3.4 C
Тирасполь

Районы разные, но проблемы одинаковые

Популярное за неделю

Так уж выходит, что в статьях мы очень часто в той или иной мере затрагиваем пандемию коронавируса. Это действительно сегодня проблема из проблем, которая вторглась во все сферы нашей жизни. Она поменяла привычный режим работы предприятий и учреждений, включая и органы госвласти. Многие из них перешли на «удалёнку». Даже глава государства на пике разгула у нас COVID-19 большинство совещаний проводил в режиме онлайн. Поэтому во время некоторого смягчения карантинных мер Вадим Красносельский провёл встречи с главами госадминистраций, руководителями населённых пунктов и депутатами местных Советов в Слободзейском, Рыбницком и Дубоссарском районах. О поездке Президента в первый из них мы уже рассказывали. Сейчас речь пойдёт об инспекционном объезде двух других.


Перед началом общения с дубоссарцами Вадим Красносельский предложил минутой молчания почтить память бывшего главы района Игоря Мазура.

Во время встреч Президент сказал о необходимости выработать коллективный иммунитет против COVID-19, то есть о массовой вакцинации приднестровцев. Глава государства при этом заметил, что тоже привьётся, но позже, потому что уже переболел.  В настоящее время ожидается прибытие в республику вакцины Pfizer и двух антиковидных препаратов китайского производства. Есть большой прорыв и на медико-дипломатическом фронте. Вадим Красносельский сообщил, что Молдова согласилась признать приднестровские свидетельства о вакцинации. Они исполнены по всем требованиям Всемирной организации здравоохранения, но даже несмотря на признание ВОЗ и Молдовой, эти документы игнорируют украинские пограничные власти. На что, к слову, совсем недавно внимание посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию обратил наш МИД. Тема приднестровско-молдавских отношений также поднималась во время встреч Президента в Рыбницком и Дубоссарском районах. На одной из них Вадим Красносельский вынужден был констатировать, что из свыше двух сотен подписанных Тирасполем и Кишинёвом договорённостей последним исполняется не более десятка.

Развитие информационных технологий вывело сплетни в интернет-пространство, одна из них – грядущее падение приднестровского рубля. Во время встреч Президент заверил, что валютный курс меняться не будет. А вот с дефицитом валюты в Дубоссарском районе попросил компетентные органы разобраться.

По информации президентской пресс-службы, поднята была и такая проблема, как существенная разница между зарплатами и денежными компенсациями на время прохождения военных сборов резервистами, в  связи с чем Вадим Красносельский заметил, что это недопустимо, и ситуация будет исправлена. В настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Верховном Совете.

На борьбу с коронавирусом государство потратило сотни миллионов рублей. Но если в прошлом году их пришлось спешно изыскивать из других бюджетных статей, то в нынешнем  в казне изначально заложили триста миллионов. Пока профилактические меры, отметил Президент, не позволяют развиться заболеваемости до того предела, под который рассчитаны эти средства. Поэтому есть все основания надеяться, что они будут направлены на другие цели.  Например, на восстановление сельской инфраструктуры. Это и  медучреждения, и школы, и детские сады, и Дома культуры. Большинство из них не видело ремонта со времени постройки. В селе Плоть Рыбницкого района пришлось сельскую врачебную амбулаторию (СВА) временно перевести в одно из зданий местного детского сада. Посещение прежней небезопасно. В связи с этим  глава государства распорядился направить комиссию, которая бы определила, сколько необходимо средств для восстановления объекта. В немного лучшем состоянии СВА в селе Дойбаны Дубоссарского района. А она, меж тем, обслуживает жителей ещё четырёх окрестных сёл. Как отметил Президент,  с тех пор, как существует Фонд капитальных вложений (ФКВ), на строительство с нуля и ремонт 42 учреждений здравоохранения, а также  обновление оборудования в них затрачено 138 миллионов рублей из 728.

За счёт ФКВ отремонтированы 62 школы, 21 социально-коррекционное учреждение и десятки объектов культуры, спорта и дополнительного образования (музыкальные, художественные школы, детско-юношеские клубы). Называя эти цифры, глава государства акцентировал внимание не только на том, что на средства фонда идёт восстановление социально значимых объектов, но и развивается строительная отрасль. А она долгое время переживала жесточайший кризис.

Идут деньги  из ФКВ и на ремонт уже имеющихся и прокладку новых  коммуникаций, в том числе и сельских. Придётся также заняться четырьмя стройплощадками, которые остались от  АНО «Евразийская интеграция». В Рыбнице это недостроенное здание средней школы №6. Его готовность – 65%. По оценкам специалистов,  на доведение объекта до разрезания красной ленточки требуется 23 миллиона рублей. Школа будет введена в эксплуатацию, но в порядке очередности, который определил Президент. По его словам, из четырёх оставленных АНО «Евразийская интеграция» строек на первом месте стоит туберкулёзная больница в Бендерах. Затрагивалась во время инспекционных поездок  и тема доступного жилья. Вадим Красносельский предложил перестроить в жилые дома пустующие на протяжении долгих лет здания. В Рыбнице таковым могло бы стать бывшее строительное училище.

Знакомство с исполнением программы Фонда капвложений Президент начинал прямо с районных центров. В Рыбнице это парк имени Кирова и спорткомплекс «Юбилейный». В Дубоссарах – детские сады «Красная Шапочка» и «Ивушка», основательный ремонт которых должен быть закончен летом этого года.  Первый из них, кстати, коррекционный, а второй – двуязычный, молдавско-русский.

Так же, как и во время предыдущей инспекционной поездки по Слободзейскому району, Вадим Красносельский особое внимание обратил на состояние мелиоративной системы. По словам главы госадминистрации Рыбницкого района Виктора Тягая, из почти 56 тысяч гектаров сельхозугодий орошаемыми  числятся больше десяти тысяч. Но это условно поливные земли. Реально орошаются лишь 1672 га. Большая часть ирригационных систем требует восстановления. В районе 15 насосных станций, из которых сегодня работают лишь шесть. В течение ближайших пяти лет в строй должны войти, согласно программе развития мелиоративного комплекса,  ещё семь станций. Для этого из бюджета ассигновано 10 миллионов рублей. Намного лучше дела обстоят в Дубоссарском районе. Там, по словам главы госадминистрации Руслана Чабана, из 35 тысяч гектаров земель сельхозназначения поливом охвачены 6,2 тысячи. Причём прошлогодняя засуха заставила аграриев задуматься о мелиорации. Поэтому по сравнению с прошлым годом площадь орошаемых земель увеличилась в два раза.

Президент посетил два сельхозпредприятия – ООО «Строенцы» (одноимённое село Рыбницкого района) и «Лендер Агроприм» (село Красный Виноградарь Дубоссарского района).  В первом из них всерьёз задумались о восстановлении некогда существовавшей мелиоративной системы. Во втором – закупили самые совершенные на сегодняшний день оросительные установки. По словам руководителя ООО «Лендер Агроприм» Роберто Гуардигли, ничего подобного в республике больше нет. Это так называемое «туманное орошение», когда вода разбрызгивается настолько мелко, что действительно создаётся впечатление, что землю накрыл туман. Внедрение  ноу-хау в хозяйстве стало возможно благодаря льготному кредитованию. Помощь от государства отметил и директор ООО «Строенцы» Игорь Паскарь. За счёт малопроцентных кредитов в прошлом году в Венгрии закупили с сотню племенных нетелей. Ожидается прибытие ещё 66 голов молодняка молочных пород коров. Также средства льготного кредита пошли на закупку новой техники и строительство современной фермы.


Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяПравительство
Следующая статьяБегом от стресса и уныния!

Другие статьи

Новые статьи