2.5 C
Тирасполь

Рабочий день Президента

Популярное за неделю

Контроль за ходом работ на каждом объекте, как действует закон о закупках и почему не хватает IT-специалистов в школах – эти и многие другие вопросы обсуждали на совещаниях  при главе государства.


Экономия на качестве или объёме работ по ФКВ недопустима

Вадим Красносельский провел традиционное для начала недели селекторное совещание с главами госадминистраций. К рабочему разговору приглашены представители Администрации Президента, Правительства и Верховного Совета. Среди вопросов, потребовавших коллективного обсуждения, – совершенствование законодательства, регулирующего сферу добычи на территории Приднестровья полезных ископаемых. Глава государства уже поднимал вопрос о необходимости ужесточения лицензионных требований и контроля в этой сфере, подчеркивая, что интересы местного населения и государства должны быть в приоритете. Уже подписан закон, которым введены дополнительные сборы за проезд по автодорогам республики не зарегистрированных в ПМР транспортных средств, вес которых (с грузом) превышает 18 тонн. Следующим этапом станет введение законодательного требования прописывать в лицензионной документации и разрешительных документах на разработку карьеров логистику доставки добытых природных ресурсов. Президент поручил разработать проект соответствующих нормативов. Еще один немаловажный аспект, реализация которого требует законодательного подкрепления, – упрощение порядка предоставления городским и районным органам власти возможности разрабатывать местные карьеры.

Говорили  и о конкретных объектах, в частности о селах Спея и Бычок, в которых на основании заключения специалистов установлено ограничение по тоннажу грузовых автомобилей (20 тонн), использующих местные дороги для экспорта полезных ископаемых.

Обсудили и вопросы, связанные с реализацией программы ФКВ. По информации пресс-службы  главы государства, Вадим Красносельский дал ряд поручений по итогам инспекционных выездов на локации. Обратил внимание, что предоставляемая отчетность не всегда отражает реальную картину. Особо акцентировал внимание на том, что экономия за счет качества выполнения работ либо неоправданного сокращения объема недопустима. В качестве примера назвал дубоссарскую поликлинику. Заявленное уменьшение расходов (по сравнению с запланированными) оказалось связано с тем, что часть работ решили не выполнять. Президент категорически против такого подхода. Главам поручено контролировать ход работ на каждом объекте, включенном в программу капвложений. Что касается поликлиники в Дубоссарах: по поручению Президента должно быть установлено временное ограждение возле той части здания, которая находится в аварийном состоянии, но по непонятным причинам была исключена из проекта проведения ремонтных работ. Объект должен быть отремонтирован полностью, подчеркнул глава государства.

Госзакупки и онлайн-обучение

Глава государства провел совещание по вопросу законодательного регулирования сферы госзакупок. На недавней встрече Президента с руководством и депутатами Дубоссарского горрайсовета, сельских и поселковых Советов района был поднят вопрос о несовершенстве действующих норм в сфере государственных закупок. Инициировала обсуждение глава администрации Ново-Комиссаровки Ирина Чабан. Она обозначила проблему, с которой сталкиваются все руководители на местах: необходимость проведения всего спектра тендерных процедур даже при минимальных тратах, что, естественно, обнуляет понятие оперативности решения текущих проблем и не позволяет в рабочем порядке выполнять работы, актуальные в конкретный момент времени. Вадим Красносельский пригласил Ирину Чабан, а также руководство района на совещание при Президенте. К обсуждению вопроса в режиме видеоконференции присоединились представители всех администраций и горрайсоветов, а также Правительства и Верховного Совета. Отмечено, что закон в нынешней редакции действует с начала текущего года. По мнению Правительства и парламентариев, проблема не в содержании, а в имплементации его положений на местах. Были озвучены различные доводы и аргументы, но к единому мнению не пришли. Президент поручил Председателю Правительства провести расширенное совещание по этому вопросу с участием всех заинтересованных должностных лиц, чтобы совместно разобраться в деталях действующего механизма, выявить возможные разночтения правовых норм, при необходимости оказать коллегам консультационную помощь либо инициировать внесение корректив в законодательство.

На совещании при Президенте говорили и  о необходимости изменения штатного расписания образовательных учреждений в связи с активным использованием дистанционной формы обучения. То, что пандемия подтолкнула общество к активному переходу на современные формы коммуникации, предполагающие общение на расстоянии посредством технических средств, ни для кого не новость. В период жестких карантинных ограничений дистанционную форму обучения внедрили практически во всех учебных заведениях. Школы оснастили компьютерной техникой. Учителя независимо от преподаваемой дисциплины освоили возможности коллективных дискуссий в Сети. Разработаны специализированные программы. При этом администрация образовательных заведений столкнулась с проблемой дефицита ранее не востребованных кадров, отметила в ходе совещания при Президенте депутат Дубоссарского горрайсовета Татьяна Канцелевич. Речь идет о профильных методистах и инженерах-электронщиках. На сегодняшний день в школах на эти должности выделено по полставки на один компьютерный класс. Учитывая серьезно возросшую нагрузку, минпрос предложил расширить штатное расписание: предполагается определить количество сотрудников по каждой из специальностей из расчета 0,5 ставки на 15 единиц техники. По предварительным расчетам, в итоге по республике будет задействовано в школах не 91, а 184 методиста и 175 инженеров-электронщиков вместо нынешних 75. Такое увеличение повлечет за собой рост расходов на 3,6 миллиона рублей в год. В ходе обсуждения звучали и другие предложения, к примеру, создать при каждом УНО мобильную группу специалистов этого профиля, которая будет обслуживать все школы города либо района, либо запустить механизм аутсорсинга. Вопрос требует проработки. Профильным ведомствам поручено изучить его и доложить о выводах.


Фото: www.president.gospmr.org , www.gov-pmr.org

Предыдущая статьяОчередная партия вакцины
Следующая статьяДождь, как в тропиках

Другие статьи

Новые статьи