-0.6 C
Тирасполь

Из юристов в строители

Популярное за неделю

В недавнем интервью нашей газете Президент Вадим Красносельский отмечал, что промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг испытывают колоссальный дефицит подготовленных кадров, а республике нужны рабочие руки. «Все ринулись получать высшее образование в якобы престижных, но абсолютно не востребованных секторах», – констатировал глава государства. Сегодня мы отправились в ГОУ СПО «Промышленно-строительный техникум», где вместе со специалистами порассуждаем, почему строитель как в Приднестровье, так и за его пределами может быть более перспективным и востребованным, нежели юрист.


Наши собеседники – заместитель директора по воспитательной работе учебного заведения Ирина Половинкина, а также мастера производственного обучения Людмила Мельник и Галина Полешко. «Строительный рынок в Приднестровье достаточно разнообразный, – рассказывает Людмила Мельник. – Приобрести можно самые разные материалы, и это значит, что люди заинтересованы в строительстве, отделке своего жилья. Это один из примеров, почему у наших выпускников всегда будет работа». Действительно, у нас на дворе не девяностые и даже не двухтысячные: люди привыкли доверять ремонт профессионалам.

Людмила Александровна курирует мастеров отделочных, строительных и декоративных работ. Обучающиеся умеют заниматься капитальным ремонтом помещений с первых курсов. Отделка окон, стен, пола – с этим ребята знакомы не понаслышке. Сама мастер демонстрирует студентам передовые виды декоративных работ в доме – новые виды штукатурки, каркасов потолков, плитки… Ведь строительное дело не стоит на месте, и просто постелить линолеум или поклеить обои для многих, кто хочет сделать ремонт, оказывается недостаточным. Самое главное – заинтересовать молодых людей в том, чтобы сделать свою работу по отделке красиво и качественно, а хороший результат заставляет поверить в себя.

Мастер показывает свои работы. Простой откос превращается в произведение искусства дома. «Людмила Александровна, а как это сделать? – спрашивают заинтересованные студенты. Мастер заняла первое место на республиканском конкурсе профессионального мастерства и с удовольствием делится секретами отделки с подопечными. А практических занятий у ребят хоть отбавляй. Тот же ремонт в общежитии воспринимается студентами как вызов и первый шаг на пути в самостоятельную жизнь.

К слову, тираспольское ЗАО «СУ-28» тесно сотрудничает с промышленно-строительным техникумом: строительное управление готово принять на работу выпускников, которые действительно хотят работать. Профессия имеет разряды, предполагает карьерный рост. Нередко профессиональные мастера, получив образование и достаточный опыт работы, открывают собственный бизнес. Перспективы для развития своего дела поддерживаются и в нашей республике. Скажем честно: большинство строителей, которых мы знаем, занимающихся частным ремонтом, финансово чувствуют себя намного лучше тех своих одноклассников, которые выбрали высшее образование, не имеющее прикладного характера, да еще и пошли на него не по призванию, а потому что «это модно».

Галина Полешко обучает студентов специальности «Мастер жилищно-коммунального хозяйства». Это специалист, занимающийся организацией эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и их ремонтом. Получить профессию мастера жилищно-коммунального хозяйства – это уникальная возможность освоить сразу несколько профессий: сварщика, слесаря, сантехника, плотника, электромонтера. Впрочем, есть вопрос, который мастера поднимают из года в год. Далеко не все предприятия и организации изъявляют желание выплачивать премии студентам, отправляющимся на практику, за хорошую работу. «Это могут быть небольшие деньги, но молодой человек должен получить их, чтобы понять, что заработал их собственным трудом, и все в его карьере только начинается», – уверена Галина Полешко.

 «К профессии строителя у некоторых ребят есть предубеждение, – поясняет замдиректора Ирина Половинкина. – На самом деле эта специальность очень широкая. Ребята получают глубокие технические знания, и, конечно же, наши мастера прививают им художественный вкус – без креатива строителей не бывает. То же касается автомехаников, сварщиков – это те профессии, которые всегда будут приносить доход, а техникум, со своей стороны, готов предоставить юношам и девушкам отличную практическую базу. Наша воспитательная функция заключается и в том, чтобы показать преимущества предлагаемых профессий».

Действительно, сегодня многие родители поменяли точку зрения на «безусловность» высшего образования. Детям предлагают сначала получить прикладную профессию, а затем, уже по зрелому размышлению, идти в вуз. Времени, таким образом, человек не теряет, зато будет иметь сразу две специальности.

В диалоге, организованном газетой и администрацией техникума, мы сошлись в одном: во все времена жилье было и остается пристанищем, где человек проводит основную часть жизни, отдыхает от будничных хлопот, растит детей… Везде нас окружают сооружения и постройки, в которые вложен труд строителей. Красота города, облик его улиц и площадей зависят от работы строителей-профессионалов. Нет ни одного здания, где бы ни был использован труд облицовщика, штукатура… Не так проста эта профессия, но много приносит радости, если овладеть ею в совершенстве. Как правило, люди этой профессии – специалисты широкого спектра, работающие с разнообразными материалами и разбирающиеся в их особенностях. И если в вашей семье есть абитуриент, то объяснить ему преимущества среднего профессионального образования в нынешних реалиях – ваша задача. Если вы, конечно, задумываетесь о будущем ребенка.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

г. Тирасполь.

Предыдущая статьяИ зацветёт амарант на полях!
Следующая статьяПрава на «автомате»

Другие статьи

Новые статьи