-0.5 C
Тирасполь

Президентская инспекция: Каменский район

Популярное за неделю

Рабочий визит главы государства начался со встречи с руководством и активом Каменки.


Вадима Красносельского спрашивали о внешнеполитической ситуации и ее влиянии на экономику Приднестровья. Президент отметил, что положение дел в республике зависит в первую очередь от самих приднестровцев, но при этом нельзя списывать со счетов и внешние факторы. Глава государства напомнил об экономическом подъеме 2019 года (заметном росте экспортно-импортных показателей) и переговорном спаде в этот период (стагнация началась летом 2019 года и продолжается по сей день). Напомнил о сложном во всех отношениях 2020-м. Рассказал о событиях текущего года, отметив, что по-прежнему не наблюдает со стороны Молдовы стремления к движению вперед в переговорах. Отметил детали недавней встречи с посредниками и наблюдателями переговорного процесса. Напомнил о конкретных проблемных аспектах, появление которых спровоцировано недоговороспособностью Молдовы и неисполнением соседней республикой достигнутых ранее соглашений. Президента спрашивали, не планируется ли отменить норму, обязывающую автомобилиста – не собственника машины иметь при себе не только права и техпаспорт, но и доверенность, по примеру других государств. Вадим Красносельский отметил, что поручит профильным ведомствам изучить вопрос.

Каменчане говорили о неудовлетворительном состоянии дорог и отметили эффективность программы капвложений.  Речь также шла о целесообразности запуска госпрограммы по ремонту и строительству дорог. Президент ранее обсуждал проблему с руководством Правительства и отметил: программа необходима, она разрабатывается. Жители сёл Подойма и Катериновка поблагодарили за преобразившиеся сельские ДК, Константиновки и Грушки – за долгожданную воду. За четыре с половиной года водоснабжением обеспечено более полусотни населённых пунктов, отметил Президент и заверил: работа в этом направлении будет продолжаться. Во время дискуссии также подняли вопрос о необходимости расширения сети соцучреждений для одиноких престарелых граждан. Правительству поручено изучить общереспубликанскую и локальную потребность в дополнительных местах в домах престарелых, ситуацию с кадровым обеспечением службы соцподдержки. Речь шла и о сносе аварийных зданий. Такое решение должны принимать эксперты, и исключительно комиссионно, отметил глава государства. Он поручил провести мониторинг таких объектов. По итогам встречи с каменчанами запланирован ряд тематических рабочих совещаний.

Обсуждали в ходе коллективной дискуссии вопрос дальнейшего роста зарплаты учителей и медиков. Говорили о мерах, призванных удержать специалистов в Приднестровье. Затронули вопрос эффективности системы дуального образования. Вадим Красносельский напомнил, что суть этого механизма – практикоориентированность и непосредственное взаимодействие образовательных учреждений и организаций-работодателей. В систему вовлечено восемь техникумов, училищ, колледжей и 28 производственных предприятий. Готовят рабочие кадры по 18 действительно востребованным специальностям.

Одна из важных тем – строительство доступного жилья для бюджетников и субсидирование приобретения квартир на вторичном рынке. Было отмечено, что по второму направлению есть 160 заявлений, 42 из них уже отработаны. Выделяется жилье и сиротам. Около 70 человек уже получили ключи от собственных благоустроенных квартир.

Президент побывал в санатории «Днестр». Радует, что здравница оживает, восстанавливается после пандемийной комы, написал он в своём Telegram-канале. Благодаря внутренним ресурсам и поддержке государства учреждение выдержало это испытание. Коллектив сохранён. Репутация здравницы на высоте. Интерес к санаторию велик. Особенно сейчас, когда многие после болезни нуждаются в оздоровлении. Перспективы дальнейшего развития санатория «Днестр» не вызывают сомнений.

После разговора с руководством района и депутатами Вадим Красносельский отправился с инспекцией по объектам, включенным в программу капвложений нынешнего года, сообщает пресс-служба Президента. Один из самых объёмных проектов – парк Витгенштейна. В этом году на его реконструкцию из ФКВ выделено 7 миллионов рублей. Пруды заполнят водой из Днестра. Сейчас строят насосную станцию. В парке появятся беседки и ротонда. Старые аттракционы заменят на современные. Сделают также роллердром и детскую площадку. В перспективе – строительство по соседству с рекреационной зоной спортивного комплекса. 1 млн из Фонда капвложений выделен на ремонт Каменского ДК.

В ходе визита глава государства  ознакомился и с ситуацией в агросекторе. В колхозе «Путь Ленина» в селе Хрустовая в этом году ждут рекордных сборов, рассказал председатель колхоза Михаил Пеньковский. Плодоовощную продукцию поставляют на местные рынки. Тепличное хозяйство колхоза – самое крупное в районе. В нынешнем году овощной рассадой занята площадь в 1150 квадратов. Важной составляющей деятельности предприятия является производство мяса и молока. Занимаются и пчеловодством. Президент спрашивал о  коллективе. В колхозе трудятся порядка трехсот человек. Говорили о планах по вовлечению хозяйства в систему мелиорации.

Вадим Красносельский побывал и на Каменском консервном заводе. Ещё недавно производственные показатели предприятия вызывали серьёзные опасения. Ситуация изменилась с приходом инвестора. Менее чем за год на 3,3 миллиона условных единиц было закуплено новое итальянское оборудование для линии по переработке зелёного горошка и сахарной кукурузы. Приобрели два комбайна. В томатно-соковом цехе установили специализированный комплекс для сушки яблочной выжимки. Ранее она считалась отходом производства, а теперь ее будут экспортировать в Болгарию. Ещё одно новшество – вакуумная упаковка сахарной кукурузы. Руководство и коллектив предприятия рассчитывают почти вдвое по сравнению с 2020 годом увеличить ассортимент выпускаемой продукции, в 3,5 раза – объём производства. С ростом доходов ожидается рост численности работников и их зарплаты. Штат уже увеличен на 25 человек, ещё 75 приступят к работе в сезон сбора урожая. Президент отметил явные перемены, выразив уверенность, что при таком деловом подходе предприятие не только вернёт себе былую славу, но и завоюет новые рынки.


Фото: http://president.gospmr.org/

Предыдущая статьяВыпускники в погонах
Следующая статьяБадминтон для всех!

Другие статьи

Новые статьи