0.4 C
Тирасполь

От пандемии до социальных программ

Популярное за неделю

Президент Вадим Красносельский провел встречу с бендерскими общественниками.


Общение прошло в кинотеатре им. Горького, после чего состоялся показ документального фильма «В единстве народа – сила государства». К беседе пригласили порядка сорока человек. Большую массовость в закрытом помещении не допускают карантинные ограничения. Участие в дискуссии приняли также представители руководства Правительства и министерств социального блока. Общение прошло в диалоговом формате. Говорили о переговорном процессе с отсылкой к историческим фактам о зарождении и становлении приднестровской государственности, а также к событиям сегодняшнего дня. Вадим Красносельский остановился на причинно-следственных связях произошедшего в начале 90-х годов и нынешнего состояния переговорного процесса. Говорил о необоснованности обвинений в сепаратизме, звучащих в адрес Приднестровья, и о том, что молдавское государство разрушили молдавские политики и парламентарии, проголосовавшие в свое время за судьбоносные документы.

Не осталась без внимания тема миротворчества. Вадим Красносельский отметил: в трудный час опасности российские миротворцы встали на защиту жителей республики, теперь настало время приднестровцам защитить, в том числе информационно, миротворчество, формат которого упорно пытаются изменить. Президент напомнил о том, как в 1992 году находящиеся в Приднестровье международные наблюдатели «наблюдали» за происходящим: с началом военных действий они были экстренно эвакуированы и впоследствии даже не удосужились предоставить соответствующие отчеты и документально оформить выводы. Рассказывая о прошедшей недавно встрече Президента ПМР с делегацией нынешних посредников и наблюдателей переговорного процесса в формате «3+2», Вадим Красносельский отметил, что впервые к разговору были приглашены общественники: «Мы там не чаи распиваем. Мы отстаиваем приднестровскую позицию. Мне было важно, чтобы общественность знала, видела, как происходит общение, участвовала в обсуждении».

Говорили на встрече о пандемии и вакцинации, о социальных выплатах и поддержке молодежи, о льготном оказании медицинских услуг защитникам и семьям погибших, информирует пресс-служба главы государства. Президента спрашивали об индексации боевых выплат. Вадим Красносельский поручил просчитать увеличение госрасходов, которое повлечет за собой перерасчет, и доложить о выводах. Звучала благодарность за обеспечение защитников-инвалидов собственным жильем.

В адрес приднестровских медиков – слова признательности за спасенные в период пандемии жизни. Отмечено, что коронавирус унес жизнь одного инвалида-защитника, состояние которого было крайне сложным и до инфицирования новым вирусом. Остальные заболевшие с помощью врачей успешно справились с недугом. Обсуждали на встрече инициативу создания специализированного центра для поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Говорили о памятниках погибшим и умершим защитникам. Отмечено, что в 2019 году было централизованно установлено полсотни памятных знаков на Борисовском кладбище. Такое же количество установят в нынешнем году. Оформлена вторая линия Аллеи Героев. Это  место захоронения умерших в послевоенные годы защитников. Если родственники принимают решение о погребении близкого человека на этой территории, то памятник единого образца устанавливают за государственный счет. Упомянули и вопрос создания и установки памятника Никифору Северину. Деньги на эти цели уже выделены.

Подняли тему детского оздоровления. Бендерчане просят возродить местный лагерь «Юность». Поручено проработать вопрос. Есть надежда, что уже к каникулярно-оздоровительному сезону 2022 года учреждение начнет принимать детей. Темой обсуждения стала образовательно-воспитательная работа с молодежью. Отмечено, что пришло время менять формы, методы и площадки на более современные. Говорили также о новых подходах к организации пространства для проведения уроков физкультуры в учреждениях образования. Перспективным видится предложение о разработке общереспубликанской программы. Президентского содействия просят в решении проблемы исторической задолженности перед сотрудниками предприятия «АгроГиска».

Обратились за поддержкой инициатив, связанных с мероприятиями по сохранению объектов культурно-исторического наследия. Обсудили конкретные предложения и идеи. Одно из них – установка на территории Бендер памятника жертвам политических репрессий. Говорили о проблемах с ремонтом дорог. Отмечено, что средства Дорожного фонда по Бендерам в этом году уже исчерпаны. Планируется кредитование города на эти цели в размере 13,5 миллиона рублей. Собеседники сошлись во мнении о целесообразности разработки целевой многолетней госпрограммы по ремонту дорожного полотна. Обсуждая ФКВ, отмечали, что по программе капвложений в инфраструктуру Бендер уже вложено 157 миллионов рублей. Отремонтировано 19 детских садов, 12 школ, 5 социально-коррекционных учреждений, 4 ЛПУ. Реконструируют и строят спортивные и парково-досуговые объекты. Идет ремонт центральной части города. В планах – преображение набережной. Значительные средства вкладывают в ремонт коммунальных сетей: в целом по республике за последние годы – порядка миллиарда рублей. Обращались к Президенту с предложениями и просьбами частного порядка. Все обращения взяты в работу.


Фото www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяПравительство: итоги 2020-го
Следующая статьяФото недели

Другие статьи

Новые статьи