3.4 C
Тирасполь

Катализаторы заболевания

Популярное за неделю

Бытует мнение, что все болезни от нервов. И доля правды в этом есть. Сильный стресс приводит к сбою в организме, защитные функции ослабевают, и могут развиться разные заболевания, вероятно, даже те, что «спали».


К сожалению, нервное перенапряжение увеличивает вероятность развития новообразований. А дополнительные обстоятельства этому только способствуют.

Какие же существуют факторы риска развития злокачественных новообразований? С этим вопросом мы обратились к заведующей республиканским онкодиспансером ГУ «РКБ», главному онкологу минздрава Алине Андреевой.

– До сих пор не установлены конкретные причины развития рака, но определены факторы риска его возникновения. Это курение, злоупотребление алкоголем, вредная пища, посещение солярия, низкая физическая активность, лишний вес (факторы образа жизни), длительное пребывание на солнце, токсины, радиация (факторы окружающей среды), пол, возраст (биологические факторы), а также хронические воспаления, изменение гормонального фона, депрессия и т.д. Вероятность развития рака повышается у тех, в чьей семье уже болели раком (наследственные факторы). Усугубляют ситуацию инфекции, вызванные определенными бактериями и вирусами – гепатита В и С, папилломы человека.

С возрастом увеличивается риск развития онкологии. В Приднестровье у людей 75 лет и старше (21,3% из всех пациентов) на протяжении жизни накапливаются факторы риска, и повышаются шансы онкопатологии. В последние годы отмечается неблагоприятная тенденция «омоложения» некоторых форм патологии, и встречаются они у пациентов 30-40 лет.

Уровень диагностики у нас растёт, что обусловлено внедрением в клиническую практику более совершенных методов исследования. Но у большинства процесс диагностируют в запущенной стадии. В 2020 году 43,4% впервые зарегистрированных больных выявлено на III-IV стадии заболевания, что приводит к высоким показателям одногодичной летальности (21,3%) и высокому процессу инвалидизации (28,5% из общего числа первичной инвалидности).

Активное выявление злокачественных новообразований свидетельствует о том, что отсутствует система профилактических скрининговых обследований всех категорий населения.

Некоторых факторов риска можно избежать, другие, например, возраст, не поддаются корректировке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что 1/3 случаев рака предотвратимы.


Светлана Осадчая.

Другие статьи

Новые статьи