3.4 C
Тирасполь

И зацветёт амарант на полях!

Популярное за неделю

Дубоссарские земледельцы продолжают апробацию новых сельскохозяйственных культур. Так, например, в нынешнем сезоне в ООО «Росэкоферм» впервые будут выращивать такое экзотическое пока для нас растение, как амарант.


Я впервые услышала о нем и разыскала на специальных сельскохозяйственных сайтах интересную информацию. Оказывается, это уникальное овощное и одновременно лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 сантиметров до 3 метров. В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Масло из него широко применяют в пищевой промышленности и медицине. Амарант попал в Россию как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в палисадниках около деревенских домов. В конце 70-х годов эта культура заинтересовала селекционеров. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения. К середине 80-х были выведены очень интересные сорта – необыкновенно красивые и к тому же очень питательные и полезные.

Амарант содержит множество витаминов и микроэлементов, полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики. Отвар из цветков повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции. Листья используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона. Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

О том, как планируют использовать амарант в нашем хозяйстве, мы расскажем позже. Эта культура высажена здесь на площади 9 гектаров. Цветение амаранта – завораживающее зрелище, и к дубоссарским природным фотозонам, которые пользуются в нашей республике огромной популярностью – лавандовым полям, виноградникам  ЗАО «KVINT» и другим красивейшим местам – добавятся еще поля с амарантом!

А в ООО «Эксим-Агро Плюс» в нынешнем сезоне приступили к выращиванию масличной редьки. Еще в Советском Союзе были начаты опыты по ее использованию в качестве корма для скота, но эта культура так и не получила тогда широкого распространения. Сейчас многие земледельцы вновь обратили на неё внимание и активно возделывают. Это однолетнее растение семейства крестоцветных, «родственница» капусты, которая мало похожа на обычную редьку – у неё нет корнеплода, зато очень развита корневая система и листья (длина корней достигает полутора метров). Культура получила распространение благодаря двум качествам: это растение пригодно для сидерации, то есть является зеленым удобрением. А ботва – сочный корм, пригодный для приготовления силоса, сенажа и так далее.


А какова ситуация в целом  на  дубоссарских полях?

Как рассказал начальник Дубоссарского управления сельского хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Любинский, посевная, которая несколько затянулась в связи с дождями, завершена.

– Состояние озимых в районе хорошее, –отметил Вячеслав Вячеславович, – но в связи с большим количеством выпавших осадков и повышенной влажностью необходима обработка полей фунгицидами против бактериальных болезней – плесени, мучнистой росы и других. Эти работы уже проводят. Стоит отметить, что фунгициды являются специальными препаратами,  которые не приносят вреда насекомым, в том числе пчёлам.

Так что ждём хороших урожаев!


Инна Влада, г. Дубоссары.

Предыдущая статьяПраздник Чистой воды
Следующая статьяИз юристов в строители

Другие статьи

Новые статьи