-0.5 C
Тирасполь

Мир, полный надежды!

Популярное за неделю

В нынешнем году в нашей республике впервые прошёл республиканский конкурс социальных проектов на предоставление грантов Президента ПМР.


Он проводился для поддержки некоммерческих организаций и инициативных групп граждан,  деятельность которых направлена на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных целей, охрану здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, которые вносят существенный вклад в становление, консолидацию и развитие гражданского общества.

Одним из победителей этого конкурса стала общественная организация семей детей-инвалидов Григориопольского района «Сияние добра», представившая проект  «Мир, полный надежды».

Кроме Григориополя, его реализация будет вестись и в Дубоссарах, так как эти два города объединяют давние и прочные связи по разным направлениям.

– Наша организация была создана в 2018 году, – рассказывает председатель общественной организации Татьяна Анатольевна Радеева. – Я сама воспитываю «особенного» ребенка, поэтому не понаслышке знаю, какие трудности приходится преодолевать семьям с детьми-инвалидами. Для того, чтобы облегчить им жизнь, и была создана наша организация, деятельность которой направлена на защиту прав и законных интересов детей и молодых людей с инвалидностью, а также членов их семей. Это содействие их социальной и медицинской реабилитации,  а также оказание различных видов помощи и поддержки.

К слову, именно Татьяна Радеева стала инициатором введения института президентских грантов для общественных организаций.

– Два года назад на площадке Правительства я озвучила предложение о необходимости введения в республике института президентских грантов. По итогам встречи мне было предложено направить обращения на имя Председателя Правительства Александра Мартынова и в адрес Президента Вадима Красносельского, в которых было бы представлено видение и алгоритм введения института президентских грантов. Что и было сделано. Объявили конкурс социальных проектов на предоставление грантов Президента ПМР.

Участвовать в нём стало для нас делом чести! И победа была долгожданной, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Ведь сегодня в нашем городе и районе проживает 118 детей-инвалидов и более 100 инвалидов детства в возрасте до 35 лет. Значительная их часть в силу своего диагноза вынуждена находиться  в четырёх  стенах. Как правило, они пребывают  в состоянии скрытой или явной депрессии. Кроме того, длительная изоляция сама по себе способствует  угнетенному психическому состоянию, что дополнительно к основному диагнозу запускает психосоматические изменения в организме. В результате усугубляется и так слабое здоровье человека с инвалидностью, страдает и его семья. В большинстве случаев отец уходит из семьи, и основной удар принимает на себя мать. Она вынуждена оставить работу и посвятить все время ребёнку, добровольно обрекая себя на самоизоляцию и, по сути, жертвуя здоровьем. И вместо установки «Здоровая семья помогает справиться с бедой» запускается иной механизм, разрушительный и для ребёнка,  и для его семьи.

Наша цель – разорвать этот замкнутый круг! Вытащить детей-инвалидов из четырёх стен и показать им другой мир! Мир, где в них верят и ждут! Где можно полноценно жить, а не выживать! Мир, полный надежды!

В ходе реализации проекта планируется обучение детей-инвалидов и инвалидов детства художественному мастерству с последующим проведением выставок. Рассчитываем создание музыкального ансамбля, который сможет выступать на различных площадках. Также детей будут вовлекать в трудовую деятельность, связанную с приобретением умений и навыков вести хозяйство в сельской местности. Намерены проводить обучение агротехническим приемам возделывания почвы, основам растениеводства и птицеводства. Для укрепления здоровья планируем проводить велосипедные прогулки и занятия в бассейне. Для перевозки детей к месту проведения мероприятий проекта предусмотрен специализированный транспорт.

Пожелаем же всем участникам проекта, чтобы все задуманное было выполнено, и каждый день приносил нашим детям только радость и счастье!


Инна РУССУ, г. Дубоссары.

Другие статьи

Новые статьи