолжена. Всеволод Лаврентьев, правда, сказал, что выбор объектов для почтовых выпусков в данных случаях целиком зависит от Тираспольско-Дубоссарской епархии. В начале этого года в рубрике «Милая малая родина» мы рассказали историю одной часовни, построенной в селе Черница Григориопольского района на средства тамошнего уроженца, в прошлом моряка торгового флота, а ныне руководителя территориального управления в одном из районов Подмосковья Владимира Горяева. Чем не объект для одной из будущих почтовых миниатюр этой серии?

Что же касается планов на ближайшее будущее, то кроме уже упомянутых в самом начале статьи почтовых выпусков «Марка Приднестровья» планирует продолжить космическую тематику (в этом году есть несколько круглых дат, связанных с освоением околоземного пространства), а также отметить юбилеи связанных с Приднестровьем исторических личностей – декабриста и узника Тираспольской крепости Владимира Раевского, графа Петра Панина, войска под командованием которого в сентябре 1770 года взяли штурмом турецкую крепость Бендеры. Не забыли в «Марке Приднестровья» и о классиках русской литературы Фёдоре Достоевском и Николае Некрасове, чьи юбилеи приходятся на этот год. Продолжится и космическая тематика. Готовятся несколько выпусков, посвящённых круглым датам в истории освоения космоса. В планах и выпуск марки, приуроченный к столетию со дня рождения великого советского актёра Юрия Никулина. Он любил проводить отпуск в Дубоссарах. Поэтому Всеволод Лаврентьев не исключил, что именно в этом приднестровском городе и пройдёт спецгашение. На вопрос журналистов, случайно не на городском пляже, носящем имя Никулина, директор «Марки Приднестровья», недолго думая, ответил: «А почему бы и нет?».


Кирилл Нефёдов.

Фото: www.novostipmr.com

Предыдущая статьяЛюди в нашей памяти
Следующая статьяМолочные реки ООО «Строенцы»

Другие статьи

Новые статьи