5.4 C
Тирасполь

«Каса маре» ждет гостей!

Популярное за неделю

До пандемии Дубоссарский туристический гостиничный комплекс «Днестровский сад» ФПП достиг успехов. Был выполнен большой объем различных ремонтных работ, гости из разных стран отмечали хорошие условия размещения в отреставрированных номерах. А кухня «Днестровского сада» по праву считается одной из лучших в республике.


С введением карантинных ограничений жизнь в нем из-за отсутствия туристов, понятно, тоже замерла.

Но коллектив решил не сдаваться, не опускать руки. Руководство ФПП совместно с коллективом, с целью развития туризма в Приднестровье, приняло решение открыть национальный ресторан – музей молдавской кухни.

– Я давно загорелась идеей создания в нашем туркомплексе именно молдавского колорита, ведь мы живем в Приднестровской Молдавской Республике, – рассказывает руководитель «Днестровского сада» Людмила Михайловна Цехович. – Такого места, который бы соединил старое время с новым. Это было бы очень интересно и познавательно для туристов из разных стран, многие из которых раньше и не знали о существовании нашей республики. А посетив наши прекрасные места, уже приглашают друзей.

Признаюсь, когда я пришла в «Днестровский сад» посмотреть, что сделано в «Каса маре», то ожидала увидеть просто новый зал, оформленный в молдавском стиле. Но то, что увидела, с трудом поддается описанию.

Нет, это не ресторанный зал в нашем понимании. Это целый мир прошлого и настоящего молдавского народа, расположенный на территории ни много ни мало 400 квадратных метров. Отдельно оформлена каждая уютная зона, а их здесь много. И каждая – шедевр.

Изумляют и поражают большие барельефы в объемном исполнении 3D. Каждая деталь фигурок – как настоящая! Их создал художник Дмитрий Кесарь из Бендер.

Мастер по дереву Виктор Райлян из Рыбницы изготовил чудесные столы, скамейки, великолепные украшения интерьера – срезы деревянных бочек в натуральную величину.

А ученица дубоссарской художественной школы Доминика Бушнян (преподаватель – приднестровский художник Дильнара Турсунова) расписала молдавскую печь, воссоздав мотивы национальных ковров.

Фальшокна, где изображены днестровские берега, виноградники и подсолнечные поля, на которые так и хочется постоянно смотреть, деревянные потолочные балки и балки под люстры – творения молодого дубоссарского предпринимателя Виктора Бурковского.

Очень сложные работы по реконструкции помещений, укладке плитки, ламината и другие выполнили дубоссарские предприниматели Сергей Кучер с семьей и Игорь Чеботарь.

И, конечно, главной ценностью «Каса маре» являются предметы молдавского быта и старины, которые приносили дубоссарцы. Так, Лидия Белявская подарила старинную вышивку крестиком, которую выполнила ее бабушка, и сувенир из кукурузных листьев – символ семьи. Татьяна Тони – вышивку сирени гладью. Ирина Владимирова – куклу ручной работы, героиню молдавских народных сказок Иляну Косынзяну и цветочные композиции. Александр Васильев принес великолепные старые светильники и самовар. Семья Левкиных отпраздновала в «Днестровском саду» свадьбу и в благодарность подарила старинный глиняный кувшин. Настоящим раритетом является молдавская вышивка 1902 года от Таисии Чайчук. Огромное спасибо Нине Сачинской за еще один раритет – старинную вышитую мужскую рубашку. Есть здесь и большой домотканый ковер ручной работы, выполненный в одном из молдавских сел.

Сотрудники туркомплекса тоже внесли свой вклад: Татьяна Яковец подарила вышитые гладью подушки, Маргарита Савченко – старинную лопату, из которой доставали хлеб из печи.

Интересные экспонаты преподнес в дар руководитель ФПП Виктор Иванченков.

– Это не просто вещи, – говорит Людмила Михайловна. – В каждой из них живет душа человека и его бессонные ночи, которые он проводил за ее изготовлением. Эти бесценные изделия доносят дух давно ушедшего времени.

Специально по заказу на ООО «Тиротекс» изготовили скатерти в трех вариантах – национальном, свадебном и винном.

Остается добавить, что дизайн «Каса маре» разработала сама Людмила Михайловна. Но она говорит, что это работа всего коллектива «Днестровского сада».

Впереди много работы, но верится, придет время, когда «Днестровский сад» примет гостей, которые узнают и полюбят наше Приднестровье!


Инна Влада, г. Дубоссары.

Предыдущая статьяБадминтон для всех!
Следующая статьяВ память о герое

Другие статьи

Новые статьи