3.4 C
Тирасполь

«Мы приносим людям пользу…»

Популярное за неделю

Каменская инкубаторная станция. В доперестроечный период она была довольно востребована в районе как надежная база пополнения домашних хозяйств цыплятами, гусятами и утятами, что для жителей  сельской местности важно.


Многие годы возглавлял коллектив Петр Студенянский, который внес большой вклад в зарождение, становление и развитие станции. Затем настали не лучшие времена, заниматься выведением птицы пытались некоторые предприниматели, выкупив ее у государства. Однако их усилия, мягко говоря, успехом не увенчались, пока дело Петра Студенянского не решили продолжить его дети. На семейном совете приняли решение перекупить инкубаторную станцию. Сегодня его дочь Екатерина Кисничан – директор ОО «Випекс», сын Александр Студенянский – соучредитель. Название поменялось, масштабы, конечно, не те, что в советское время, но задачи остались прежними – обеспечение местного населения молодняком птицы. Есть некоторые нововведения – установили автоматические систему кормления и выпойки и смеситель кормов (раньше все приходилось делать вручную), применяют современные технологии.

Для того, чтобы иметь собственное яйцо, содержат маточник племенных гусей. Реализуют гусиные яйца, а также гусят. Каждые два-три года производят замену птицы. Закупают у населения куриные яйца, инкубируют, полученный молодняк доращивают и реализуют.

Хочу сказать, что не первый год являюсь клиентом ОО «Випекс» и еще ни разу не пожалела о том, что отдала каменской инкубаторной станции предпочтение. Как рассказала Екатерина Кисничан, всю птицу здесь доращивают без биодобавок в корма при строгом соблюдении рациона питания согласно возрасту. Его составлением директор занимается лично, как, кстати, и закладкой яиц в инкубатор. Наверное, поэтому каменские цыплята крепкие и не доставляют хлопот при переводе в домашние хозяйства. Кстати, при приобретении молодняка каждый покупатель получает детальные рекомендации по режиму кормления.

Что касается обеспечения инкубаторной станции кормами, за предприятием закреплена земля, на которой выращивают кукурузу. Закупают также зерно у местных предпринимателей.

Кроме основного вида деятельности здесь практикуют и некоторые другие. Работает маслобойка на давальческом сырье. Производится масло подсолнечное жареное по ГОСТУ 1978 года, которое получило достойную оценку жителей района и не только.

Заботятся в ОО «Випекс» и о благоустройстве прилегающей территории. Обустроили место отдыха для работников станции, заложили небольшой фруктовый сад…

 «Быть предпринимателем ответственно и нелегко, это означает, что ты идешь на риск. Можно достаточно много вложиться, а прибыль получить небольшую. Засуха, к примеру, отрицательно сказывается на урожае зерновых культур, используемых для кормления птицы, как это было в прошлом году… В настоящее время на уровень реализации молодняка существенно влияет пандемия: у жителей Молдовы нет возможности (как раньше) пересекать границу, в результате мы потеряли часть клиентов. И все же нас радует то, что дело, начатое нашим отцом, продолжается: инкубаторная станция, как бы она сегодня ни называлась, живет. Мы приносим людям пользу, а значит работаем не зря», – с гордостью говорит Екатерина Кисничан.


Людмила Малюта.

Предыдущая статьяВехи борьбы
Следующая статьяРоссия в наших сердцах

Другие статьи

Новые статьи