-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Права на «автомате»

Популярное за неделю

Нововведения в процессе обучения вождению – учиться и сдавать экзамены теперь можно будет на автомобилях с механической коробкой передач и с автоматической. Изменения вступили в силу с апреля.


До недавнего времени выбора не было. В автошколах обучали вождению только на автомобилях с механической коробкой передач. Практика – тоже на «механике». Хотя, как говорят преподаватели, ученики спрашивали о том, почему нельзя учиться на «автомате», если ездить потом именно на таких машинах.

В МВД учеников услышали. Уже в этом году проходить обучение и сдавать экзамены можно будет на автомобилях с автоматической коробкой передач. Сейчас соответствующие изменения вносят в программу. «На данный момент рассматриваются вопросы о внесении корректив в программу обучения водителей. Изменения будут несущественные, разве что какие-то нюансы, касающиеся управления такими автомобилями, – отметил начальник РРЭО УГАИ МВД ПМР Александр Тарасов. – У желающих обучаться на автомобилях с автоматической трансмиссией учебный процесс и сам экзамен будут проходить именно на таких транспортных средствах».

Изменения коснутся и процесса обучения, и записи в водительском удостоверении. Документ сохранит прежний внешний вид, но будет содержать пометку о том, что управлять транспортным средством соответствующей категории водитель имеет право «только на автоматической трансмиссии».

«Если водитель, прошедший обучение и сдавший экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, сядет за руль автомобиля с механической коробкой, он будет привлечён к административной ответственности за отсутствие права управления транспортным средством соответствующей категории», – сообщил начальник контрольно-правового управления МВД ПМР Радион Чеботарь.

В автошколах к нововведению уже готовятся. Решают вопросы о закупке машин для обучения на автоматической коробке передач. Совсем скоро граждане смогут выбрать «механику» или «автомат».


Олег Федоров.

Предыдущая статьяИз юристов в строители
Следующая статьяОпасно: газ!

Другие статьи

Новые статьи