2.4 C
Тирасполь

В память о герое

Популярное за неделю

В Тирасполе, по переулку Труда, 2, недавно установили мемориальную доску памяти Василия Григорьевича Петроченко, Героя Советского Союза, долгие годы жившего и трудившегося в нашем городе.


Многие из людей старшего поколения его помнят, а те, кто помоложе и с ним не был знаком, пусть узнают. Научный сотрудник Тираспольского объединенного музея Елена Перстнева рассказывает:

– Василий Григорьевич Петроченко – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командир батальона 1283-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Сражался также на Западном, Брянском и Центральном фронтах. В боях с врагом был неоднократно ранен.

Родился будущий защитник Родины 27 февраля 1918 года в деревне Избище Руднянского района Смоленской области в крестьянской семье. После окончания 7 классов неполной средней школы работал в колхозе «Коминтерн». С 1937 года был призван на службу в Красную Армию и тогда же поступил в Ташкентское военное пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина.

В ночь на 19 января 1945 года майор Василий Петроченко выполнял особое задание командования – форсирование реки Висла. С группой бойцов батальона 1283-го стрелкового полка комбат первым переправился через реку. Завязался бой за расширение плацдарма.  Несколько часов подряд советские войска сдерживали натиск фашистов, а затем перешли в контратаку. Мощным ударом батальон под его командованием выбил противника с занимаемых позиций и штурмом овладел городом Вышегруд (северо-западнее Варшавы). Это обеспечило успешное продвижение наших войск вдоль правого берега реки. За проявленное мужество и доблестное выполнение боевых заданий майору В. Петроченко указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года (по совпадению в 27-й день рождения) было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, фронтовик был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

После окончания войны Василий Григорьевич продолжал службу в Вооруженных силах СССР на различных командных должностях. Уволился в запас в 1961 году в звании подполковника, жил и трудился в Тирасполе.  Умер 27 декабря 1991 года. Похоронен на городском кладбище «Дальнее».

Наш корреспондент побывал в доме, где раньше жил Василий Григорьевич, и отметил, что фронтовика не забыли. К примеру, Владимир Петренко характеризовал его всесторонне развитым человеком, в частности, заядлым шахматистом. Во дворе за столом под вишней он часто устраивал баталии с соседями. «Сразиться в шахматы приходили и любители игры из близлежащих домов. Чемпионаты местного значения были, еще и какие, до позднего вечера, – говорит он. – И меня, и всех мальчишек двора, научил играть в шахматы, его считаю первым тренером. Благодаря ему не раз побеждал в разных соревнованиях в школе, городе».

  И Анатолий Ахмедов помнит Василия Григорьевича. Несмотря на немолодой возраст, он по-прежнему называет его дядей Васей. Многие истории о войне, которые рассказывал детворе фронтовик, не выветрились из памяти. «Но при этом никогда не слышали от него «я», всегда говорил только «мы», «наши», – делится Анатолий Наджафович. – А о том, что он Герой Советского Союза, долгое время во дворе не знали. Об этом накануне одного из праздников Дня Победы нам, мальчишкам, рассказал его сын Валера. Потом он, кстати, стал мастером спорта по борьбе, чемпионом Тирасполя и просто авторитетным человеком. Он тогда еще и геройскую звездочку нам показал, все и ахнули. А вообще дядя Вася был скромным человеком, никогда не пользовался привилегиями. В субботниках со всеми участвовал, в общем строю шел на парадах, на балконе красный флаг вывешивал и приглашал к себе соседей смотреть телевизор. И работал на рядовой должности на консервном заводе имени П. Ткаченко».

 Поговорил с Анатолием Наджафовичем, и сразу стало понятно, что он человек неравнодушный. Хотел бы, чтобы к его дому, на стене которого вывесили  мемориальную доску в память о Герое,  чаще подходили люди, особенно молодежь; сам  собирается изготовить и  установить полочку для цветов; думает, как с помощью города благоустроить прилегающую территорию… «Таких Героев Советского Союза, как наш Василий Григорьевич, – раз-два и обчелся, – убежден он. – Их мы обязаны помнить и достойно чтить».


Александр БОРИСОВ.

г. Тирасполь.  

Предыдущая статья«Каса маре» ждет гостей!
Следующая статьяПравительство: итоги 2020-го

Другие статьи

Новые статьи