2.5 C
Тирасполь

Праздник Чистой воды

Популярное за неделю

Ах, какой это был праздник – многолюдный, яркий, душевный! И день, вопреки прогнозам, был теплым и ясным, и солнечные блики играли в прозрачной воде родника «Теплица» – самого большого родника в селе Строенцы Рыбницкого района.


Более сотни жителей и гостей приняли участие в удивительно красивом и душевном мероприятии – Празднике чистой воды. Он проводится здесь уже шестнадцатый раз, и неудивительно. В Строенцах, которые на всю республику славятся живописной природой, с особым трепетом и заботой относятся к родникам. Бесценный дар природы  дарят 59 колодцев (из них 9 общественных) и 9 родников, самый знаменитый из которых – «Теплица». Это не просто родник, а целый каскад из семи струй чистейшей холодной воды, её температура не меняется ни зимой, ни летом. Родниковая вода из каменной стены падает в водоём, дно которого устлано разноцветными камнями.

На широкой поляне началось театральное действо с участием сельской молодёжи, и его главный персонаж – Папаруда, героиня сказок и легенд, способная своими заклинаниями вызвать дождь. Роль Папаруды уже в пятый раз исполнила Ольга Козак (первый раз – будучи школьницей). После окончания медицинского колледжа Ольга работает медсестрой фельдшерско-акушерского пункта в соседних Белочах. А ещё она очень любит своё село и всегда с удовольствием участвует в мероприятиях.

Вместе с Ольгой в празднике приняли участие её сестра Жанна, Ксения Исакова, Максим Паскарь и другие юные артисты.

Под звуки молдавской музыки появилась Папаруда со свитой, которая у родника произнесла заклинание-просьбу, чтобы Бог послал на нашу благодатную землю дождь. Она набрала в глиняный бурлуй родниковую воду и угостила ею всех желающих. Из рук красавицы Папаруды вода казалась ещё вкуснее!

Строенцы – село молдавское, но здесь испокон веков рядом с молдаванами живут люди разных национальностей. Гостеприимство и дружелюбие – главные качества его жителей.

Со словами приветствия к присутствующим обратился глава сельской администрации Павел Крыжевский, призвавший беречь и ценить родники, которые дарят жизнь и людям, и животным, и растениям.

 Празднику предшествовала большая подготовительная работа – территория вокруг родников была убрана, трава скошена. В уборке и благоустройстве активное участие приняли работники ООО «Строенцы», сельской администрации, школы, библиотеки, туристической фирмы, а также дачники, которых немало в этом селе. Спонсорскую помощь оказали Игорь и Олег Паскарь. Инициатором проведения праздника и генератором идей выступила Юлия Паюл, которая работала в тесном взаимодействии с Валентиной Паскарь. Кстати, благодаря этому творческому союзу в селе проводится много интересных мероприятий, посвященных ветеранам труда, Дню Победы, праздникам поэзии. Им под силу реализация самых смелых проектов. А их главная цель – подарить радость односельчанам и воспитать любовь к родному краю у молодёжи. И ветераны не остались в стороне. Надо было видеть, как горячо аплодировали выступлениям артистов ветераны труда Галина Самсоненко, Валентина Буцура, Тамара Салеба, Елена Ротаренко, Зинаида Кириченко! За своими детьми-артистами Ольгой и Жанной внимательно наблюдала и многодетная мать Алина Козак и её младшие дети Валентина, Владимир и маленький Вася.

Что можно было взять с этого праздника, помимо приятных впечатлений? Конечно, бутылку родниковой воды! И как тут не вспомнить слова из стихотворения, которые прочитал один из участников литературной композиции: «Извораш, извораш, хай ку мине ла ораш!» (Родничок, родничок, поехали со мной в город!).

Ничего нет вкуснее живой родниковой воды!


Дина Листюгина.

Фото автора.

Предыдущая статьяДождь, как в тропиках
Следующая статьяИ зацветёт амарант на полях!

Другие статьи

Новые статьи