3.4 C
Тирасполь

Правительство

Популярное за неделю

Вопросы транспорта, дорог и жилфонда

Председатель Правительства Александр Мартынов обсудил с главами районов вопрос приобретения школьных автобусов.

Нынешний транспорт для детей оставляет желать лучшего. Вице-премьер – глава минэкономразвития Сергей Оболоник отметил, что уже есть определенность как в плане числа необходимых автомобилей, их модели, так и с деньгами. Согласно поступившей информации с мест, требуется закупить более 10 единиц подвижного состава. Ведутся переговоры с потенциальным поставщиком машин.

«Рациональным решением, на мой взгляд, является приобретение бусов с пробегом марки «Мерседес». Есть опции и модели бусов с более высоким клиренсом, что позволит проезжать с меньшим ущербом по щебеночным и гравийным дорогам у нас по районам», – обозначил докладчик.

Главы Каменской, Рыбницкой, Дубоссарской, Григориопольской и Слободзейской госадминистраций предлагаемый вариант поддерживают.

«Конечно, большая благодарность за оказанное внимание и содействие в данном вопросе, потому что вопрос очень важный. Общались мы также с перевозчиками, и бусы с усиленной подвеской – это приемлемый вариант для грунтовых дорог, которые у нас в основном находятся в сельской местности», – отметил глава Дубоссарского района Руслан Чабан.

Подводя итоги, Александр Мартынов подчеркнул: закупить автомобили следует до старта нового учебного года.


Кредиты на развитие

Ремонт муниципального жилищного фонда, восстановление дорожного полотна, повышение транспортной доступности – эти направления могут стать частью госпрограммы кредитования с субсидированием процентной ставки из бюджета. Такое предложение выдвинул Председатель Правительства.

По льготным займам на преображение дорог и многоквартирных домов уже представили рабочие варианты Бендеры и Тирасполь.

Что касается улучшения в сфере пассажироперевозок, особенно на селе, то здесь ситуация кризисная с момента наступления пандемии новой коронавирусной инфекции: число пассажиров стремительно упало, а значит вслед за этим – и выручка транспортных предприятий. Понимая глубину проблемы, в качестве экстренной меры поддержки минэкономразвития по поручению Александра Мартынова подготовило инициативу о выделении госсубсидий на покрытие топливных расходов компаниям, которые обслуживают социально значимые маршруты. Сейчас она на рассмотрении в Верховном Совете. Инициатива Правительства позволит, по словам получателей помощи, стабилизировать их деятельность. Вместе с тем, для повышения качества транспортных услуг надо смотреть шире и обновлять подвижной состав. Собственных доходов на эти цели не хватает. Отсюда и родилась идея с подключением банковской помощи на закупку машин.

«Проблемы, которые сейчас проявляются (проблемы жилфонда, дорожного фонда и транспорта),  надо было решать давно. И в чем здесь заключается нюанс. Проблемы надо решать сейчас, а денег в бюджете, чтобы существенно продвинуться в их решении, нет, потому что есть и другие расходы. Один из вариантов – привлечение ликвидности банков под приемлемый процент. Это нам даст возможность, не изымая деньги из бюджета в большом количестве, привлекать банковские ресурсы и нести лишь расходы по субсидированию процентной ставки», – изложил позицию глава Правительства.

Александр Мартынов поставил задачу Сергею Оболонику разработать инициативу о включении в программу льготного кредитования с госучастием трех позиций – ремонт жилфонда, ремонт дорог и повышение транспортной доступности. Вскоре законопроект представят Президенту, а затем направят на рассмотрение в Верховный Совет.


Мария Николаева.

Фото: http://gov-pmr.org/

Другие статьи

Новые статьи